注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——我的种种情绪(省察十四)  

2017-09-15 11:05:22|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意识省察——我的种种情绪(省察十四) - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

 

    一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,最大的还是小的,向天主献上感谢。

三、这次省察不是根据时间顺序,一个小时接一个小时看下去,而是祈求天主和我一起看今天我有过哪些情绪。天主与我一起回顾今天生活里种种情绪来来去去的状况。早起时感觉怎样?刷牙洗脸、穿衣、吃早餐时,又有什么感觉?开始一天的工作时,感觉怎样?一整个早上,情绪有何进展?依此类推。对于某些来去片刻的情绪,很快地让它们过去,但对于那些较为持久、绵延不断,或是某些自己从未察觉到的情绪,则驻足停留。我也跟天主谈谈自己所注意到的一天中的情绪变化。

四、跟天主谈一谈今天有过最强烈的情绪。看看这些情绪是否必于善神——意思是说:我内在较趋向天主、较具有信、望、爱的部分?还是流于虚假之类的神——引我困在世俗的思想、欲求、偏执之中?

五、挑出今天最强烈的那个情绪,跟天主谈谈我今天随着时间的发展如何回应这个情绪。回顾这个对自己造成的影响。我是否承认它的存在如同自己经验到的那样,还是对它不知不觉?是有意识地处理这个情绪,还是整天让这情绪替我选择如何去想、去做、去说话呢?我跟天主谈谈这些。如果我应对情绪之道,与我基督徒身份的召唤相合,便感谢天主;反之则求天主的宽恕与治愈。

六、知道自己的情绪不完全由已,现在反省一下,明天我要有哪些情绪。如果只能有一个选项,会是哪个:喜乐?平安?慈爱?勇敢?感恩?从中挑选一项,然后想像一下自己明天活在这个情绪中,与之为伴。求天主赐我恩宠,让我明天得以向这个情绪保持开放,而当它出现时,我能善用之。

七、以习惯的方式,结束省察。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017