注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——给恩宠命名(省察三)  

2017-08-24 17:11:17|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我开始祈祷时,向天主我们的父祈求我所切望的恩宠,在此我祈求恩宠的是……”——圣依纳爵

“恩宠”这个字有多种不同的用法。在这本书中,我们用它来表示一种“精神性的礼物”或是“德行(美德)”。我喜欢问自己:“如果我现在可以向天主求一项精神性的礼物(例如:勇气、平安、清晰、耐心、力量),我要求什么?”圣依纳爵相信,对“自己目前切望的恩宠”加以留意,这点是非常重要的。也就是要留意此时此刻你需要或寻求的精神性礼物或美德。举例来说:如果今天早上同事快把你逼疯了,你在中午省察祈祷时,或许会需要祈求“耐心”的恩宠。如果今早心爱之人说话伤了你,你可许会祈求耐心、平安、或节制的恩宠——不论哪种德行,只要能防止自己被受伤的感觉支配而采取不当的思考和行动。如果你今早受诱惑倾向于犯某罪,或许会祈求勇毅、忠实、胆量、平安或心神的纪律等恩宠。

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的小的,向天主献上感谢,例如:早上起床时的好心情况、朋友和蔼仁慈的话语、非我应得的健康、上班时一路顺畅,能与伴侣共度美好的一天。

三、求主帮助我看到今天面临到的最大挑战。我是在心灵自由还是不自由的状况中回应的呢?我的思想、感觉、话语、行动造成了什么结果?我随自己所感受的,献上感谢,祈求宽恕,祈求治愈。

四、现在,我看着自己此刻心灵的状况。此时此刻,我对这个挑战有什么感受?把感受到的向天主倾诉,并聆听天主对我有什么回应。

五、我求上主指点:明天 或日后再次遇到这项挑战时,我需要什么恩宠或德行?(例如:耐心、勇毅、胆量、慷慨、心灵的平安。)回顾过去几天,求天主帮助我看到自己在哪些方面尚未向这个恩宠开放。我求上主的宽恕,并且赐我力量,让我从此刻开始能开启心房,迎接天主这项恩宠。

六、容许自己花一点时间做个白日梦,想像自己“充满”这项恩宠的情况。如果明天我始终充满这个恩宠,将会是怎样的景况?我“做个祈祷式的白日梦”——亦即在祈祷的氛围做梦——想像自己以“充满恩宠”的方式去应对挑战的欢乐时光。

七、祈求天主赏赐恩宠,让我成为祂召叫我成为的那种人。在天主面前一遍一遍重述这恩宠的名字,并试着安静地感受天主将这个恩宠充满我。也为天主赏赐的种种恩宠而感谢祂。

八、如果有所感动,就决志成为自己受召成为的那种人。

九、以习惯的方式,结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017