注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月9日常年期第十四主日证道  

2017-07-07 19:45:16|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良善心谦之耶稣的邀请

 

房志荣神父 

是耶稣会士

默想:

重大的庆节都已过完了,本主日开始听取在常年期也向我们说话的上主圣言。今天第十四主日的读经,是一些很亲切的话:福音当中有主耶稣的邀请;读经一是先知的预报;读经二有保禄的真知灼见。下面我们逐一地予以欣赏。

 

福音选读,玛十一25-30,在乐仁2011年出版的《偕主读经四福音》的标题,是「父与子」,其译文是:「25那时,耶稣高声说:『父啊!天地之主,我赞美祢!因为祢对聪明和有学识的人隐藏了这些事,却启示了给小孩子。26是的,父啊!原来祢喜欢这样!27我父把一切,交给了我。除了父,没有人认识子;除了子和子愿意启示的人,也没有人认识父。28你们所有疲惫和负重担的人,到我这里来吧!29背起我的轭,跟我学吧!因为我的心良善谦卑,这样,你们的心灵会得到安息。30因为我的轭是容易背的,我的担子是轻松的。』」

 

《偕主读经四福音》给这几句话作的批注也很可取:「玛窦转录耶稣为门徒传教的成果有感而发的祈祷文(25),背景是穷人和卑微者都已听到天国的来临,领略了天国的恩赐。面对天主给予大地儿女的奇妙启示,耶稣欢喜、感叹,并发出默西亚式的祈祷。一个社会,当个人在智慧与学识上的威望,成为一种权力和经济保障时,『无知』(如小孩)的意思不仅是缺乏知识,也是未受教育、没有教养者的污名。在耶稣的时代,有许多团体把未曾学习法律的人,视为『可恶的、应受诅咒的』一群。耶稣谴责这种虚妄的宗教信仰。救恩,并非来自对于圣经繁琐的专业解释,而是在于能够适时追随天主的每一救恩行动,和开放地响应天主的召叫。」

 

   「这一幕,像显圣容一样,是玛窦福音的另一高峰。耶稣作的启示,是在充满圣神的情况下,对于天主的那种幸福、快乐经验的果实。耶稣改变了容貌,散发天主自我启示的光芒,揭露了祂自己灵性幅度最亲密的境界:爱子的情怀,对于天父的孝爱,以及从父接受的使命。在此,耶稣邀请所有因社会机械文明和宗教的各种排斥而负重担,及身心疲惫的人,到祂这里来接受另一种轭和担子,出于自由的轭或负担。这个轭需要谦虚和温良的心态,需要诚实的人格、对话的能力,及彼此担待的品质。耶稣有能力,并保证把这轭转为喜乐。这种喜乐在贫穷和谦卑的人中,已是事实;使耶稣深深感动、无比欢欣的,就是这种喜乐。」

 

读经一,匝九9-10,只有两节,却是十分亲切的先知预报。《牧灵圣经》的「匝加利亚先知书引言」中说:「本先知书的第二部分,匝9-14章是另一位先知的作品,这位先知比匝加利亚晚二百年,可能是在亚历山大征服东方各国之时。先知告诉犹太人不要害怕:天主的胜利和王国的来临将发生在痛苦的时刻。」今天选读的九9-10节,预告一位谦卑的默西亚将要来临,他将给厄弗辣因(北国以色列)和耶路撒冷(南国犹大),以及世界各国带来和平。「9熙雍城,欢喜雀跃吧!耶路撒冷,欢欣呼喊吧!因为你正义、凯旋的君王来了,谦卑地骑着一头 驴子,一头新生的驴仔。10厄弗辣因不再有战车,耶路撒冷不再有战马,因为他将毁灭它们。他向众国宣报和平的讯息,勇士的战弓要被折断。他统治着五洋四海,从幼发拉底河到大地的尽头。」在圣枝主日,耶稣荣进耶路撒冷时,实现了这一预言。(玛二一5)今天这读经一,衬托出耶稣在福音中所说的喜乐。

 

