注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月13日常年期第十四周 星期四  

2017-07-07 19:49:49|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经一(天主派遣我到埃及,为保全你们的生命。)

恭读创世纪 44:18-21,23-29;45:1-5

若瑟表明身份

犹大近前对若瑟说:「我主,请原谅,容你仆人向我主进一言,请不要对你仆人动怒,因为你原与法郎无异。我主以前曾问仆人们说:你们还有父亲或兄弟吗?我们曾回答我主说:还有老父和他老年生的幼儿;他的哥哥死了,他母亲只剩下了他一个;为此父亲非常疼爱他。你就对你仆人们说:将他带到我这里来,我要亲眼看看他。你对你仆人们说:如果你们的小弟弟不同你们一起下来,你们休想再见我的面。我们一上到你仆人,我父亲那里,就将我主的话告诉了他。后来我们的父亲说:你们再去给我们买点粮食来。我们答说:我们不能下去;除非我们的小弟弟同我们一起,我们才下去;因为我们的小弟弟不同我们在一起,我们不能见那人的面。你的仆人,我的父亲就对我们说:你们知道,我的妻子给我只生了两个儿子:其中一个离开我出去,我猜想,他是被猛兽撕裂了,到现在,再没有见到他。如今你们连这一个也要由我面前带走;倘若他遇到什么不幸,你们就要使我这白发老人在悲痛中下到阴府了!

若瑟在众侍从前不能再抑制自己,就喊说:「叫众人离开我出去!」这样,若瑟使兄弟认出自己来时,没有别人在场。他便放声大哭,埃及人都听到了,法郎朝廷也听到了。

若瑟对兄弟们说:「我就是若瑟,我父亲还在吗?」他的兄弟们不能回答,因为在他面前都吓呆了。若瑟又对兄弟们说:「请你们近前来。」他们就上前去。若瑟说:「我就是你们卖到埃及的弟弟若瑟。现在你们不要因为将我卖到这里便自忧自责;这原是天主派遣我在你们以先来,为保全你们的性命。


释义(卢琳琳)

若瑟的哥哥们带着粮食回到客纳罕,过了些时日,食物已吃尽,四处继续闹饥荒。雅格伯希望儿子们再到埃及购买粮食,他们准备了更多的礼物与双倍的银钱,但他们想起若瑟的要求,要将最小的儿子-本雅明带到埃及,因此,也带着本雅明一同前去。

若瑟摆了筵席款待弟兄们一起吃饭,酒足饭饱后,给了弟兄们许多粮食让他们带回家乡,另一方面,私下命令管家,将自己一个银杯放入本雅明的布袋中。待他们离开后,管家追前去,要找回「遗失」的银杯。最后,若瑟要求「偷拿」银杯的本雅明留下做他的奴隶。犹大于是向若瑟恳求,不要留下本雅明,今天经文即是犹大向若瑟的解释,由于本雅明是雅格伯最爱的小儿子,若生命受到威胁,恐怕父亲雅格无法承受。犹大的一番话感动了若瑟,若瑟终于公开表明自己的身分。若瑟为了不让弟兄们因为曾经对自己所做的一切而内心感到愧疚,他没有怪罪于弟兄们,只说这一切是出自天主的安排。


福音(你们白白得来的,也要白白分施。)

恭读圣玛窦福音 10:7-15

天国临近了。你们白白得来的,也要白白分施。

耶稣对门徒说:「你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。你们不论进了那一城或那一村,查问其中谁是当得起的,就住在那里,直到你们离去。你们进那一家时,要向它请安。倘若这一家是堪当的,你们的平安就必降临到这一家;倘若是不堪当的,你们的平安仍归于你们。谁若不接待你们,也不听你们的话,当你们从那一家或那一城出来时,应把尘土由你们的脚上拂去。我实在告诉你们:在审判的日子,索多玛和哈摩辣地所受的惩罚,比那座城所受的还要轻。」

