注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月31日常年期第十七周圣依纳爵.罗耀拉(司铎)(纪念)  

2017-07-30 12:34:05|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣人在一四九一年出生于西班牙的罗耀拉,他曾在王宫中充当侍卫,又入营从戎。后在治伤静养期间,阅读有关耶稣和圣人的传记,而彻悟皈依天主;赴巴黎攻读神学,并召集同志。后于罗马创立耶稣会,其宗旨是愈显主荣,完全服从教宗,为教会服务。他从事使徒事业,成效卓著;又著书立说、训练会士,其弟子和会士对教会之革新功不可没。圣人所着「神操」一书,为灵修辅导和退省神功的经典之作。一五五六年安逝罗马。


读经一(这百姓犯了重罪,为自己制造了金神像。)

恭读出谷纪 32:15-24,30-34

那时候,梅瑟转身下山,手中拿着两块约版,版两面都写着字,前面后面都有字。版是天主做的,字是天主写的,刻在版上。若苏厄一听见百姓喧哗的声音,就对梅瑟说:「营里有战争的声音。」梅瑟回答说:「这不是战胜的歌声,也不是战败的吵声,我听见的是应和的歌声。」

当梅瑟走近营幕的时候,见了那牛犊,看见人歌舞,遂大发愤怒,把两块石版由手中抛出,摔碎在山下。随后拿过他们所造的牛犊,投在火中焚烧,捣成细末,撒在水面上,叫以色列子民喝。梅瑟对亚郎说:「这百姓对你作了什么,你竟使他们陷于重罪?」亚郎回答说:「我主,请不要生气!你知道这百姓倾向于恶。他们对我说:请给我们制一神像,在我们前面引路,因为那领我们出埃及国的梅瑟,不知道遭遇了什么事。我给他们说:谁有金子,就摘下来!他们遂给我送来。我把金子投在火中,这牛犊便出来了。」

到了次日,梅瑟向百姓说:「你们犯了重罪,现在我要上到上主台前,也许我能为你们赎罪。」梅瑟回到上主那里说:「唉!这百姓犯了重罪,为自己制造了金神像。现在只求你赦免他们的罪,不然,就把我从你所记录的册子上抹去罢!」上主回答梅瑟说:「谁犯罪得罪我,我就把谁从我的册子上抹去。现在你去领我的百姓到我吩咐你的地方去。看,我的使者在你前面引路。在我惩罚之日,我必惩罚他们的罪。」  

 

释义(吴素贤)

上主与以民在西乃山立下盟约后,梅瑟到山上四十昼夜等候上主的约版(二四18),梅瑟拿着两块两面都写着诫命的石版下山,侍从若苏厄在旁。当他们听见百姓喧哗之声,彼此猜测喧哗的原因。

梅瑟眼见百姓将金牛犊像当作天主真神膜拜,怒从中来,随手将两块约版摔碎在地,且将金牛犊捣成碎末加在水中叫以民喝,让他们认清神像之无用、虚无不实。梅瑟严厉地责问亚郎纵容百姓之作为,陷他们于重罪,亚郎推诿非自己之故,乃百姓天生性恶。

梅瑟在上主前为百姓代求,望上主赦免其罪,自承对百姓教导不力,不堪再登记于上主之生命册上。上主按个人功过惩处,不要梅瑟顶罪,重申梅瑟仍肩负带领以民之使命。从此,上主派遣使者在以民前引路往客纳罕地前行。

 

福音(芥子成了树,甚至天上的飞鸟也在它的枝上栖息。)

恭读圣玛窦福音 13:31-35

芥子和酵母的比喻

耶稣给他们另设一个比喻说:「天国好象一粒芥子,人把它撒在自己的田里。它固然是各样种子里最小的,但当它长起来,却比各种蔬菜都大,竟成了树,甚至天上的飞鸟飞来,在它的枝上栖息。」衪又给他们讲了一个比喻:「天国好象酵母,女人取来藏在三斗面里,直到全部发了酵。」耶稣用比喻给群众讲解了这一切,不用比喻就不给他们讲什么;这样应验了先知所说的话:「我要开口说比喻,要说出由创世以来的隐密事。」

