注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——维护面子(省察十一)  

2017-09-11 21:30:50|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意识省察——维护面子(省察十一) - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

这个省察是根据大卫?里秋的想法延伸而来的,他观察到我们大多数的问题都来自于“维护面子”(维护F.A.C.E.)——我们总是受宰制于我们的恐惧、牵挂依恋、控制欲、以及自以为应该享有的错觉。

建议你先很快地读完这一篇,然后再开始省察。请注意,这个省察特具挑战性,如果你现在并不是在一个适当的情况下,例如:你今天过的很糟糕、或是你现在正身处公众场合,或是最近感到失意,担心在这种情况下去做这个省察,情况会变得更糟糕时,或许你要跳过这个省察,另待时机。

    一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、花一点额外的时间,祈求天主赏赐给我双倍的恩宠,以进行这个特殊艰难的省察。之所以艰难,是因为这要求我正视自己人格中的阴暗面。要求天主,求祂帮我看到最近,我曾以哪些方式企图维护恐惧、依恋、控制欲以及自以为应该享有的错觉?我会轻易地掉入两种陷阱中:一是否认我有问题;另一是缺乏爱心地谴责自己。因此需要额外的恩宠,使我能让天主以坚定而无条件的爱引领我进行这个省察。

四、回顾今天的生活,求天主帮我看到在我心中最大恐惧?它如何掌控着我?我要试着深入挖掘,看清楚到底真正恐惧害怕的是什么?(这有可能不是我所意料到的,因为我们真正的恐惧常常隐藏在意识层面之下。)一旦我认出了这个恐惧,并且让下它是什么,便继续往下做。

五、回顾今天的生活,求主帮我看到最近我对什么有所牵挂依恋?我可能过度依赖某个(甚至是迷恋这个人)、或固执地陷于某个想法、或是执着于某个行为(坏习惯)中。我特别注意自己在情感方面对某人、某个思想或行为有特别的牵挂。一旦我认出了这个特殊的牵挂、依赖或依恋,就把它记下来,然后继续往下进行。

六、回承今天的生活,求天主帮助我看到:最近有没有什么情况,我在其中过度试图施加控制?我可能想要控制他人、机构或是结果。由于承认自己有掌控欲是件难事,所以祈求天主赐我勇气来做。一旦发现自己有某种对控制的偏爱,就承认它,然后继续往下进行。

七、回顾今天的生活,求天主帮我看到有哪些愚蠢的,自以为应该享有的念头。例如:“我今天工作得很辛苦,我理应吃一个甜甜圈/喝一杯酒/抽一根香烟。”或者,“我是一个重要的人物,我理应免除分担这些日常杂物/仆人所做的事/烦人的工作。”或者“对此我是一个受害者,所以我有权利发火,扮臭脸,消极被动,自怜”。如果我发现自己今天有这些虚假、自以为理所当然的情况,我便在天主面前给它命名,然后继续往下进行。

八、此时,我在天主面前,把所发现的四类事物摆出来:一个恐惧、一个牵挂、一个控制的需求、一个自以为应享的权利。求天主帮助我看出:四样当中,哪一个对我现时的生命影响最大?于是,我就聚焦在于这方面,而把另外三个放在一边。祈求天主赐我洞见,并祈求天主原谅我,因为我曾让它在我生命中占上风。

九、求天主帮助我看到,如果明天我从这个枷锁释放出来,将会像是一个怎样的情况。具体而言,如果我明天不再让它来主导我的生活,我的一天将有怎样不同的面貌?我的情绪、思想、话语和行动将会有什么不一样?

十、我将这个问题交托给天主,可以这样说:“主啊,今天我希望把我的_____交给祢。求祢来接管,成为我生命的主,不再让_______来掌控我的生命。”求天主帮助我,在祂慈悲的自由中活出我的生命。

十一、以习惯的方式,结束省察。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017