读经二,罗八911-13,是罗马书第8章的一小段。罗八1-17的主题是「圣神内的生命」:保禄曾自问:谁能救我摆脱这必死的身体呢?(七24)如今他回答:藉基督赐给我的圣神。他描述了这种与罪恶和死亡的法律对抗的新力量。人单靠自己,无力对付「罪恶的法律」这样强大的敌人:失败就意味着死亡和失去天主。但如今,我们有了一位强大的同盟:圣神。有了圣神,我们将能得胜。战役仍在进行,罪恶的势力仍然来势汹汹地威胁我们,但情形已改变了。保禄讲的所有基本主题都融合在这一章里,呈现了基督信仰乃生命与希望之道的伟大愿景:这是他默想父、子与圣神三位一体的天主之爱的奥秘所得的启示。人类仍在挣扎,但不再孤独,因为天主圣父亲自全力相助,派遣了祂的圣子进入世界,并以与罪人相同的肉身形像来到(3)。」(《新约圣经乐仁译本》)

 

由父、子,到圣神:「保禄省思天主借着圣神所彰显的力量。天主圣神居在我们内,比罪恶更有力,使我们称呼天主为阿爸、父。作为子女,我们也是天主之爱的继承者。」有了对整个主题的认识,更易明了今日选读的45)节经句:「9但是,你们已不再属于肉身,只要天主的圣神住在你们内,你们便是属于圣神的人。谁没有基督的圣神,就不属于基督。10但圣神却因了义而赐给你们生命。11而且,既然天主曾使基督从死者中复活,祂的神若住在你们内,那么,使基督从死者中复活起来的天主,也要借着那住在你们内的圣神,使你们必死的身体活过来。」在第9节里,保禄同样称呼「天主的圣神」或「基督的圣神」。第10节的译文是一种可能,与一般译文不同。

 

12兄弟姊妹们,这样看来,我们所欠的不是属于肉身的债,以致随着肉身的欲望而生活。13如果你们还随着肉身的欲望而生活,必会死亡;但如果依靠圣神,消灭肉身的恶行,必得生命。」最后这两节劝语中,保禄把把灵和肉,生命和死亡对立起来。不是指肉身本质,而是说肉身的欲望,肉身的恶行。从这里回顾福音和读经一,耶稣所表达的喜乐,及匝加利亚所邀请的喜乐,都包括灵和肉,即整个的人,都将分享三位一体天主的永恒生命。

反省与行动:

1. 天父将天国的奥秘启示给了小孩子,却瞒住智慧和明达的人,这带给我怎样的启发?

2. 耶稣要赐给我们心灵的安息;我愿意背起祂的轭,向祂学习吗?

3. 我常随从圣神而生活吗?我对于圣神带来的平安,有怎样的体会?

祷文:

请为基督徒祈祷。良善心谦的耶稣解除信徒生命的重担,赐给我们安息。祈求仁慈的上主恩赐每一位基督徒,都能怀着赤子之心,肩负起耶稣的担子,跟随祂的足迹,在圣神的平安和喜乐中,进入预许的永生境界。

 

到我跟前来

薛恩博枢机

丁颖达教授译

默想:玛窦福音十一25~30 

今天的福音是整部圣经中最美丽、最珍贵的章节之一。耶稣允许我们窥视到祂内心的最深处。祂打开心扉,向我们展示什么感动了祂。

 

在这段之前的经文里,耶稣字斟句酌地哀叹祂乡亲同胞的不信,他们已经在祂身上看到过许多记号和奇迹,然而还是不相信祂。尽管这种忘恩负义刺痛着祂,祂还是找到喜乐的理由,我们今天的福音就是叙述这层面。

 

这里有着福音中鲜见的记载:耶稣开始在众人跟前大声祈祷。祂的祷词充满了喜乐与感恩,也让我们意识到祂从那里和从谁的身上获得力量。祂生命的根基,就是祂称为「父」和「天地的主宰」的那一位。

 

「父啊!我称谢祢!」这句话有着其独特的回响,它记录下来自天主的喜乐。相较之下,没有比这更大的喜乐了,也没有人比耶稣更能感受这喜乐。因为,基督徒在今天福音的基础上宣认信仰,但从来没有人能像耶稣那样与天主契合成为一体。惟有祂有资格,宣称自己真的认识天主父。我们不可能凭自己去领悟耶稣究竟是谁,因为只有父完完全全认识祂。那就是为什么基督徒确信,耶稣是天主子,是真天主、亦是真人。

 

对耶稣称之为「智慧和明达的人」来说,这一切都无法令人置信。然而对单纯、正直、无足轻重、遭人蔑视的人来说,与耶稣相遇会让他们心情振奋。

 

