注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——前所未闻,令你惊讶的祈祷  

2017-08-24 17:05:38|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历史上最伟大的神秘家之一——圣依纳爵-罗耀拉(St.lgnatius of Loyola)相信,这种被他称为“省察”的祈祷操练,会是每个人一天中最重要的十五分钟,然而今日许多基督徒仍然不知道有这种祈祷。

省察为什么这么有价值呢?

圣保禄宗徒勉励我们要“不断祷告”(得前五17)。我也体会到越接近耶稣,便会越发渴望始终与祂同在。这并不是说,我渴望长时间跪在教堂,或是整天黏在我那张非常舒服的椅子上祈祷。我太喜爱生活中各式各样展现人类干劲的行为和活动,以至于没有办法整日坐在椅子上默观。其实我真正渴望的是让耶稣参与我的生活——无论是剌激冒险的活动,或是乏味可陈的事情。我爱耶稣,想要与祂分享我生命中的分分秒秒、大事与小事。

信仰告诉我:上主无所不在、处处都在,耶稣既在我的心里面,也在所有的受造物中——无论人是否能在某事、某人或某个时间点,认出祂来。这点虽然已很抚慰人,可是我还想要更多!我想要时时刻刻都感受到祂的临在,不仅在放下生活琐事进入圣堂时感到与耶稣同在,其他时刻也想要感受到祂的临在!我渴望与祂分享生命中的点点滴滴,甚至是芝麻绿豆般的小事:像是刚收到一封令我发火的电子邮件、邮局那位女士对我的微笑、对待会儿那场艰难会议的畏惧、或是在休息时吃了一颗又甜又脆的苹果而感到的快慰。我想要告诉耶稣,自己向老板说了什么蠢话,也想让祂知道我的小小胜利——终于完成那件耗时多日又无聊透顶的工作。我当然也要与耶稣分享真正重要的大事:在每天的默想、参与感恩礼、领和好圣事时,我会与耶稣分享我犯的重罪和深深的慰藉。但当我与耶稣越亲近,就越想把这些看假无关紧要的事向祂倾诉。我知道祂就在我身边发生的一切事物之中,我渴望在自己那复杂却又平凡无奇的日常生活中,不管是身陷泥淖、舞文弄墨、或是大快朵颐的时候,都能感受到祂的临在。

这就是为什么省察如此神奇又令人赞叹,它将我的生活实识带到上主的面前,同时,也把上主带进我的生活实况中。

我可以继续告诉你省察有多美好。我可以告诉你:

1、省察使我与上主的关系越来越紧密;

2、省察揭示上主怎样看待我每天的生活;

3、省察推动我为上主所赐的无数恩惠献上赞美与感谢,帮助我在这些恩惠中体会到上主的临在;

4、省察使我有机会明认所犯的错误,能为此道歉,并为自己所犯下的错误,所受到的伤害感到哀恸,且从中获得治愈;

5、省察带领我看清自己的思想、言话、行为种种表象之下的真实情况——深入我的动机、种种心计之根源;

6、省察帮助我分辨该如何面对棘手的问题,让我知道自己需要从上主那里获得什么样的内在恩惠,明天才能做出正确的事,并向天主明确地祈求这些恩惠。

我可以继续不停、一页接着一页写下去,告诉你我从每天进行这种简短社中所获得的、领人无法置信的益处。但是,你为什么要浪费时间阅读我的经验,而不让自己直接从中获益呢?只要一试,就会明白我说的了。

 

什么是依纳爵式的省察

圣依纳爵刻意把省察设计成一个非常简短(一次仅十五分钟)、一天两次,可以在任何方便时刻进行的祈祷。许多人喜欢在午休及结束一天疲累工作后的晚间,进行省察祈祷。午休时的省察,你可以看看整个上午是怎样度过的,同时,也为下午、晚间的生活未雨绸缪。晚间的省察,则是回顾整个下午(自从午休间省察以来)是怎么过的,也为明天的上半天预作打算。如果你是省察的新手,也许先从一天只做一次开始,会比较容易。

