注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各:你们的圣召扎根世界,心系天上  

2018-01-22 11:08:51|  分类: 【视频新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月20日在秘鲁北部城市特鲁希略(Trujillo)的圣嘉禄和玛策禄修院公学会见了该国司铎、会士和修生。教宗对他们说:“我们的圣召始终具有双重幅度:扎根现世,心系天国。若缺少其中的一个,我们的生活就会慢慢腐朽”。在此之前,教宗参观了特鲁希略的主教座堂,并为圣母献花。

“记忆”和它所暗含的美德“支持我们在时间和历史中长大并结出成果”。天主向我们的先祖许下诺言的记忆,若鲜活地存留在我们中间,它就是我们喜悦的缘由,让我们高唱:“上主向我们行了伟大奇蹟,我们的确也觉得满心欢喜”(咏一二六3)。

教宗以“富於记忆”为起点来阐释以下三种美德:“喜悦的自我意识”、“蒙召的时刻”,以及“具有感染力的喜悦”。

喜悦的自我意识
教宗首先谈到洗者若翰的“自我意识”,表示他深刻意识到自己只是“宣告”的人,“知道自己的使命就是指出道路,开启进程,创造空间,宣告那带着天主圣神的‘另一位’”。然而,我们如何抗拒自命不凡的诱惑呢?教宗建议道:“我们要学会自嘲,这能给予我们精神能力,让我们把自己的限度、错误和罪恶,还有自己的成就带到天主面前,并喜悦地知道祂在我们身边。”

蒙召的时刻
关於“蒙召的时刻”,教宗引用《若望福音》指出,福音记载了“门徒与耶稣相遇的确切时间”,我们也要记得自己被基督的目光“触动”的时刻,因为“倘若我们忘记这时刻,我们就会忘记自己的起源和根源;倘若我们失去这些基本的座标,我们就会丧失一个献身者可以拥有的最珍贵的东西——上主的目光”。教宗进而勉励道,“你们不要忘记,更不要轻视你们的子民朴素而忠实的信仰。你们要懂得欢迎、陪伴和激发与主的相遇”。

具有感染力的喜悦
教宗的第三个反思从圣安德肋宗徒谈起。安德肋的使徒生活始於他最亲近的人,即他的弟弟西满。这几乎是自然而然的事,散发着喜悦的心情。喜悦是我们“发现”默西亚的最好标记。教宗说:“喜悦始终存在宗徒们心中,我们看到安德肋兴奋地对弟弟说:‘我们遇见了祂!’”因此,“福音的喜乐充满了那些与耶稣相遇的人的心灵和整个生命”。

教宗最後总结道:“我们的挑战就是成为团体的工匠和先知。因为没有人能独自得救。分化和孤立不是发生在‘外面’的事,仿佛只是‘世界’的一个问题。兄弟们,我们在团体生活中也会经历分裂、战争、孤立,这对我们造成了极大的伤害!”“成为共融与合一的工匠”意味着要“重视差异”,懂得“每个人都能发挥自己的特长而做出自己的贡献,同时也需要他人”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018