对我来说,耶稣吸引力的秘密,借着毕奥神父彰显出来。教宗若望保禄二世于二○○二年六月十六日在罗马将毕奥神父封为圣人。我有机会于一九六一年亲自见到他。我永生难忘毕奥神父举行神圣弥撒的模样,那已不再是一种外在的仪式,而是他在亲身感受弥撒中真实发生的一切。

 

为什么现在每年仍有七百万的朝圣者到他的墓前谒灵呢?我相信,他与天主的绝对亲近,使得他超乎常人想象地吸引着世人。人们认为他是个护佑者,能帮忙解决他们所有的疑难杂症。

 

那就是耶稣召叫群众的理由:凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来吧。祂预许只有祂才能做到的。偕同祂,我的心能找到安宁,这远胜于健身房所能提供的体魄上的健康。祂能减轻压在我灵魂上的重担,不过有一个先决条件:我必须准备好跟祂学,背起祂的轭。

 

  就好像只有亲身参与,才有健身训练可言;同样地,惟独我们加入耶稣的「计划」,祂才会赐给我们祂的「提神餐饮」。我们常为了健康和成功伤透脑筋,相较之下,耶稣的「轭」实在不沉重,也不麻烦:就是爱天主、爱邻人。

 

反省与实践:

1. 耶稣说:「父啊!天地的主宰!我感谢祢,因为祢把这些事隐瞒了智慧和聪明的人,而启示给小孩子。」我们是属于其中的那一类人?

2. 耶稣说:「背起我的轭,向我学习罢!」耶稣的「轭」为我们是什么?我们该如何实现?

3. 耶稣邀请人安息在祂内,特别是那些劳苦和负重担的人。我们接受耶稣的邀请后,要如何去实行成为良善心谦的人?

信友祷文:

1. 请为那些劳苦和负重担的人祈祷。祈求天主赏赐劳苦和负重担的人们丰富的恩宠,给予他们圣神的安慰,在痛苦中更加倚赖天主;在生活中常保有在主内的平安和自由。

2. 请为所有宣讲福音的人祈祷。祈求天主恩赐宣讲福音的人们,在待人接物上展现主的温良慈善以感化教内教外的人们,使天主的福音广传于人间。

3. 请为教友们的灵修生活祈祷。祈求天主引领教友们在灵修生活上聆听天主的声音,并赏赐一颗热忱的心,关怀、服务需要帮助的人,使人们愿意更接近天主,获得重生。

 

负重担的军人

 

天国驿站

蔡惠民神父

     在意大利一个偏僻的小镇上,据传有一个特别灵验的山洞,里面有池泉水,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个柱着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛地走过镇上的马路,旁边的镇民带着同情的口吻说:「唉!可怜的家伙,难道他要向天主祈求再有一条腿吗?」这一句话被退伍军人听到了,他转过身对他们说:「我不是要向天主祈求有一条新的腿,而是要求祂帮助我,使我失去一条腿后,也知道如何过日子。」

 

甲年主日讲道

 

「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(玛11:28)耶稣这番话,实在教人安慰,特别是那些因生活的重担而被压得透不过气来的人,耶稣的许诺带给人如释重负之感。

究竟耶稣怎样解开我们身上的重担呢?为债务缠身的人,巴不得债务一笔勾消;为身受顽疾折腾的人,恨不得身体霍然而愈;为处于荆棘途中的人,最渴望能找到林荫坦途;为失去挚爱的人,最大的梦想是破镜重圆。

 

不过,耶稣却说:「你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的。」(玛11:29)按玛窦的解释,耶稣的轭就是祂在山中圣训所流露的生活态度,例如对罪人无条件的宽恕,对内心的欲念和贪念加以制止,待人接物绝对忠诚,不以牙还牙,以暴易暴,反要爱仇,为迫害自己的人祈祷。所以,耶稣要解开我们身上的重担,就是邀请我们跟祂学习,活出天国精神,唯有在天国里,我们的灵魂才会得到真正的安息。

 

耶稣邀请我们跟他学习,因为祂亦曾经身负这轭,最后,在十字架上将灵魂交在天主的手里。原来,在耶稣生活的年代,以色列人受到罗马人统治,他们在信仰中期待默西亚救主的来临。在他们心目中,这位救主将是一位雄才大略,有达味君王影子的军事领袖,他要结束罗马人长年以来的欺压和管治。不过,耶稣明白,以暴易暴,并不能带来真正内心的平安。故此,为更彻底实现这期望,耶稣进入耶路撒冷时,刻意以驴代马,好带出良善心谦的爱仇精神。这正好回应匝加利亚先知的预言:「耶路撒冷女子,你应该欢呼,看,你的君王到你这里来,他是正义的,胜利的,谦逊的,骑在驴上。」(9:9