在省察时,我们回顾最近的生活,找寻天主和祂赐予的祝福;也回顾那些不太顺遂的时刻——因发生某件事而受了伤、犯了罪,或是有疏失。对那些充满祝福的时刻,我们献上感恩与赞美;为那些艰困、痛苦的时刻,祈求天主的宽恕与治愈;除了回顾逝去的这一天,我们也展望未来,祈求天主显示明天可能遭遇的挑战和潜藏的机会,也试着预期哪些时刻可能会出现两种的情况:或是引领我们走向天主、实现天主的计划,或是带领我们远离天主。我们祈求祂刚柔相济洞察,好让我们明白为过好明天,需要什么样的恩宠,是耐心、智慧、刚毅、自知之明,或是平安、乐观。我们向天主祈求所需要的这项恩宠,信任祂愿意我们有个成功的明日,远超过我们所怀的意愿。

上述就是依纳爵式省察的基本概念。依纳爵曾说省察时刻是每日生活中最重要的时刻。他为什么这么说?因为在省察中发生的事,会影响其他所有的时刻。

(为了方便起见,本书假设读者是在一天结束的时候进行省察祈祷。当你阅读此书时,可以依照自己的情况调整内容。例如,如果你一天进行两次省察祈祷,中午省察祈祷时,可以把“回顾我今天一整天”的文字改成“回顾这个上午”,也把“现在看看明天的情况”改成“现在看看今天下午的情况”。

 

具体来说,省察到底怎么进行?

依纳爵为每日省察,提供简单的五大步骤:

感恩。以感谢天主作为开始,我为今天所有心怀感谢的事感恩。我让心思任意漫游,回顾天主如何具体地在今天的某个时刻、其件事情上祝福我。不论大事或小事,都让它们浮现出来,什么事情都可以,例如:信仰生活中的恩惠、婚姻生活中的礼物、或是今天上班路程很顺畅。

恳求圣神/灵光照。接下来,我回顾今日表现得不太好的时刻。但是在此之前,先求天主以祂的圣神充满我,好使我能在圣神的带领下走过这段艰难的内省历程。若非如此,我会试图以否认来隐藏过失,抑或陷入自怜的状态里、或是变得厌恶自己、愤恨难平。

回顾与承认缺失。回顾过去这一天,祈求上主让我看到今天大小失误的时刻,以一种庄重的态度来看这些失误。

祈求宽恕与治愈。如果犯了罪,祈求天主原谅、宽恕我的罪愆,引我走回正路。如果没有犯罪,而是有失误,祈求天主治愈可能已造成的伤害,帮助我克服困难继续往前走。也求天主赐予智慧,让我在未来得以分辨如何更擅于应对这些伤脑筋的时刻。

为竖日祈祷。祈求天主向我显示明天可能会有的情况。想像我明天要处理的事情、面对的人、需要深思熟虑的那些决定。若预见明天会遭遇困难,祈求祂帮助我;尤其是当我预见明天将会面临致使今日跌倒的相同诱惑时,特别为此祈求天主的帮助。

 

为记住上述的五个步骤,我用五个R开头的字以方便记忆:

回味Relish  回味今日的美好时刻与所有的恩典。

恳求Repuest)恳求圣神带领我回顾。

回顾Review 回顾过去的这一天。

悔改Repent)对失误与过错诚心悔改。

定志Resolve)采取具体的行动以善度明天。

 

如何使用本书?

如果你要紧紧地跟随圣依纳爵的省察五步骤,那很好。不过,若稍微改变一下每日反省的问题,省察将变得更有新鲜感,更与生活的脉动结合。本书提供不同的省察内容,但其最终的目的只有一个,就是让你经验到;天主透过日常生活与你相遇。但每日省察时,如果反省题稍微不同,也会得到稍有差别的回应,如此一来,省察祈祷的经验将富有动力、充满能量。

以下提供一个简单的使用方法,以供参考。在某个月的第一天,把书签夹在“省察一”的那一页,用里面的问题来反省自己的生活;第二天,使用“省察二”;依此类推。当下一个月来临时,再次回到“省察一”,从头来过。本书提供三十四个省察,因此,在一个月中,其实可以跳过两、三个觉得不太适合自己的。

如果你不在意,也不必一定要那么制式化。当你了解不同的省察内容后,也可以挑选适合自己心情与喜好的来进行。或许会发现某些省察内容很容易引导你进入某一祈祷情境,那也很好,就这样做。所以有省察都是为了要带你到相同的地方;你在生活中与天主相遇的某个场景。所以,你可以自由地选用自己喜欢的,来进行省察。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017