注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——传统的依纳爵式省察(省察一)  

2017-08-24 17:08:43|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   圣依纳爵建议五个步骤:回味美善、恳求圣神、回顾一天的生活、悔改过犯、定志善度明天。

    一、以习惯的试,开始省察祈祷。

二、第一:回味。祈求天主让我看清今天祂赐给我的种种礼物与恩宠,从大(我的生命、安全、爱)到小(一夜安眠、来自一位朋友令人欣慰的电话、完成一件事情、某人向我说了一句赞赏的话)。为心中呈现出来的每件礼物,都花一点点时间表达感谢与赞美。

三、第二:祈求。祈求天主以祂的圣神充满我,因为我知道仅需要祂帮助我真实地看到自己的阴暗面,而且需要从上主慈爱的角度来看这部分。祈求祂启动并引领我进行此次祈祷,而非让我拘泥于自己所不喜欢的那一面。

四、第三:回顾。回顾过去的这一天:一小时、一小时地回顾。运用想像,重温今天每个对我有意义的时刻,停留在那些重要时刻中,而快速地略过那些不太重要的时刻。

五、第四:悔改。回顾过去的这一天,我为今天所领受的恩宠与礼物感谢天主,但现在,停留在一些困难的时刻——当我心怀恶意、说了不该说的话、或是做出不适当行为的时候。同时,也看看哪些机会被我忽略了,例如:有什么机会,我本来可以用一个更符合基督徒的身分去行动,但是却没有这么去做?当我发现有些时刻并未以自己受召的身份去生活时,便停在那里,祈求主的宽恕,试着感受祂治愈性的传递与洗净我全身,让我洁净完整。

六、第五:定志。基于这回祈祷中所学得的关于自己和自己生活的一切,我祈求天主以具体的方式指示我如何回应祂?或祂希望我明天做什么?也许,更重要的是,我要祈求天主的指示:祂召叫我明日成为一个怎么样的人。我决志要成为那样的人。此时甚至可以向天主许下某种承诺,以落实此事。求主帮我成为受召成为的那样的人。

七、以习惯的方式,结束省察。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017