注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月10日常年期第十四周 星期一  

2017-07-07 19:47:35|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经一(雅格伯看见一把梯子直立在那里,天主的使者在梯子上,上去下来,而天主正在讲话。)

恭读创世纪 28:10-22

神视中的天梯

雅格伯离开贝尔舍巴,往哈兰去了。他来到一个地方,因太阳已落,就在那里过宿,随地拿了一块石头,放在头底下,就在那地方躺下睡了。他作了一梦:见一个梯子直立在地上,梯顶与天相接;天主的使者在梯子上,上去下来。上主立在梯上说:「我是上主,你父亚巴郎的天主,依撒格的天主。我要将你所躺的地方,赐给你和你的后裔。你的后裔要多得如地上的灰尘;你要向东西南北扩展,地上的万民都要因你和你的后裔蒙受祝福。看我与你同在;你不论到那里,我必护佑你,领你回到此地。我决不离弃你,直到我实践了我对你所许的。」雅格伯一觉醒来,说:「上主实在在这地方,我竟不知道。」他又满怀敬畏地说:「这地方多么可畏! 这里不是别处,乃是天主的住所,上天之门。」雅各布布伯清早一起来,就把那块放在头底下的石头,立作石柱,在顶上倒了油,给那地方起名叫贝特耳,原先那城名叫路次。然后雅各布布伯许愿说:「若是天主与我同在,在我所走的路上护佑我,赐我丰衣足食,使我平安回到父家,上主实在当是我的天主。我立作石柱的这块石头,必要成为天主的住所;凡你赐与我的,我必给你奉献十分之一。」

 

释义(卢琳琳)

雅格伯虽身为次子,却获得长子名分并巧夺父亲临终前的祝福。厄撒乌心有不满,决意要报复,黎贝加知道后,安排雅格伯回到哈兰舅父家中,除了躲避锋头,也希望他在那里选择自己的亲人成亲,免得与外邦女子成婚,因此,雅各布布伯离开贝尔舍巴,前往哈兰。

就在路途中,雅格伯因疲倦不堪,席地而卧,以一块石头为枕,倒头就睡。睡梦中,梦见一天梯,及天主的使者,天主上主把曾对亚巴郎、依撒格说过的许诺,也告诉雅各布布伯,表示雅格伯将继承亚巴郎的使命,完成天主的救恩计划。雅格伯醒后,在那地立石柱,倒上油,表明那是天主的圣所,并许下誓愿,若此行一路平安,则将所得之物的十分之一奉献给天主。

 

福音(我的女儿刚才死了,可是请你来,她必会活。)

恭读圣玛窦福音 9:18-26

女儿,放心罢!你的信德救了你。

   耶稣向他们说这话的时候,有一位首长前来跪拜他说:「我的女儿刚才死了,可是请你来,把你的手放在她身上,她必会活。」耶稣起来跟他去了;他的门徒也跟了去。看,有一个患血漏十二年的女人,从后面走近,摸了他的衣服繸头,因为她心里想:「只要我一摸他的衣服,我就会好了。」耶稣转过身来,看着她说:「女儿,放心罢!你的信德救了你。」从那时起,那女人就好了。耶稣来到首长家里,看见吹笛的和乱哄哄的群众,就说:「你们走开罢!女孩子没有死,只是睡着了。」他们都讥笑他。把群众赶出去以后,耶稣就进去,拿起女孩子的手,小女孩就起来了。这消息传遍了那整个地区。

 

释义

今天的福音叙述两个交织在一起有如「三明治」般的故事:

当耶稣正在玛窦家坐席时,来了一位犹太人的首长,虔诚地跪求耶稣「复活」他刚过世的女儿,耶稣于是带着门徒随他前去家里。当时,哀悼死者的乐师与喧闹的群众都在场,证明女孩已经死了;可是耶稣却说「女孩没有死,只是睡着了。」他们因此而讥笑耶稣。耶稣却将群众赶出去,亲自拿起女孩的手,女孩就复活起来了。这个首长的女儿复活的奇迹传遍了那整个地区,证明耶稣掌管生命,以及信德的功效。

在耶稣前往救治小女孩的路上,发生一个「医治患血漏病的妇女」的插曲:

犹太人的法律规定经期中的妇女为不洁,若有人接触她,也被视为不洁(肋十五19)。一个十二年来因法律的禁止,而长期与群众隔离的社会边缘妇女,因为对耶稣的信心十足,鼓起勇气碰触耶稣的外套繸头,竟然得到痊愈。耶稣安慰这位妇女叫她放心,并且赞美她的信德救了她。祂的爱超越法律的藩篱,不但治愈患血漏的妇女,并且以祂仁爱宽厚的爱接纳她,使这位妇女恢复天人的关系,也恢复了人际的关系,的确妇人被耶稣救赎了!

 

分享

    那个患血漏病已经十二年的妇女的信德实在惊人,她心里想:“只要我摸到他的衣边,我就会痊愈!”事情便如她所愿成就了。几时人的心中拥有强烈的渴望,这渴望便可以化成信心、动力、毅力、勇力,推动自己不惜千辛万苦,誓要借行动成达目标。最终有志者事竟成。耶稣欣赏这位血漏病妇女的惊人信德,看到她内在排除万难的坚定毅力和十二年来渴求治愈的执着,洞察人心的他便使她如愿以偿。今天到耶稣台前,呈上你心中渴求他为你成就的愿望吧!

 

反省

1、我是否关心那些处身于社会边缘的人?我可以为他们作什么?

2、如果我也是当时在首长家中的一位,我会怎样看待耶稣?

3、在默观中用心灵的眼目去体验今天福音中所发生的两件事。在耶稣的身上你看到了什幺?在首长和患血漏病的妇人身上你又看到了什幺?

4、回顾自己过去几年的生活,看看自己是否将注意力和焦点都放在无关紧要的人事物上,就像那位患血漏症的妇人般,让生命中宝贵的心血和精力白白地流失?求主耶稣滋养你枯竭的生命,把未来托付给这灵性生命的泉源吧!

5、在你心灵的深处,是否有一些已经睡着的部分?是对家人亲友的敏感度不够?还是无视于自己的心理需求?花一些时间与主耶稣谈一谈,求他将这些只是睡着的部分唤醒,让你重新展开另一阶段的新生命。 

6、我在疾病、困难和挫折中最大的渴望是什么?我信只要自己全心投靠主必得救助和医治吗?生命中的什么事激发了我亲近主认识主侍奉主的渴望?

7“我的女儿刚才死了,可是请你来,把你的手放在她身上,她必会活。”通过福音中所描述的那位首长,我们深深地知道,信德不仅是我们热爱天主的凭证,更是我们接近天主的坦途。

8“只要我一摸他的衣服,我就会好了。”正是这样的心态加力量给那位患血漏病的女人,默默地推动她来到耶稣面前,接受耶稣的治愈。当你在生命中遇到极大困难时,你曾否有过像那女人对耶稣所怀有的信德?

9“女儿,放心罢!你的信德救了你。”人若没有了信德,便没有了天主,生命从此也就失去了意义。为了培养对天主的永恒信赖,在你日后的生活中,你愿意做出怎样的尝试和努力?

 

 2017年7月10日常年期第十四周 星期一 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017