注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】7月3日圣人  

2017-07-04 10:41:26|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《7月3日圣人》

圣多默(St. Thomas the Apostle)宗徒

圣多默是犹太加里肋亚人,出身贫贱,耶稣拣选他为宗徒。「多默」二字是希伯来语,有「孪生子」的意思,希腊文为「狄狄摩」。

耶稣到犹太去复活拉匝禄的时候,宗徒们劝阻他:「老师,犹太人图谋砸死你,你怎麼还往那里去?」多默道:「我们也去,同你一起死吧。」由此可知多默多麼热爱耶稣。

最后晚餐后,耶稣对宗徒们说:「我去的地方,你们知道那条路吗?」多默问道:「主,我们不知道你往哪里去,怎麼会知道那条路呢?」耶稣答道:「我是道路,真理,生命;除非经过我,谁也不能到父那里去。」

一提起多默的名字,就联想到他在耶稣复活后那种倔强、不轻信的态度。耶稣光荣复活,当天就显现给宗徒们,恰巧多默不在场,别人后来将耶稣复活的喜讯告诉了他。他说道:「我除非亲眼看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋旁,我决不信。」八天以后,宗徒齐集屋内,门户紧闭,耶稣突然进来,站在他们中间道:「愿你们平安!」然后对多默说:「伸你的指头到这里来,看看我的手,伸你的手探我的肋旁.不要做无信的人,而要作有信的人。」多默高呼道:「我主!我天主!」耶稣对他说:「你因为看见了我,才相信了;那些没有看见而相信的,才是有福的。」

上面这段事,活现出多默是如何固执,除非亲眼目睹,否则决不相信。圣额我略道:「天主上智这样安排,完全是为了坚固我们的信德。我们相信耶稣的复活,不仅是依赖圣女玛达肋纳的传报,也依赖这位怀疑不信的多默宗徒。铁一般的事实,放在他前面,不由他不信,他过去越固执,他的证言就越可靠。」

圣神降临后,多默到巴尔谛、米太、波斯和印度等地传扬福音,劝化了无数异教徒。

马旦王的妻子、儿子、和当地许多贵族都皈依了天主教。国王大怒,将多默拘捕。圣人在加拉弥纳遇难,遗骸最初被迎往叙利亚爱德撒安葬,最后迁往意大利窝尔多纳城。



圣良二世(St. Leo II)教宗

圣良二世原籍西西里岛。六八一年继圣亚加多任教宗。博学多才,自奉俭约,秉性慈祥,有「穷人之父」的雅号。

圣良二世批准了第六届大公会议的决议,宣布「基督一意论」的学说为异端。他精通音乐,修改了公教礼节应用的圣歌。

圣良二世于六八三年六月廿八日驾崩。过去他的瞻礼日期为六月廿八日,一九二一年起,始改为今天举行。



圣亚诺多列(St. Anatolius)劳地赛主教

圣亚诺多列是亚历山大里亚人。他本是亚历山大里亚哲学专修学校的校长。某年,该城发生叛乱,罗马军队前往镇压,将附近地区封锁,城内粮食断绝。亚诺多列托人与罗马军事当局商洽,准许城内非战斗人员自由通过封锁线,往别地觅粮谋生。亚诺多列这一行动,拯救了千万市民的生命。

战事结束,亚诺多列往巴勒斯坦,襄助凯撒利亚主教治理教务,后升任劳地赛主教。

亚诺多列是当代有名的学者,精通哲学、物理、数学。着作等身,流传至今的,有数学论着十种。

亚诺多列于二八三年逝世。



圣依勒内、圣妇墨斯多利亚(SS. Irenaeus and Mustiola)殉道

圣依勒内是一位六品副祭,殉道烈士圣斐理斯遇难,遗尸由依勒内殓葬。罗马统领获悉此事,下令将依勒内逮捕,扣上脚镣手铐,赤足步行,随着统领的马车一路走到邱西。邱西监狱里有许多教友,城里有一位贵妇名叫墨斯多利亚到监狱慰问他们,也被统领逮捕。依勒内四肢缚在绞盘上拷打,身上的肉一块一块割下,刑吏又用烧红的铁烫他。依勒内忍受酷刑,忠贞不屈,为主致命。墨斯多利亚被统领用乱棒打死。



