注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗视察智利宗座天主教大学:应成为对话与相遇的实验室  

2018-01-19 13:13:13|  分类: 【视频新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗视察智利宗座天主教大学:应成为对话与相遇的实验室 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月17日傍晚视察了智利宗座天主教大学。教宗提醒在座的数百名学生和学术界代表,大学应成为对话与相遇的实验室,超越各种断章取义的知识和个人利益。智慧和学术上的卓越应与信仰、正义和爱德相协调,从中获取先知性的力量。

智利宗座天主教大学於1888年由当时圣地亚哥总主教卡萨诺瓦(Mariano Casanova)创立,今年刚好庆祝130周年。教宗抵达这所大学後,桑切斯(Ignacio Sánchez)校长首先向他致词,祝愿伯多禄继承人的临在能开启“对话的新空间”并激励大学面目一新。

教宗在讲话中强调,谈论今日的挑战意味着承认有些情况要求一种新的思考,“一种不应是幼稚、空想,更不是意志主义的反思”。面对一些令人眼花缭乱的进程和变更,这样做并不表明要“遏制知识的发展”,而是促使大学成为“实践对话,形成相遇”的最佳场所。

教宗再次对社会学家齐格蒙特·鲍曼(Zygmunt Bauman)所称的“液态社会”表示担忧,因为这种状态“正在失去依据点”。教宗说,今天“云端”似乎成了“新的相遇点”,但它容易挥发而且不坚实。相反,需要重新发现“我们”和我们团体的深层意义,超越那些造成冲突和暴力的“个人利益”。

教宗的讲话多次被掌声打断,他提醒在座的学生和学术界代表,大学必须为“国家和睦共处服务”,成为一个国家展望未来的“实验室”,“超越各种对立和精英知识的逻辑”。大学必须“寻求日益新颖的对话而非冲突的空间;必须是相遇而非分裂的空间,修筑友善对待差异的道路”。

在这个充满活力和讲究品德的进程中,“大众的直觉”不应销声匿迹,原住民团体的丰厚文化底蕴更不能被遗忘。“知识必须始终感到要服事生命,探讨生命,好能继续取得进步”。

最後,教宗称赞这所天主教大学作出的“福传努力”和牧灵上“令人喜悦的生命力”,指出这正是“一个年轻、活跃和‘走出去’的教会的标记”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018