注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月11日常年期第十四周 圣本笃(院长)(纪念)  

2017-07-07 19:48:33|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣人在公元四八○年左右,生于诺西亚。曾在罗马受教育,后在苏比亚各度隐修生活,并招收生徒,善度祈祷与工作的生活。后往加西诺山潜修,建立一座著名的隐修院,并撰写会规,为各处隐修院所遵循,人称之为西方隐修之祖。五四七年三月廿一日安逝。但自第八世纪以来,许多地区都在七月十一日举行他的纪念日。


读经一(你的名字应叫以色列,因为你与神搏斗,占了优势。)

恭读创世纪 32: 23-33

他当夜起来,带了他的两个妻子,两个婢女和十一个孩子,由浅处过了雅波克河。等他们过了河,也叫自己所有的过了河,雅格伯独自一人留在后面。

有一人前来与他搏斗一直到曙光破晓。那人见自己不能制胜,就在他的大腿窝上打了一下;雅格伯正在与他搏斗之际,大腿窝脱了节。那人说:「让我走罢!天已破晓。」雅格伯说:「你如果不祝福我,我不让你走。」那人问他说:「你叫什么名字?」他答说:「雅格伯。」那人说:「你的名字以后不再叫雅格伯,应叫以色列,因为你与神与人搏斗,占了优势。」雅格伯问说:「请你告诉我你的名字。」那人答说:「为什么你要问我的名字?」遂在那里祝福了他。

雅格伯给那地方起名叫「培尼耳,」意谓「我面对面见了神,我的生命仍得保全。」雅格伯经过培尼耳时,太阳已升起照在身上,由于大腿脱了节,他一走一瘸。为此,以色列子民至今不吃大腿窝上的筋,因为那人打了雅格伯的大腿窝,正打在筋上。

 

释义(卢琳琳)

雅格伯离开家前往哈兰,他找到舅父拉班,住在他家,娶了他两个女儿肋阿和辣黑耳,并为拉班工作,数年之后,雅格伯决定返回家乡客纳罕,他带着两个妻子、两个婢女和十一个孩子回乡。

就在即将见到哥哥厄撒乌前一晚,雅格伯遇到一位神秘人物与他展开一场「搏斗」,虽然这是一位超越现世的人物,却不能战胜雅格伯,雅格伯即使大腿受伤,仍然奋战到底。天快亮时,神秘人物想走,被雅格伯拉住,并要求他祝福自己,那人将雅格伯改名为以色列,也给了他祝福。这段经文最主要的目的,即是说明以色列一名的来源。

 

福音(庄稼虽多,工人却少。)

恭读圣玛窦福音 9:32-38

他一见到群众,就对他们动了慈心。

他们困苦流离,像没有牧人的羊。

有人给耶稣送来一个附魔的哑巴。魔鬼一被赶出去,哑巴就说出话来。群众惊奇说:「在以色列从未出现过这样的事情。」但法利塞人们却说:「他是仗赖魔王驱魔。」耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。他一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是对自己的门徒说:「庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」

 

释义

本日福音分为二部分。第一部分是记述耶稣驱魔治病的奇迹,使一个附魔的哑吧重新可以开口说话。群众的反应显示,耶稣赶鬼的权柄是以色列宗教领袖所没有的,正如耶稣施教的权柄也一样是他们望尘莫及的(七28-29);然而此神迹也引发法利塞人一直以来对耶稣的不满和抗拒,甚至污蔑「他是仗赖魔王驱魔」。

第二部分记载耶稣在各处宣讲和医治时发现群众没有人照顾,有如羊群没有牧者,因而感叹「庄稼如此的多,而工人却是那样少!」于是要求门徒为此情况祈求天主,意思也同时是勉励门徒们接受派遣,继续他自己的使命。「没有牧人的羊」这话是引用自旧约户二七17,指以色列民需要有人带领他们,因此这就是耶稣要差遣门徒的理由之一。

3738节是另一个理由,说明为何需要工人来从事这样的工作。根据旧约依十七11和岳三13中,「收割庄稼」是一句重要的隐喻,表达最后的审判。福音作者承受这样的看法(十三3039):工人收割庄稼是唤起众人悔改,拯救人们免遭天主最后的审判。而耶稣和门徒的工作是就要给以色列子民(以及日后的一切人)机会,好使他们回心转意,归向他们真正的大牧人耶稣基督。

 

分享

基督,请因你的名派遣工人,让你的工人按你的旨意工作,而不是为了金钱、名誉、地位或者享受。基督,你是生命的主,是权威的根源,请不要让你的工作膜拜偶像,不要让祭坛成为犯罪的处所,不要让讲台成为导入歧途的工具。请让你的工人记住,只有你才是他们的主人,只有你才是真正的助佑和护盾,只有你的话语,才赋予权威和生命,也只有在你这里,才能够找到生命的意义、找到自己的尊严、找到内心真正的喜乐和平安。

魔鬼凶残狡猾,喜欢故弄玄虚、移形换影、妖言惑众,除了善事外无所不做。魔鬼的霸权横行天下,利用声色犬马、财帛权位、奢华逸乐等迷惑人心,甚至滥用大自然,呼风唤雨。它们企图掌控世界,“巡行各处,寻找可舌噬的人”,使人沦为它们的奴隶,而且不轻易放过任何机会。我们人的能力远远比不了魔鬼的狡猾和力量。然而,有一点值得我们欣慰,全能的天主是我们的救主,他能救我们脱离一切凶险。

让我们为自己和他人祈祷,使我们永不要成为魔鬼的奴隶。

 

反省

1、我周围是否有人如同「没有牧人的羊」一样?我如何以慈心对待他们?

2、我是否愿意把基督的福音介绍给他们,使他们有机会认识这位大牧者呢?

3、借着天主的大能,吾主耶稣使附魔的哑巴开口说话。看看自己,心中是否有被什幺东西困扰或牵绊着,让你无法表达内心的感受?求耶稣逐去这心魔,使你能畅所欲言,与人分享爱的语言!

4、他一见到群众,就对他们动了慈心。想象耶稣正用他那温柔的眼神凝望着你,他那颗良善心谦的圣心放射出慈爱的光芒环绕着你。此时此刻,你是否愿意将心门打开,让他倾听你的心?

5、你所属的堂区是否有完善的牧灵计划及稳妥的善会组织?对于缺乏凝聚力或没有牧人的堂区或团体,你是否想过以祈祷和实际的行动来支持这一牧一栈的传教愿景?

6、我怎样看周围发生的奇迹异事?我分辨哪是来自天主的哪是来自恶者的吗?主所行的奇迹异事与恶者所行有什么不同?

7、一般认为,魔鬼的角色是束缚一切可以被捆绑的,而耶稣的使命却是释放一切被束缚的。认真反省你目前的生命,有没有哪些层面仍在遭受着魔鬼的束缚?把这一切都带到耶稣面前,让他为你驱除一切邪恶的灵。

8、当束缚哑巴的魔鬼被耶稣驱除之后,哑巴开始说话。哑巴说话这一事实本身就是一件光荣天主和为主作证的行动。回顾你的生命,耶稣曾否为你施行任何奇事?在领受这些奇事之后,你有没有为此而光荣天主,为主作证?

9“他一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。”耶稣是善牧,他认识、爱护他的羊,并为他的羊舍弃自己的生命。为了表达对耶稣的热爱与忠诚,你愿意接受耶稣的邀请,来做一位上主的小牧童吗?  

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017