圣儒利乌、圣亚郎(SS. Julius and Aaron)殉道

圣儒利乌和亚郎二人是不列颠人。戴克里先皇帝迫害天主教,两人和其他许多教友都因信奉天主教的罪名被捕,历受酷刑,为真道致命。

这些烈士的姓名流传至今的,仅有本日瞻礼的纪念圣儒利乌、圣亚郎,以及亚本。

烈士遇难的年份是三O四年。



圣海洛道卢(St. Heliodorus)亚帝诺主教

海洛道卢出身军伍,三七二年,在亚基拉城与圣热罗尼莫相遇,拜圣热罗尼莫为师,随他往东方旷野隐修。过了一个时期,海洛道卢返回故乡,料理家务。热罗尼莫写了一封长信给海洛道卢,责备他不应有这样的举动。古代神修人士非常重视这封信,因为这封信阐述了有关灵修问题的若干重要原则。

海洛道卢返故乡后不久,任亚帝诺主教,全力宣扬福音。圣热罗尼莫对他的圣德,备加讚扬,誉为圣教神牧的模范人物。热罗尼莫翻译圣经时,海洛道卢多方予以协助。

海洛道卢于四OO年逝世。



圣亚诺多雷(St. Anatolius)君士坦丁堡宗主教

君士坦丁堡宗主教圣法拉未央逝世后,遗缺由圣亚诺多雷继任。

亚诺多雷原籍亚历山大里亚。在厄弗所会议中,全力攻斥聂斯讬利派异端。他公开表示,拥护教宗圣良阐述正统教义的公函,通令全教区各级神职人员签字拥护教宗公函。

教会召开加山东会议,申斥「基督一性论」和聂斯讬利二派异端,并以明显的词句,申述教廷的权力。亚诺多雷是这会的中坚分子。

亚诺多雷于四五八年七月三日逝世。



圣罗慕(St. Rumold)殉道

圣罗慕相传是爱尔兰人,在故乡修道多年。为了拯救人灵,宣扬福音,他亲自前往罗马,觐见教宗。教宗祝圣他为主教,派他往巴拉朋地区传教。

圣罗慕在巴拉朋劝化了许多异教徒。有一天,他指斥两个恶徒。恶徒大怒,将他杀死,尸体投在河中。

圣罗慕遇难的年分为七七五年,死后显有神蹟甚多。



圣本那田诺(St. Bernardino Realino)

圣本那田诺生于一五三O年,原籍加比,博学多才。三十四岁时,入耶稣会修道,收录他入会的是那不勒斯的耶稣会神父沙墨农(圣依纳爵首批同伴之一)。

本那田诺在那不勒斯工作了十年,讲道劝人,照顾病人囚犯。十年后,调往亚波利亚担任校长职务。一六一六年逝世,享寿八十六岁。

本那田诺的圣德,早已脍炙人口,死后显有很多神蹟,荣列圣品。

本那田诺去世前六年,不慎失足,经过了一百多年,伤口从未凝结,常有鲜血流出。人们将这些鲜血保藏在瓶里。几只瓶里的血,经过了一百多年,从未凝结,始终保持液体状态。有几只瓶里的血,发出泡沫,而且有自动增加的现象。有一只瓶里的血,每年到了圣人逝世周年日期,当人们把这瓶血和一只供列圣人骨头的匣子接触,就会沸腾,发出泡沫。

一六三四年,圣人去世后十八年,教会当局启棺检视,发现尸体上部分纤维完好无损。就把这些纤维与骨头分开,装在两只玻璃匣里。这两只小匣仍放在棺里。七十八年后(即圣人去世后九十五年),一七一一年,莱钖主教会同证人第二次启棺检视。一只玻璃盒子已经碎了,另一只玻璃盒子里的纤维依然完好无损,浮在深红色液体中。这种深红色液汁,约有一英寸半高。经过医生检视,确是人血无疑。更令人惊奇的:那液汁发出浓郁的香味。两年后,罗马圣礼部指定三位主教为审查委员,再度检视血液。那时,血液呈深红色,发出微小的泡沫。沙拉萨神父于一八O四年在莱钖大堂供职,负责保管一瓶血。他的记录记述他曾目睹这瓶血是液体的,并且两次发出泡沫,有几位修女也曾目睹此事。此外,有一位神父宣誓声明:曾于一八五二年两次目睹这奇事。但是圣人的血,到了一八九五年,已不再保持液体的状态。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017