注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察—— 一个内在的创伤(省察九)  

2017-09-03 23:08:08|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意识省察—— 一个内在的创伤(省察九) - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 如果你我是诚实的,大概可以看到我们身上随时都带着一、二个内在创伤。所谓创伤,指的是因为曾经发生过的某些痛苦事件,使我们情绪上受到伤害,在心神或灵魂上留下伤口。也许你曾受某人侮辱、感到被拒绝、被公司革职、不受赏识。这个省察带领我们为这些内在的创伤祈祷。

建议你先很快地读它这一篇,然后开始省察。请注意,这个省察特具有挑战性,如果你现在并不是在一个适当的情况中(例如:你今天过的很糟糕,或是你现在正身处公众场合,或是最近感到失意,担心在这种情况下去做这个省察,情况会变得更糟糕),或许今天就跳过这个省察,另待时机。

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今天领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、此刻祈求天主让我看到一个感觉受伤、恐惧害怕、愤怒、不满或懊悔的内心创伤。允许天主带领我去到那在灵魂深处的困苦处。或许,我会发现自己痛苦地——但也在祈祷中——忆起那些引发这个创伤的时刻。我勇敢地置身这困难的处境中。当我在祈祷中重新经历那些最糟糕的情境时,也许我会求耶稣此刻紧紧握着我的手。

四、求天主让此刻以新的方式重访正在痛苦经验的我,能够看到其中最强烈的情绪是什么?把自己正在经验到的感觉表达出来,向天主说:“天主,我现在非常愤怒(或伤心、哀恸、困惑)。”我和天主坐一会儿,一起经历这些情绪。

五、求天主让我看到:这个创伤在怎样的情况下会变得更加恶化——伤口蔓延或受感染。如果我让这个创伤带领我,离开信、望、爱,那看起来会是个什么样貌?具体地说,这个创伤会用什么方式引诱我,使我每况愈下?我祈求天主帮助我,避免如此行径。如果需要某个特别的恩宠,帮助我不会有此行径,就在此刻向天主求这个恩宠。

六、花一点时间,静静地坐着,给天主一个机会,让祂做祂想要与我一起做的任何事情。也许,在这个宁静时刻,天主要把祂那慈父般温暖的手放在我的头上;或者祂想对我说些话;也许祂现在只想跟我静静地一起坐着。如果天主好像毫无动静,那也无妨。我信赖祂会按祂自己的时间、用祂自己的方式,来治愈这个创伤。

七、我花一点时间做个“祈求式的白日梦”,想像一下:有一天,我不再感受到这个创伤。那将会是什么情况?当我的灵魂得磁卡复原,我的态度、视野点、思想、感觉、话语、行为将会变成什么样子?为了开始治愈这个创伤,我需要什么恩宠?此刻向天主祈求这个恩宠。

八、祈求天主帮助我看到祂如何让这个创伤事件结出善果。这个创伤怎能使我变得更强壮?更有爱心?更谦卑?心灵更成熟?经历这个创伤如何使我成为一个更有果效的耶稣所爱的门徒?祈求天主善用这个创伤,让我亲身经历的创伤来愈显主荣。

九、若感受到天主对我有所召唤,就做一些具体的决定,要在自己生命这些痛苦的现实中,成为一个有信、望、爱的人。信赖天主将会陪我走过一切风风雨雨。

十、以习惯的方式,结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017