注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月8日常年期第十三周 星期六  

2017-07-06 15:50:29|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20177月8日常年期第十三周 星期六

 

读经一(雅格伯欺骗了哥哥,也夺去了他的祝福。)

恭读创世纪 27:1-5,15-29

雅格伯巧夺祝福

依撒格年纪已老,双目失明,看不见了,遂叫了他的大儿厄撒乌来,对他说:「我儿!」他回答说:「我在这里。」他说:「你看,我已年老,不知道那天就死。现在你拿器械、箭囊和弓,往田间去打点猎物,照我的嗜好给我作成美味,拿来给我吃,好叫我在未死以前祝福你。」依撒格对他的儿子厄撒乌说这话时,黎贝加听见了。厄撒乌就到田间去给父亲打猎。

黎贝加又将家中所存的大儿厄撒乌最好的衣服,给她小儿雅各布布布伯穿上;又用小山羊的皮,包在他的手上和他光滑的颈上,然后将自己作好的美味和饼,放在他儿子雅格伯的手里。

雅格伯来到他父亲前说:「我父!」他答说:「我在这里!我儿,你是谁?」雅格伯对父亲说:「我是你长子厄撒乌。我已照你吩咐的作了。请坐起来,吃我作的野味,好祝福我。」依撒格对他儿子说:「我儿!你怎么这样快就找着了?」雅格伯答说:「因为上主你的天主使我碰得好。」依撒格对雅格伯说:「我儿!你前来,让我摸摸,看你是不是我儿厄撒乌?」雅格伯就走近他父亲依撒格前;依撒格摸着他说:「声音是雅格伯的声音,手却是厄撒乌的手。」依撒格没有分辨出来,因为他的手,像他哥哥厄撒乌的手一样有毛,就祝福了他。随后说:「你真是我儿厄撒乌吗?」雅格伯答说:「我是。」依撒格说:「我儿!递给我,叫我吃了你作的野味,好祝福你。」雅格伯于是递过去,他吃了;又给他拿了酒来,他也喝了。他父亲依撒格就对他说:「我儿!你前来吻我。」他就前去吻了父亲。

他父亲一闻到他衣服上的香气,就祝福他说:「看!我儿子的香气,像上主祝福的肥田的香气。惟愿天主赐与你天上的甘露,土地的肥沃,五谷美酒的丰裕!愿众民服事你,万国叩拜你!愿你作你兄弟的主人,你母亲的儿子叩拜你!凡诅咒你的,必受诅咒;凡祝福你的,必受祝福。」

 

释义(卢琳琳)

古今中外人们都很注意一件事,就是在临死前妥善安排自己的产业,公平合理的分给子女,免得使他们后来发生阋墙之争。雅格伯感觉到自己年老力衰,该是安排继承人的时候,且不只是产业的安排,也包括父亲赐与儿女的祝福,这对古代近东的人而言是很重要的,父亲的祝福或诅咒,犹如上主先知的神谕,深具力量。

厄撒乌是依撒格的长子,也是他特别喜爱的儿子(创二五28),而黎贝加则喜爱小儿子雅格伯。于是黎贝加帮助雅格伯骗取到依撒格的祝福,依撒格由于年纪大,老眼昏花,误把雅格伯认做厄撒乌,而把他的祝福给了雅格伯。

 

福音(伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?)

恭读圣玛窦福音 9:14-17

当新郎从他们中被劫去时,他们就要禁食了。

那时,若翰的门徒来到耶稣跟前说:「为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢?」耶稣对他们说:「伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到;当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。没有人用未漂过的布作补钉,补在旧衣服上的,因为补上的必扯裂了旧衣,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装入旧皮囊里的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也坏了;而是应把新酒装在新皮囊里,两样就都得保全。」

 

释义

今天的福音叙述是耶稣与若翰的门徒谈论禁食的看法。对犹太人而言,禁食是相当普遍的宗教行为,但每人赋予禁食的义意则各有不同。法利塞人一周禁食两次(参阅:路十八12),以表达谦卑和悔罪;若翰洗者的门徒禁食,可能还表达对默西亚来临的渴望。这样的背景下,耶稣借用婚嫁的情形为自己和门徒的行径辩护。在婚宴上,「伴郎」(门徒)必须伴随「新郎」(耶稣)与之同乐,新郎的出现预示重大的转变,表明充满欢悦的时刻即将到来,在此禁食显的不合时宜。