 

释义

本日福音延续耶稣的「福传使命言论」,教导宗徒在福传工作上应该注意的事项。当宗徒宣讲天国的福音时,也同样施行医病赶鬼的神迹,但是这个能力是天主白白的赐予,而不是他们自己赚取挣来的。所以他们也应当以此精神白白地付出,好执行耶稣所托付的使命,让天国得以展现。

耶稣告诉他们,从事福传工作不必带任何东西,因为日常生活所需,应当从他们所服务的对象中得到供给(参阅:格前九14;弟前五18)。宗徒们在传道的过程里,会和耶稣一样遇到二种不同的反应。凡接受他们所宣讲的,就会得到平安,这是蕴含天国的福气与属神的真平安;凡拒绝、不接待他们的人,后果将自行负责。「把脚上的尘土拂去」是一个动作,表示完全隔绝,与之无关,因为宗徒已尽了福传的职责。

索多玛和哈摩辣是亚巴郎时代最邪恶的城市,被天上的火和硫磺所消灭(创十九),后来成了圣经中著名的鉴戒(如依一9;路十七29;罗九29;伯后二6),意指拒绝接受天国福音、不相信耶稣的人,将遭受比这两座城更为严重的审判。

 

分享

神父,或许不是出生于这个城市里,或许不讲这个城市里通外国的方言,也不了解当地的风俗,但他带着福音和上主的祝福。上主的仆人不需要操心衣食、钱财、住处和地域,只要全身心地投入福音的传扬。基督指向哪里,他的脚步就到达哪里。沟通、融入、本地化,不只是外来神父的责任,更是当地教友的责任,是你的责任,因为需要福音的是你和你的城市。神父提供弥撒和祝福,讲福音、听告解、访贫病、组织堂区活动,而你做了什么?给予责备,还是提供帮助?

    依照苏格兰新约教授巴克菜的解释,当犹太人进入圣殿时,不能带钱袋或棍杖,不能穿着鞋或双脚沾满尘土。这习惯表示,进入圣殿时,必须把物质、钱财与事业等搁置在外,因为净身进入上主的殿宇,才能关心属于天主的事。耶稣教导门徒们,在进入人群中宣讲天国时,如同要进入上主的圣殿一样,专心完成天国的事业。宣讲天国的人也应当相信上主的眷顾“工人自当有他的食物”,如同举目向圣殿瞻望的以色列朝圣者,相信上主的救助与保护。

 

    耶稣派遣门徒传教,要求他们留意听道者身、心、灵各方面的实际需要和发展。故此教会每到一处传扬福音,总是开设医院、学校、收容所等机构,以便帮助有困难的人。的确,不论人类在金钱、物质、时间、精神、心理还是信仰方面有何需求,教会都应借不同的方式全力回应,并深信福传是天主的事业,我们全能仁慈的天主会照顾大小事情,支援神形所需。传教士应全心信赖天主的照顾,怀着“只问耕耘,不问收获”的心态,全身心投入,相信天主必使殉道者的信仰开花结果。

 

反省

1、我是否意识到自己属神儿女的身份和所拥有的一切,都是天主的恩赐及给予?

2、我乐意成为天主的器皿为祂使用,贡献所长献身帮助教会的福传及牧民工作?

3天国临近了,并不是说世界穷尽了,而是天主亲自把自己的王国显示给了我们,我们从此可以因着耶稣的苦难,因着他的爱,进入天父的生命。

4、病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐,这些外在的治愈,更清楚的显示了天主的无限全能,他的全能是用爱来表达的,是用爱来治愈内在的疾病、困苦,你能想到在圣经中天主是因着爱,用爱来治愈的事件吗?

5、你是否有过生命的创伤,以至于现在都无法治愈?天主既然能治愈病人、复活死人,他也一定能治愈你,并且使你脱去旧人的衣裳,还你一个全新的人,求他把自己的心门打开,让他的爱进来吧。 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017