注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——内在隐藏的真相(省察五)  

2017-08-27 16:49:12|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意识省察——内在隐藏的真相(省察五) - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

  

或许你像我一样,在任何时候,生命中总有一些小小的真相存在于意识层面下,就是那些你没有认出来,或是没有承认的事物。就我来说,这些隐藏的事实通常是(但不总是)痛苦而难以接受的真相;又有些时候,它们是在生活中所发生的一些值得庆幸的事,但却因为生活忙碌,又没能适度的慢下来,以至于未注意到它们的存在并予以正名。这个省察就是要试着深入我们的思想、情绪、行为、动机,揭开一、两个尚未发觉的、隐藏的真相。

在开始这样做之前,要记住一件事:有时要让那隐藏的在我们内真正重要的真相浮现到意识层面来,是一件困难的事情;而且它们会抗拒所有企图这么做的尝试;有时自己也很不愿意承认,某个真相已慧于我们心中。在这些状况中,你的心理会试着让你分心、不去注意它;或是,让一些较不具有威胁性的内在真相浮现出来,让你把省察时间都花在它们身上。因此,我建议你不要太满意于自己看到最早浮现出来的那些内在真相,要再继续花上几分钟,进一步挖掘,直到你认为是最重要的那一个出现为止。有可能是第三或第四个浮现你心头的真相。

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢,例如:早上起床时的好心情、朋友和蔼仁慈的话语、非我应得的健康、上班时一路的顺畅, 能与伴侣共度美好的一天。

三、求天主向显示那些隐藏在生命中任一重要关系的某个真相。例如:“我没有觉察到,但是……”

*我对……很火大。

*我受到……的吸引。

*我和……比较要好。

*我对……已经不再那么气了,我好像已经原谅她了,但是自己却未觉察到。

*我很怕…………的情绪发作。

*我正试图让……留下好印象。

四、如果这时候获得一个不得了的启示让我振奋,“哇!我从来没有觉察到那样!”或是“好吧,我想是承认那个事实的时候到了!”这时我就停留在那个隐藏的真相上,直到省察结束。如果经过一番省思之后没有什么了不起的发现,我便在近日生活中的事件、自己的牵挂和系恋,自己跟自己的关系中,继续深入潜在其中的思想、感受或态度。例如:“我没有觉察到,但是……”

*我对……搬家感到很伤心。

*我对于办公室那些令人生畏的任务、不再那么焦虑了。

我很担心我们的财务状况。

*我把越来越多的时间花在浏览毫无用处的网页上。

*当天主或我生活周遭环境或许工人放手时,我对拥有……还是太过于紧紧不放。

*我越来越老了,却始终不愿承认与接受事实。

*我在……方面,并不如想像的那么坏。

*尽管我流于悲观,事态目前看来都还不错。

五、当我已停在最重要的内在真相上,就不管其他种种,只专注跟天主谈谈自己生命中的这项事实。

我把可以与天主讲的话,浓缩成为一个短句子,如同上文所举的例子。可以向天主重复这个短句,直到事实的真相大白,刻骨铭心,不再隐藏。

六、我留意自己在向天主陈述时,感觉到什么情绪。当我向天主提及这个真相时,心中感觉到最强烈的情绪是什么?现在把这个情绪加入跟天主的对话之中:“上主,当我承认……时,我感觉到……”让自己花点时间停留在这个情绪中,继续把这个真相,以及随之而来的情绪一并呈献给天主。

七、安静下来,试着察觉天主是否要向我说什么话?或是要对我发现的事实做什么?对于这项真理,天主有什么感受?对于我的感受,天主又觉得如何?聆听天主发言、或是等待祂碰触我的心。我问天主:“关于这件事,祢愿意我做什么?这个真相如何塑造我?”聆听天主可能会给我的回答。

八、若感受到天主对我有年召唤,就向天主许诺会如此去行。同时,也祈求天主帮助我,让我可以忠信于自己的承诺。

九、以习惯的方式结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017