注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年8月14日常年期第十九周圣高比(司铎、殉道)(纪念)  

2017-08-12 09:41:21|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣人在一八九四年生于波兰,少年时加入方济会,一九一八年在罗马晋铎。圣人一生非常孝爱圣母,曾发起「无原罪圣母善会」,在本国及他处广为传扬。圣人曾到日本传教。返回波兰后,适逢第二次世界大战,被关进奥斯维茨集中营,受尽各种病苦,最后以惊人的爱德,代人受死,奉献了自己的生命,时在一九四一年八月十四日。


读经一(你们的心要受割损,应友爱外方人,因为你们也曾做过外方人。)

恭读申命纪 10:12-22

心的割损

梅瑟对人民说:「以色列!现今上主你的天主向你要求什么?是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路,爱他,全心全灵事奉上主你的天主,遵守我今天吩咐你的天主的诫命和法令,好使你能获得幸福。看天与天上的天,地和地上的一切,都属于上主你的天主;但上主只喜欢了你的祖先,钟爱他们,由万民中拣选了他们的后裔,就是你们,正如你们今日所见的一样。为此,你们要心受割损,不要再执拗,因为上主你们的天主是万神之神,万主之主,伟大、有力、可畏的天主,是不顾情面,不受贿赂,为孤儿、寡妇主持正义,友爱外方人,供给他们食粮和衣服的天主。为此,你们也应友爱外方人,因为你们在埃及也曾做过外方人。你应敬畏上主你的天主,事奉依赖他,奉他的名起誓。他是你的光荣,是你的天主,是他为你做了你亲眼所见的奇异可畏的事。你的祖先下到埃及时,总共不过七十人,现在上主你的天主却使你多得有如天上的繁星。」


释义

天主的要求可以用五个命令来概括:敬畏祂、履行祂的道、爱祂、全心全灵事奉祂、遵守祂的诫命。这些要求多次出现在申命纪当中,也出现在其它经卷,朝拜天主和履行诫命是不能分割。诫律法则的目的是要得福,它不该成为人的重担。

唯有受过割损的心,才会顺从天主的道,遵守祂的诫命。受割损的目的不在于外表形式,它应表达内心的敬虔和顺服,以此来效忠天主。是天主先爱以色列,故以色列也要爱祂、忠于祂。经文中提到广及天外之天的伟大的天主和微不足道的以色列,然而天主却爱她,显示天主特别关顾弱小者。另一方面,以色列民曾是外方人,被埃及人苦待过,将心比心,因此要格外善待外方人。


福音(人们要杀害人子,但他必要复活。儿子是免税的。)

恭读圣玛窦福音 17:22-27

人子将被交于人们手中。

人们要杀害人子,但他必要复活。儿子是免税的。

当耶稣同门徒在加里肋亚周游时,耶稣对他们说:「人子将被交于人们手中。他们要杀害他,第三天他必要复活。」门徒就非常忧郁。他们来到葛法翁时,收殿税的人来到伯多禄跟前说:「你们的师傅不纳殿税吗?」伯多禄说:「自然纳的。」他一进到屋里,耶稣就先对他说:「西满!你以为怎样?地上的君王向谁征收关税或丁税呢?向自己的儿子,或是向外人?」伯多禄说:「向外人。」耶稣对他说:「所以儿子是免税的了。但是,为避免使他们疑怪,你往海边去垂钓,拿钓上来的第一条鱼,开了它的口,就会找到一块『斯塔特』。拿去交给他们,当作我和你的殿税。」

 

释义:

耶稣在加里肋亚境内不停地到处讲道。玛窦福音第二次记载耶稣向门徒预言自己要被长老、司祭长及经师杀害,三日后复活。门徒们不明白「复活」到底是什么意思,因此只注意到耶稣提到的「苦难」,所以感到忧郁。

在葛法翁,收殿税的人问伯多禄耶稣是否缴殿税?按犹太人的法律,成年男子,除了司祭外,都该缴纳半个「斯塔特」(大约今日七角美金)作为殿税,支持圣殿的开销。耶稣抢先问伯多禄:「一般的君王向谁征税?」伯多禄回答向「外人」。如果地上君王的儿子不必缴税,身为默西亚、天主子的耶稣,当然也豁免向天父的圣殿缴税。这段经文的目的,明显地在于说明耶稣的真实身份,不过这身份暂时仍是隐而不宣的。耶稣表达遵守当时法律,因此借着一个奇迹,使祂与伯多禄两人都能缴纳殿税,这个奇迹本身,也再次说明耶稣的天主子身份。

 

分享

世界有自己的步伐,似乎毫不在意我们内的情感。耶稣就要受难了,可是税官仍来收税。我们也会遇到这种雪上加霜的境况,常常让人心灰意冷。人承受着内心的情感,也需要顺从社会的运行;人需要修炼灵性,但总也离不天日常生活的琐碎要求。“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于政”,平衡二者本身也是修炼。主,我惊奇称有鱼交税;我赞美你为每一个人安排了天使,在需要的时候,他们就来照顾扶持。只愿我们的内心宁静安稳,时常留你同在。

    玛窦福音记载耶稣三次预告自己的苦难圣死,今天的福音段落是第二次预告。这里的问题是耶稣是否该缴纳殿税。圣殿是天主的家,耶稣是天主的儿子,儿子为何需要给父亲缴税?伯多禄虽然由于天父的启示肯定耶稣是默西亚天主子,但他并不真正懂得耶稣的天主性这类神学奥理,所以答复耶稣“当然付”。于是耶稣将计就计,让伯多禄去钓鱼,并用所获银币来付殿税。这给我们的讯息是:耶稣明白我们缴税的责任和艰难,他鼓励我们亲手劳作,自给自足,生活合情合理。

   耶稣本来是天主子,不需要被交在他人手中遭受杀害;他本来可以用任何简单的方式救赎世界,但却选择被钉在十字架上;他本来不需要缴纳殿税,因为他是天主子,但他却照样纳税;他本来可以直接拿钱缴税,但他却让伯多禄钓鱼奇迹来实现他的计划。生命中有很多看似“本来”的事情,然而,换个角度看却有更深层的意义。换句话说,信仰的眼光能帮助我们更丰富、更深刻、更积极地看待生命中很多看似“本来”的事情。让我们祈求主耶稣帮助我们以信仰的眼光看世事。

 

反省

1、跟随耶稣就是跟随祂走上十字架的路,我是否准备接受这些苦难呢?

2、我和教会的关系是自由的服务关系?或是束缚的义务关系?

3、耶稣面对将临的困境及痛苦似乎相当坦然。那么,当你我面对未知的旅程时是否怀有基督的勇气?欣然地接过这条拣选的路,在圣爱与恩宠的指引下,寻求圣父的旨意。

4、人生不如意事十常八九,当我们身陷于无奈或不知所措时,我们的心灵在寻找什么?你的感觉怎样?

5、身为基督徒的我们信赖他少之又少,我们是否像教会的盘石──伯多禄那样信任过师傅?想象一下用信任的眼光去环视周遭的人、地、事物,在自然的万物中寻找天主的临在。 

6、耶稣受难我心情忧郁吗?我感受到耶稣话语中复活的光明与希望了吗?周围的人和事使我感受到什么?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017