 

虽然,耶稣在耶路撒冷最后的遭遇是十字架,表面看来是失败,因为罗马人没有被推翻,以色列亦不复当年达味时代的盛世。但因着这十字架,祂不单从耶路撒冷除掉战马,消除弓箭,祂更从这海到那海,从大河到地极宣布了和平。(匝9:10

 

或许有人会质疑耶稣的轭实在太沉重了,十字架不竟是一个常人难以承担的牺牲。耶稣是天主子,祂有能力背负,并不意味人亦有同样的能耐。然而,耶稣说:「我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」(玛11:20)耶稣是否在哄骗我们呢?根据初期教会的反省,从人性而言,耶稣亦曾经验过十字架的沉重,马尔谷所载山园中的祈祷便是一个很好的例证。不过,真正背这轭,挑这担的不是出于我们,而是圣神。难怪保禄在罗马人书如此肯定地说:「如果那使耶稣从死者中复活的圣神住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。」(8:11

 

人失去了一条腿,自然希望得回一条新的,但两条腿只能恢复行动的自如。今天的读经却指出,背起耶稣的轭,纵只有一条腿,将会经验更深的实现,那就是在爱中歌唱,在喜乐中渡日,在慈悲中安慰,在怜悯中触动生命。

 

 

耶稣的祈祷与邀请

 

和平纶音 

吴智勋神父

 

 99-10 89, 11-13 1125-30 

 

今日的福音分为两部份:第一部份是耶稣的祈祷,感谢天父对人的启示;第二部份是耶稣邀请门徒学习祂良善心谦。

 

祈祷最能透露天主与人之间的关系。如果我想知道别人的信仰状况,我会先问他的祈祷生活。耶稣的祈祷透露出祂与天父独特的关系;祂称天主为「父」,在祂以前,没有犹太人敢用此亲密的语气称呼天主。

 

圣经里其中一个重大的启示就是:除非经过耶稣,没有人可以真正认识天父。天父对人的完整计划是藉耶稣去启示,其它的启示只是局部的、片面的,惟有在耶稣身上,才有圆满的启示。可惜这个圆满启示,并非人人接纳;耶稣慨叹有智慧和聪明的人拒绝祂,反而简单纯朴的人接受祂。

 

我不相信耶稣的宣讲只有愚夫愚妇听得明,反而有学问的经师及法利塞人听不明白。圣经也提到门徒不明耶稣所讲,而经师等人听出耶稣的话是针对他们。所以,问题不是理智上的了解与否,而是心灵上是否接纳。耶稣并非谴责聪明而赞美愚蠢,祂谴责由聪明而产生的骄傲与抗拒,祂称赞由承认自己的不足而产生的谦逊与依赖。

 

经师与法利塞人的骄傲,使他们无法接受一个木匠出身的耶稣。他们明白耶稣的宣讲,会改变他们的价值观,能令他们利益受损,地位不稳,故在深思熟虑后拒绝了。反而老百姓没有理智上、心态上、物质上的障碍,得以自由地欣赏及接纳耶稣的宣讲,耶稣为此而感谢天父。

 

跟着,耶稣邀请人安息在祂内。祂特别邀请「劳苦和负重担的人」,这并不是指体力劳动的工人,而是指当时为守好法律的大小要求,而弄到自己心力交瘁的人。安息在祂内的秘诀就是学习祂的「良善心谦」。人若能以温良的善心去生活而又谦虚的依赖天主,他的心灵必会得到安息。耶稣用贴切的比喻去描述这安息的状况:柔和的轭和轻松的担子。轭是放在动物身上用以耕田的器具,柔和有称身的意思。耶稣给我们的轭总是称身的,担子是轻快的,原因是我们良善心谦,充满着对基督的爱。有了爱,面前的世界都改变了;缺乏爱,连主日弥撒都会变成难以负荷的重担,人会频频看表,神父讲道时,自己不停打呵欠,哪里会有安息?

