注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗期勉奉献生活者:让耶稣前来与自己相遇  

2018-02-03 11:57:22|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗期勉奉献生活者:让耶稣前来与自己相遇 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月2日下午5点半在圣伯多禄大殿主持感恩祭,与各男女修会会士们和使徒生活团体成员一起庆祝献主节和第22届奉献生活日。教宗表明“一个奉献生活团体的活力在於回到其根基,倾听长者。若没有根基就不会成长,若没有新芽,就不会开花”。

献主节也被东方教会称为“相遇庆典”,将重点放在西默盎和女先知亚纳在圣殿中与主相遇的事迹上。教宗则以当天福音的记载着重论述了年轻的玛利亚和若瑟与这两位长者的相遇,説明年轻人藉此看到了他们的使命,年长者则实现了他们的梦想,这一切都是因为耶稣位於这相遇的中心(路二22-40)。

教宗解释道:“玛利亚和若瑟在圣殿内找到了信仰的根源,因为信仰不是一个能从书本上学到的概念,而是从我们前人的经验中学习与天主相处的艺术。如此一来,这两个年轻人从遇到两位长者的经历中认识到他们自己,而两位长者在他们的暮年也终於迎来了耶稣,他们生命的意义。”

今天,奉献生活者的旅程也都始於与上主的相遇。教宗指出,我们必须牢记这相遇。只有这样我们才能看到,在这相遇中我们并非单独地与耶稣在一起,此时也有天主子民、教会,以及青年和长者,就如《福音》所记述的那样。

此外,教宗也注意到路加记载的一个有趣的细节:年轻的玛利亚和若瑟遵守法律规定,“一满了他们取洁的日期,便带着孩子上耶路撒冷去献给上主”(22节),可是他们从未开口发言;年长的西默盎和亚纳却上前赞美称谢上主,并说了先知话。

教宗说,通常都是年轻人谈论未来,而年长者则是守护过去。在这段福音的记载中情况刚好相反,这是因为当我们在上主内彼此相遇时,天主总是让我们有惊喜。奉献生活也如此,若我们不与他人相遇,我们也就无法更新与上主的相遇。

因此,代际之间不可彼此排斥,而应每日彼此相伴,把上主置於中心。因为若青年蒙召去敞开新门,长者手中却已经握有钥匙。“一个奉献生活团体的活力在於回到其根基,倾听长者。若没有长者与青年的相遇,就不会有前途;若没有根基就不会成长,若没有新芽,就不会开花”。

教宗感叹道,今天忙碌的生活经常致使人们因害怕他人而关闭了许多相遇之门,但在奉献生活中决不可如此。我们绝不可只顾看手机屏幕而忽视弟兄,或更在意我们的计划却很少注视上主。倘若我们把计划、技术和结构置於中心,奉献生活就失去了吸引力,不再宣讲,因为我们忘记了自己的根基。

此外,教宗也提醒奉献生活既是天主爱的邀请,也是我们爱的回应。真正的回应是效法耶稣的贫穷、贞洁与服从,且总不提出“如果”或“但是”的条件。

如同西默盎那样“双臂接过”上主(路二28),这对我们是何等地有益啊!教宗阐明,双手接过上主是抵御孤立的神秘主义和盲目奔波的良药,因为与耶稣的真实相遇必能纠正我们的感伤主义和好管闲事的心态,医治循规蹈矩的瘫痪,向日常生活敞开恩宠的各种面貌。

教宗最後勉励奉献生活者和使徒生活团体的成员,要让耶稣前来与自己相遇,这是保持灵修生活的热火永不熄灭的秘诀。若我们每天都与耶稣和兄弟姐妹相遇,我们的心灵就不会一味倒向过去或未来,而是与众人平安地活在天主赐予的当下。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018