 

释义

今天的福音为玛窦福音中七个「天国」比喻中的第三「芥子的比喻」、与第四「酵母的比喻」。耶稣以巴勒斯坦的农人熟悉的「黑芥菜」做天国的比喻,芥菜非常小,但奇妙的是,在水量充足肥沃的河岸、湖旁生长迅速,有时竟可长高到十英尺,当芥子成熟时,一群群的麻雀与黄金雀飞来啄食芥子,夜间就在上面栖息。这比喻说明耶稣所建立的天国  初期的教会(门徒们) ─ 在世人眼中是微不足道的一群,以后却要很快地发扬光大,由地方性的犹太组织,发展成为世界万民皈依的运动,如同茂盛的大树可提供世人遮蔽阴凉。

巴勒斯坦最主要的食物是「饼」,必须先将面发酵,再烘烤而成。「三斗面粉」大约有八加仑,然而面团发酵的威力就在于一点点的「酵母」。酵母的力量就有如天国潜移默化之力,天国所到之处,必然会克服敌对的环境,使它整个地彻底改变。

 

分享

芥子虽小,会长成大树;酵母虽少,会使面团膨胀数倍。成功需从大处着眼,从小事着手。罗马不是一天建成。点点滴滴似乎没有意义,但积少成多、持之以恒,效果自然产生。天下兴亡,匹夫有责,不要因为我们是小人物而不为社会正义努力,不要担心一个人力量太薄弱而灰心丧气。每一个人都为正义呼喊、献计献策,从实际生活中的每一件小事做起,正义才可能实现。我们有上主为依靠和终极力量,有他的智慧为不枯之泉,正义与和平必会处处实现。

     玛窦福音用芥籽和酵母的比喻,鼓励初期教会的基督信徒,虽然他们只是一个少数人的团体,小的如同芥籽和酵母,但在他们内隐藏着巨大的影响力,会默默地发展天主的国。

    很多灵修导师认为:“隐藏”是发展宗教及灵修生活必备的条件。耶稣曾经默默无闻地度过了三十年的隐居岁月;在公开的传教生活,他也经常回到隐藏的地方,单独与天父同在。跟随耶稣传福音的人,也需要不时过隐退的生活,专注于天父,在天主内有扎实的生命之后,才会结出外在的果实。

   芥子和酵母微小而不显眼,但它们的潜能一旦发挥出来,效果和贡献无可计量。基督徒生活在外教人的社会内,也像芥子或酵母一般微小。如果我们相信天主,依靠圣神的智慧,他的能力一不定期会在个别的信徒或信仰团体中发扬光大。如加尔各答的真福德兰修女和真福教宗若望保禄二世,他们毕生忠于基督信仰。圣神透过他们的言传身教,深深地影响了世上无数的人,改变了无数颗心。让我们效法他们的芳表,坚定信仰,尽力为主作见证,在圣神的助佑下感化他人爱主爱人。

 

反省

1、面对宣扬福音的困境,今天的比喻给我什么启示?

2、天国在我内的发展有多大?可供自己与他人休憩吗?

3、我是有力的酵母吗?我使周遭的环境产生什么变化?

4、我相信只有按主的诫命和训导生活才能到天国吗?我渴望按天主的诫命和训导生活吗?天国在我的生活中有发展空间吗?

5、设想你是被撒播在地下的一粒种子,你是多么的渴望自己生根发芽开花结果啊!请用心体会你每个成长过程中的喜乐和艰辛,别忘了感激那位在太阳下辛勤地播种浇水施肥,精心照料我们的主人──深爱我们的天主。

5、芥子如何可以联想到天国呢?芥子和酵母都有一种逐渐变大的形象,显示天国不是一个固定外形的地方,这为我们有什么意义呢?

6、芥子的成长,酵母的发酵,都有一个环境,芥子在田里,酵母在面里,我们信仰成长的环境是什么?

7、耶稣讲比喻并不是要把救恩隐藏,却是要把创世以来的隐密事说出来,你对他的话有何体会,你愿意把耶稣的话广传,使天国日渐成长吗?  

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017