 

让我们记得耶稣为我们向天父祈祷,希望我们以赤子之心去接纳祂,因为只有通过祂,我们才能认识天父。从古到今,人想尽种种方法接触神明:占卜、星相、灵媒,或加上科学包装的新方法。耶稣的启示简单直接,只有通过祂,才能认识天父。在这个常使人心绪不宁的时代,让我们接受耶稣的邀请,过良善心谦的生活,必能安息在主内。即使我们跌倒,也只会倒在基督的怀里。

反省与实践

1. 今日的福音告诉我们:除非经过耶稣,谁也不能认识天父。的确,惟有在耶稣身上,才有圆满的启示,可是,在耶稣身上,我到底看到些什么?我常是以什么态度面对耶稣的教导?为什么耶稣说:「父啊!天地的主宰!我感谢祢,因为祢把这些事隐瞒了智慧和聪明的人,而启示给小孩子。」?而我们是属于其中的那一种人?

2. 福音中,耶稣邀请人安息在祂内,特别是那些劳苦和负重担的人,但要如何做呢?就是学习耶稣的良善心谦。我是否愿意接受耶稣的邀请,成为良善心谦,全心依赖天主的人呢?如果愿意,我要怎么做?请想一想。

信友祷词

1. 请为那些劳苦和负重担的人祈祷。求主施予丰富的恩宠,使他们能学习耶稣基督,以温良宽容的心过生活,能够谦虚地承认自己的不足,在痛苦中服从、倚赖天主,常保有在主内的平安和自由。

2. 请为所有的教友祈祷。愿仁慈的天主引领我们,使我们能够在任何事上聆听祂的召唤;赏赐我们一颗热忱的心,让我们能够敏感别人的需要,并且关怀、服务那些需要帮助的人,使他们更接近天主,获得重生。

 

 

父啊!天地的主宰!我称谢你

 

道亦有道

阎德龙神父

 

 

前几天,收到一个电邮,里面有以下一段天使与天主的对话: 

天使说:「天主啊!你有没有留意最近有很多人向祢祈祷?」 

天主问:「是啊!你知道是甚么原因吗?」 

 

天使说:「最近有多项发榜,包括高等程度会考、升中派位、学校派发成绩表给学生、学生与家长开始担心、害怕。有的怕不能升读大学,有的怕子女未能派往心仪的中学……所以祷声不断上升。」 

 

天主听罢,感慨的说:「我的子女们真是可悲!他们祷告时,只懂向我要求这样,祈求那样,却不明白祈祷的真正意义,还是让他们跟我儿耶稣学习一下吧!」 

 

耶稣说:「父啊!天地的主宰!我称谢你……」(玛1125 

看耶稣的祈祷多么美丽!很多时,教友祈祷就好像刚才电邮所讲:只懂向上主恳求,要求上主应允他这些,保佑他那些,却忘了透过祈祷,加深自己与天主的关系。要加深与天主的关系,我们须从与上主的交谈中,用心体味及欣赏天主所创造的一切。 

 

每天起床,我们有否欣赏及多谢天主赐我们生命,让我们可以呼吸、下床、与家人说「早晨」?抑或,我们只是继续杞人忧天或神经过敏地生活?我们仍为二零零三年七月的屯门公路巴士冲出围栏,从高处堕下民居的意外忧心冲冲?又或想起二零零四年一月地铁车厢内有人纵火,害怕案件一再重演? 

 

无疑,幸福不是必然的,意外仍常发生。另一方面,今天的生活、工作的压力确实比以前增加了不少,雇主的要求也比以前提高了。不过,正是在这些境况下,我们更该松弛紧张的神经,从祈祷中,让主释除我们的担忧。正如耶稣说:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样……」(玛67),我们要学习多欣赏上主的创造和祂所赏赐的一切,并不断向上主感恩、赞颂。

 

今天第二篇读经中,圣保禄宗徒说:「你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。谁若没有基督的圣神,就不属于基督。」(罗89)这段圣言使我想起早前,我们堂区欢送印度籍的区神父时,区神父致辞时说:「……我虽然做了很多事,但做得不好,希望教友海量汪涵,多多原谅!」我实时的反应是十分惊讶,区神父可真是语出惊人!本来,印度人学习中文很困难,原因是印度文与中文的语句、文法截然不同,区神父只学了两年中文,他的中文却比我还要好!在他的致谢辞中,我尤为欣赏他的谦逊。区神父说他在印度出生和长大,却能够在香港服务是天主的祝福与恩赐,是圣神进入了他的生命,带领他侍奉天主。

 

