注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——改变一天的15分钟祈祷  

2017-08-24 13:05:07|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意识省察——改变一天的15分钟祈祷 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

  

(天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。)撒上167

马克希柏道克斯 (美藉耶稣会士)  张毅民

 

翻转生命的十五分钟

甘国栋神父(光启文化事业社长)

 

为许多追求灵性成长的基督徒,“依纳爵灵修”提借了实用的指示和方法,帮助人看到迈向圆满生命旅途的各种地标及如何真实的活出自我。每人在学习的经验上各自不同,有些人一路顺畅而有些人却是跌跌撞撞,后者的经历也是圣依纳爵自己在茫莱撒的经验。当时他正处在灵修黑暗期,渴望能够寻得指引,甚至在祈祷中向天主表示“即使我当追随一支小狗,为使它给我救药,我也要休憩”,由此可知当时他的痛苦与挣扎。藉着这些经验他留给了我们《神操》,使人在灵性成长的旅途中不必重蹈覆辙。但《神操》是一本带领人的手册,这本按照经验书写成纲要的文字,如果没有正确的诠释或说明,在理解和按照步骤操练时反而得不到该有的效益。

我曾聆听一些基督徒表达学习依纳爵灵修时感到困难,其中一点就是那些祈祷的方法太用头脑。经过分享交谈后,往往会发现问题常出于带领者未能引导学习者和天主建立真实的关系。一般而论,做个别指导避静是少数人有机会享有的恩典,因为一对一的服务,对于带和做避静的双方都是昂贵的付出。目前做神操或避静仍多以团体方式共同进行,其形式通常为每日两次讲解圣经默想(观)材料,但却很容易形成听讲解、思考圣经的状况,有些避静者不知不觉的把原先强调“位际关系”的祈祷方法变成了倾向思考模式的灵修活动,造成用脑学习大于用心体验;和天主的关系多建立在对信仰的认知,较少建立于彼此的互动。还记得在初学院时,曾碰到一位每年都会来“静”几天、自己做避静的教友,因为他不愿意在教堂重复“听”道理,只是聆听“万民四末”、办年度和好圣事。避静像做例行性的大扫除,之后就平安地回到日常生活,所以他改变避静的方式,感受到在静默中更容易和天主相遇。

在分享、带领依纳爵灵修的经验中,挑战最大的是意识省察。因为现代人很容易以理性做反“省”,却不容易觉“察”内在丰富的内涵。而经由意识省察的操练,即便是无法做神操的,仍然能够得到依纳爵灵修的精髓——在万事万物中找到天主,使个人在平凡的生活中彰显天主的光荣。《意识省察——改变一天的15分钟祈祷》原书名直译是《重新想像依纳爵式的省察——从日常生活出发的新祈祷方法》,马克神父掌握了依纳爵灵修的精髓,把信仰生活中曾碰到的灵性议题融入三十四个省察祈祷中,正如《神操》第一条所言,神操“是指任何省察、默想、默观、口祷……”,透过他丰富的灵修指导经验,把“任何的省察”落实在本书中的日常生活的省察、良心省察、专题省察……,并且在前言让读者扼要掌握进行的步骤及使用本书的诀窍,进行前的几个叮咛更是使“省察祈祷”发挥功效的关键,例如:坚持一次不超过十五分钟、弹性运用本书的省察题目、“偶尔”打破教条、不被罪卡住、当然还有回顾及如何做记录,使宝贵的经验成为成长的动力,发展出个人的祈祷模式,让个人和天主建立活泼与真实的关系。

马克神父很有创意地把意识省察的五个步骤,简化为五个R开头的英文字以方便读者记忆,掌握该步骤的内涵就能较容易地进入灵性的意识。一、回味恩典,自然而然就会向天主献上祈祷的第一个内涵——感谢。二、恳求圣神带领我回顾,所以意识省察绝对不是一个理性的动作而已,而是天人合一的开始,失去了这点,意识省察很容易就变成良心省察,成为检视一天行为的对错、是非、善恶等伦理议题。三、回顾一天的生活里有什么感受或想法,是自己愿意带到天父或耶稣跟前,愿意深化它的。四、悔改,更符合内容的意思是皈依,在面对第三步骤的议题时,原先在个人内心有的情绪反应、想法,因着带到天父、耶稣跟前倾诉、聆听、对话而有了不同或更深的意义,由此体验到深度的皈依经验,这是意识省察的核心,也是翻转生命的所在。五、而对下一段时光或新的一天,我所渴望活出的生命,这时我更了解这不仅仅是个人的定志而已,也是天主的恩宠,因此祈求天主给予光照与力量,使自己能够更真实地活出生命。

依纳爵灵修的操练方法有简单的十五分钟,也有复杂深入的一小时。愈是简单的操练,相对地越不容易掌握,若没有立即看出效果,也不容易让人在忙碌生活中存持续的操练,但是唯有持之以恒地做,才能达到圣依纳爵所言“与造物主维持亲密关系”的灵修效益。希望藉着这本书每天十五分钟的操练,帮助您放下头脑,靠近内心感受,让圣神带领,翻转看似平凡的一日,活出不一样的生命,最后特别提醒读者,意识省察中的经验或感受一定要做回顾,并且以简洁的文字写在专用的笔记本上,如果能和一位灵修辅导或者属灵伙伴分享,会对你有更多的助益。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017