接着,耶稣用两则格言作比方,进一步陈述这个道理。新布补在旧衣服上,经水一洗,新布必收缩而让旧衣服破绽更大;新酒装在旧皮袋里,新酒发酵膨胀会使失去弹性的旧皮袋裂开。耶稣的事工表达天主主权的彰显,然而祂所带来的革命性之转变,却为既有的宗教传统所不能忍受;故此,耶稣也用这二个比方说明,人们应以一个全新的思维态度来接受祂及祂所传扬的真理。

犹太人每逢星期一、四,从日出到日落持守禁食。按时禁食、按时祈祷,一向被视为是向上主的一种祭献,能得到特别的眷顾。而耶稣所带来的生活准则,却大大地挑战了法利赛人和一般犹太人所固守的传统法律。门徒在失去主耶稣之后,才有禁食的必要;这给予初期教会在星期二、五禁食一个权威性的根据,因为基督徒的禁食显然与耶稣的苦难密切相连。

旧约中常以「婚姻」比喻天主和以色列子民的关系,天主是新郎,以色列子民是新娘。新约中耶稣「新郎」自居,象征他和新的天主子民的关系,耶稣也不止一次使用「婚宴」的图像来表达天主国临近(廿二1-14;廿五1-13)。犹太人的「婚宴」通常持续数天之久,充满了喜乐;但耶稣用此比喻所说明的「喜乐」并非是一般性的,而是属神的。祂用这比喻的同时,也知道自己受难的日子将要到来,祂终将面临死亡,门徒们在那时就要禁食了。教会将这段福音安排在今天的弥撒中,目的就在于邀请信友开始一个新的生活,以经验和耶稣一同死亡,再一同复活的喜乐!

 

分享

历史像直线、像圆圈,还是像延伸的螺旋?太阳下无新事,还是人踏不进同一条河流?快乐、幸福是人的向往,会像太阳那样一天天重新升起。然而,善良的人还需要健全的体制保证幸福,勤劳的生活有公益共享才甜蜜,怀有渴望的心得到发展才欢愉。新建筑要求新材料,新时代要求新思想,心灵更新才适合新社会。主,你是常新的能动力,你是过去、现在和未来永恒的盼望,与你同在、颂扬你,是享受生命常新最有效的保障。

旧约《训道篇》说:“事事有时节,天下任何事皆有定时。”在跟随耶稣的生活中,禁食斋戒有时,庆典欢乐有时。我们的生命喜乐有时,悲哀也有时;保守旧道德有时,接受新思想也有时。天主安排的一切事宜,都很适时,因为天主是时间的主人。天主赐给人认识时、事的能力,明了天主自始至终所做的工作。因此,有智慧的基督信徒会用灵性的眼睛,以永恒的观点面对以及安排人生;同时,在适当的时刻做正确且中悦天主的事。争做有智慧的基督徒吧,来悦乐天主!

    耶稣将禁食和苦难相提并论,谈到他受苦受死时,门徒们茶饭不思、食不知味、难以成眠。基督徒的斋戒不是很多人诊断的苦身禁欲行动,而是痛悔已罪和皈依向善的表达。耶稣四十天严斋期间,魔鬼来考验他,他却坚定不移,举心向上,渴慕至善。基督徒斋戒的真正意义就在于把苦痛奉献,甘愿割舍物欲的满足,将饥馑的痛苦化为祭品呈奉给天主,以补赎自己的罪过。克已苦身以表达放弃世界的享乐,一心专注爱慕上主,以对上主的信赖之心工作和生活。

 

反省

1、禁食为我有没有任何意义?愿意采取什么具体的刻苦行动吗?

2、我的心灵是否也像旧衣服、旧皮囊一样僵硬,而不能领受基督所赐的新生命?

3、我要如何行,才能不断体会耶稣基督改变人生命的真理?

4玛窦圣史的记载是若翰的门徒来问耶稣,表示他们仍处于旧约的启示中,因而未能明白新约的精神,不但若翰的门徒,甚至耶稣的门徒也要等到耶稣经历了苦难、死亡和复活后,才能完全明白。试想你就是若翰的门徒,听到耶稣的答复后,你会有什么感受和反应?

5、教会奉劝我们每位基督徒在四旬期中应禁食守斋、克苦补赎,你是否明白教会这样倡导的意义呢?你也这样实行吗?为什么?这样做和爱德有什么关系?

6、基督──天主子为救赎我们甘愿忍受人们的轻慢凌辱,而且被钉死在十字架上而死;我们为救自己的灵魂该作什么以还爱天主呢?

7日子将要来到,这个日子指的是什么呢?试想想这个日子是怎样的日子,你期待这个日子的来临吗?

8、耶稣的降生并没有废除的,但也要我们准备好迎接的思维和工作。检讨我们最近的生活模式,然后问问自己,是否已经准备了用新的思维方法去迎接新的生活方式。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017