注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——感恩(省察十五)  

2017-09-15 11:08:04|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意识省察——感恩(省察十五) - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

 

圣依纳爵相信,感恩是人类最崇高的美德之一。事实上,他相信,“不感恩”是所有罪的根源。这样的说法是有道理的:罪,基本上就是人误用了天主给我们的礼物。如果我们对于这项礼物真有感恩的心,那么,我们必不会刻意地误用它。

这个专题省察要你花上整个省察的时间,罗列生命中获得的祝福,为此一一感谢赞美天主。当然,任何时间都适合感谢赞美天主,但是当你陷入低潮、有个很糟的一天,不寻常地自我批评时,我更要特别推荐你做这个省察。

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、我祈求天主今天用特殊的方式向我显示:在我一生之中,有哪些是天主赏赐给我的祝福——无论是非常非常大的祝福、或非常微小的。

三、我问自己:“今天令我最感恩的是什么?什么让我的心充满了喜乐与感激之情?”通常,这时候心中会立刻浮现某个人、地方、或某种事物。于是我在主前,给这礼物起名,向祂说:“主,为了祢赐给我的这样……(礼物),我感谢祢。”这样重复几次,藉以深化感恩之心。

四、用点时间回味一下这项礼物。如果我对姐姐十分感恩,我在心中端详她那可爱的面庞,看她微笑,注视她那总让我感到窝心的一种姿态,或面庞上的表情。我只是坐着,充满爱意。从头到尾只说:“主,感谢祢!”浮现在心目中的不一定是某个人,我们可以在任何一天,对某样事物或是某个机构心存感激。我可以为了有一间在每天结束外在的活动之后,提供我温暖、舒服的房子而心存感激,也可以为了自己的教会团体、服务的公司而感恩。也许,我对于近来发生的某件事最为感恩。我可能发现自己今天一整天都充满感激之情,原来是因为某个平常对我不太友善的人,今天突然善待了我。或许我感恩是由于最近加了薪、获得了同事的好评、或是考试得高分,无论是什么,我在“祈祷式的想像”中,将此礼物摆在眼前细细品味。我让良好的感觉浮现出来满溢我内,从头到尾在心中说:“主,感谢祢。”

五、此刻,我在想像中,轻松地观看在眼前展现的一长串礼物,逐一向天主说谢谢:一个接一个,无所谓秩序或大小轻重:我的健康,“主,感谢祢”;我的亲戚(即便是难于相处的),“主,感谢祢!”;我的邻居,“主,感谢祢!”;我幽默引人发笑的才华,“主,感谢祢!”;昨天晚餐上一道成功的外国料理,“主,感谢祢”;如此一个接着一个,好比目睹一年一度感恩节的花车游行一样。

六、我用习惯的方式,结束省察。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017