我们也接受了天主的召叫,成为天主的子女。在每天的生活中,我们有多少次是顺从圣神的推动,奉行上主的旨意?虽然今天生活毫不容易,但耶稣却告诉我们一个喜讯,说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(玛1128)耶稣深明人间疾苦,可惜祂没有明言替我们消灾解困。毋怪乎一些教友失望地表示已念了很多遍经文,却始终解决不了眼前的困难,事情甚至变得更糟!的确,耶稣从没有说过要为我们消灾解难,也没有答允多念一些经文,事情可以顺利解决。

 

耶稣说:「你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的;这样你们必要找得你们灵魂的安息。」(玛1129)原来耶稣要求我们学习的是祂那份良善心谦!当我们抱有「良善心谦」的情操时,我们便会明白即使遇到再大的困难、痛苦、挫折时,也不用畏惧,因为天主与我们同在,祂会使我们安息。祂既许必践,祂不会留下我们做孤儿。 

 

透过今日的圣言,让我们重新调校自己的祈祷心态,在祈祷中学习欣赏、赞美天主,感谢祂的召选和祝福。让我们迎接圣神到我们的生命中,使我们有力量承行天主的旨意。最后,在面对生活的困扰时,让我们不要害怕,走到耶稣跟前,让祂释除我们的劳苦和重担!

 

 

良善、心谦、和平、安息

 

朝夕相随

陈日君主教

 

 

「你的君王到你这里来,祂是……谦逊的,骑在驴上……」。达味圣王骑了驴子,耶稣基督也骑了驴子。圣经里对战车、战马明显有否定的看法。默西亚固然是「君王,祂的权柄由这海到那海,从大河直达地极」,但祂不是好战的君王,「祂要向万民宣布和平」。 

 

耶稣介绍自己是良善心谦的。祂是神贫精神的最高模范,祂坦言祂自己一无所有,祂所有的一切,都是从天父来的。(天父从永远把自己的性体和圣子分享了!) 

 

今天的福音提及对天主的认识,对祂救恩计划的了解。这基本的恩宠,是天主白白赐给人的。自以为有智慧和明达的人,想用自己的方法取得这至高的学问,他们不会得到。天主「把这些事瞒住了智慧明达的人,而启示给小孩子」。耶稣的话使我们回想到达内尔先知书里的三位青年和巴比伦的智者、巫师、术士和占卜者。

 

尼采曾说:自谦、受教、依赖……都是弱者的德行,是消极的,阻碍人的进取。可是,耶稣和天父的关系就在于自谦、受教、依赖。祂也把这小孩子的精神、儿子的心态,传给我们,要我们向祂学习。其实,想自己救自己的人,始终不会成功。想做「超人」的尼采,终于神经失常。这是颇有象征意义的一件事实。 

 

甘心做小孩子的却会得到安息、平安。那是多么宝贵的礼物!与世无争、谛造和平的人是有福的!世界上心里没有平安,又不肯安息的人实在太多了,他们使别人也不能安宁。

 

这三个主日(常年期第十二、十三、十四主日)的读经二(罗马人书)提醒我们:人,亚当的子孙,不单是「一无所有」,更是罪犯、死囚。但福音的信息正是:「因一人的过犯大家都死了,那么天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到大众身上。」(罗五:15 

 

「基督怎样借着父的光荣从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。」(罗六:4 

 

「那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。」(罗八:11 

 

自谦就是承认自己是不能自救的罪人,但我们可依靠耶稣基督的自我牺牲,及祂所启示的天父及圣神对我们的爱。 

 

天主爱的计划并没有因耶稣升天而结束,祂藉宗徒们,尤其在伯多禄的盘石上建立了祂的教会。我们现代的教友实在有福。我们虽然生活在一个思想混乱的社会中,但教会的训导是一盏明灯,给我们稳固的指引,帮助我们辨别是非。

 

小孩子的精神,受教的态度绝对不等于无知,也不是被动。教会对神职人员的神哲学训练有很严格的要求。教会绝不逃避「另类声音」的挑战;它教我们在错误中去寻找真理的灵魂,但也指出错误的所在。当然这一切努力常以信仰为基础,不同于世俗的智慧明达。

 

小孩子的精神带来平安、安息。当然这还不是到了目的地的安息,我们还在旅途中,耶稣没有说:放下你们的担子!祂说:「你们背起我的轭……我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」一个小孩子,就算有病痛,只要他睡在母亲怀中,总是感到一种莫名的平安。 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017