注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——一个特殊的关系(省察四)  

2017-08-24 17:13:02|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天的省察是反省刚过去的这一天,并带领你仔细思量生命中一项特别的人际关系,长期所展现的动力。

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢,例如:早上起床时的好心情、朋友和蔼仁慈的话语、非我应得的健康、上班时一路顺畅,能与伴侣共度美好的一天。

三、回顾过去这一段时光,祈求天主帮助我看到:在我心灵中颇具分量的那个人物。奇怪的是,很快就会有某个人浮现在我的意识中。我用内心的眼睛打量这个人,听这人的声音、辨识他的姿态神情等等。

四、我和天主一起思量,为什么这个人这阵子如此引起我的注意?或许原因很明显——例如我这和个人正在争吵,又或许原因不太清楚。我跟天主谈谈这个关系。

五、当我反省自己与这个人的关系时,祈求天主指点我心中最为强烈的情绪到底是什么?是伟大的爱情?矛盾的情绪?感激?气愤?爱恋?受伤?担忧?困惑?跟天主说说自己当下的感受。允许自己在这个情绪中停留一会儿,并把这个情绪献给天主。同时也开放自己,聆听天主的回应、接受天主的行动。

六、求天主让我大致总览一下自己与这个人的关系。这不是一种非常仔细的、逐一的分析,而是一种安静的、默观式的回顾,目的是让我可以看见这个关系的全貌,而不致于见树不见林。我问:整体来说,这项人际关系对我的意义是什么?不论最近发生了什么,这项关系使我的生命获得增长,还是不断流失?它带领我更接近天主和天主之道,还是让我离得更远?我是否因为这个关系,变得更具信、望、爱,还是更缺乏这些德行?在这段关系中,最困难的部分是什么?而最让我感到愉悦、享受或赋予生命的部分又是什么?最后,此刻我所感受的强烈情绪(树木),二者一致吗?我跟天主谈谈这些事情,如果祂选择要发言的话,出同样用心聆听祂所说的话。

七、继续对“树木”(整体)作反省。求天主帮助我看到:关系到这项人际关系的末来,我怀有什么样的情绪与渴望。我关系和害怕 的是什么?对这项关系,我的渴望是什么?我的希望和梦想又是什么?跟天主述说这些事情。如果有什么具体的渴望,就明明地向天主祈求。例如:“上主,求祢帮助我克服……,并且让我把注意力集中中……”

八、现在,我回到眼前此刻,看看反省了这项人际关系的全貌(树林)后,现在的我对于今天的问题,在观点上是否有所转变?情绪方面有没有什么转变?具体来说,什么是天主召唤我明天去跟这个人一起做或为这个人做的事情?我与天主述说这事。如果天主如此召唤,我现在就承诺,明天要如此思考、如此说话、如此行动。求天主帮我持守这项承诺。

九、以习惯的方式结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017