注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

纳瓦罗博士生前访谈:若望保禄二世仍活在人们心中  

2017-07-07 15:25:08|  分类: 【普世教会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳瓦罗博士生前访谈:若望保禄二世仍活在人们心中 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 (梵蒂冈电台讯)前圣座新闻室主任纳瓦罗(Joaquín Navarro-Valls)博士生前在圣座服务了20年,一直担任圣教宗若望保禄二世的发言人。他逝世也令人们想到这位圣教宗,因为在这漫长的岁月中,他与若望保禄二世建立了一种密切的关系。2014年4月15日,临近若望保禄二世教宗封圣的日子,纳瓦罗博士向梵蒂冈电台谈到他格外兴奋的心情,以及沃伊蒂瓦教宗留给传播界的遗产。他说:

答:我记得我与沃伊蒂瓦教宗第一次会面时,就直觉地感到那是教宗牧职史上新的一页。若望保禄二世是如此年轻的教宗,他敏锐、开放、爽朗,做起事来又那麽果决。我的确把这视为教宗牧职史上的新篇章。随着时间的流逝,这个直觉在今天获得证实。

问:您曾长期在若望保禄二世教宗身旁服务,是否从哪一个瞬间起,感到“这人真是个圣人,他不只是伟大的教宗”?
答:这一刻很早就出现了。从最初在他身边与他共事,和看到他纯朴地祈祷时,我就有这个想法。在那一刻,我已认定若望保禄二世是圣人:他与天主的亲密关系显然符合天主教会对於圣德的标准。

问:若望保禄二世教宗过世後的9年内,人们对这位教宗的怀念是否令您印象深刻?

答:令我印象最深的是,他们提及沃伊蒂瓦教宗时是那麽执着,好似他还活着。令我难以理解的是,过了这麽多年後,人们谈论若望保禄二世时,不只是特殊的回忆、画面或时刻,甚至常说:“您看,我在生命中向他祈求了这个。”也就是说,人们在回忆若望保禄二世时常是与自身的经历联繋起来,使其具有现实意义。至今,还有人在路上拦住我说:“请容许我告诉您这件事。”可见,若望保禄二世仍活在人们心中。

问:若望保禄二世教宗天生是个卓越的传播者。就您来看,在他的这项神恩中,我们能否找到一些圣德的元素呢?

答:当然能。称若望保禄二世教宗为“伟大的传播者”是个贴切的表达方式。不过,如果我们只认为他擅长在正式场合传播,那就会误导人。当人们说他“有道理”时,不是因为他的声音悦耳或表达方式出众,而是因为他讲实话!我认为,在他传达的讯息中,真善美似乎融为一体,人们清楚了解到他传达内容的传播品质。总而言之,若望保禄二世宣讲了天主。他让德行变得亲切可爱,他的建议能充实我们的生命。我认为这就是他的传播能力,他并非只停留在正式场合。

问:若望保禄二世在社会传播领域的神圣见证中,哪些是留给教会最长久的遗产呢?

答:我觉得在教会和社会生活内,经常有人会斩钉截铁地说哪些事情不该做,哪些东西不该存在;但同时,对於界定或传达哪些东西可以存在,或哪些是渴望改善的,该前往的方向,似乎就没那麽清楚。若望保禄二世则完全相反!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017