注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月24日常年期第十六周 星期一  

2017-07-22 22:25:59|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017724日常年期第十六周 星期一

 

读经一(我向法郎大显神能的时候,埃及人将会知道我是上主。)

恭读出谷纪 14:5-18

那时候,有人报告埃及王说:那百姓逃走了。法郎和他的臣仆对那百姓变了心,说:「我们放走以色列人,不再给我们服役,这是作的什么事﹖」法郎遂命人准备他的车,亲自率领兵士,还带了六百辆精良战车和埃及所有的战车,每辆车上都有战士驾驶。上主使埃及王法郎心硬,在后面追赶以色列子民;当以色列子民大胆前行的时候,埃及人在后面追赶他们,法郎所有的车马、骑士和步兵就在靠近丕哈希洛特,巴耳责丰对面,以色列子民安营的地方赶上了。当法郎来近的时候,以色列子民举目,看见埃及人赶来,都十分恐怖,向上主哀号,也向梅瑟说:「你带我们死在旷野里,难道埃及没有坟墓吗﹖你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来﹖我们在埃及不是对你说过这话:不要扰乱我们,我们甘愿服侍埃及人,服侍埃及人比死在旷野里还好啊! 」梅瑟向百姓说:「你们不要害怕,站着别动,观看上主今天给你们施的救恩,因为你们所见的埃及人,永远再见不到了。上主必替你们作战,你们应安静等待。」

上主向梅瑟说:「你为什么向我哀号,吩咐以色列子民起营前行。你举起棍杖,把你的手伸到海上,分开海水,叫以色列子民在海中干地上走过。你看,我要使埃及人的心硬,在后面追赶以色列子民;这样我好在法郎和他全军,战车和骑兵身上,大显神能。我向法郎,向他的战车和骑兵大显神能的时候,埃及人将会知道我是上主。」  

 

释义(吴素贤)

梅瑟开始带领以民出离埃及,摆脱埃及王法郎的奴役,往上主所指示的客纳罕约但河东的稣苛特前行。埃及王法郎原本答应以民离去,听到消息立即反悔,亲自率领精兵、战车追赶至以民安营之处;以民面对前有红海,后有追兵,无路可走,犹如自掘坟墓而懊恼悔恨不已,抱怨梅瑟,他们宁愿为埃及之奴,也不愿接受死亡。唯有上主知道自己的全能与计划,藉梅瑟的口再次安慰沮丧以民。

上主吩咐梅瑟举杖分开海水,使以民安然走过海中干地,让屡次失去信心的以民和埃及大军看见上主的作为,祂是为以民作战的大能之神。

 

福音(南方的女王,将同这一代人起来,而定他们的罪。)

恭读圣玛窦福音 12:38-42

人子也要在地里三天三夜。

除了约纳先知的征兆外,必不给它其它的征兆。

那时,有几个经师和法利塞人对耶稣说:「师傅,我们愿意你显示一个征兆给我们看。」他回答他们说:「邪恶淫乱的世代要求征兆,但除了约纳先知的征兆外,必不给它其它的征兆。有如约纳曾在大鱼腹中三天三夜;同样,人子也要在地里三天三夜。尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,而定他们的罪,因为她从地极而来,听撒罗满的智能;看,这里有一位大于撒罗满的。」

 

释义

由于经师和法利塞人对耶稣怀疑、不信,要求耶稣显个奇迹作为一个记号,为证明祂是默西亚。在当时,犹太人常把自己和天主的关系多次比拟为夫妇关系(耶三8,则十六3),犹太人不忠于天主,有如妇人移情别恋,因此「邪恶淫乱的世代」是指犹太人的不忠。耶稣以约纳先知在鱼腹中三天三夜而生还的奇迹,暗示自己也将死亡,第三天复活。

尼尼微人身为外邦人,竟能接受天主派遣的约纳先知的宣讲而悔改;从南方阿拉伯来的女王渴望智能,远道前来听取撒罗满的智能言语。然而,耶稣比约纳先知更大,比撒罗满更有智能,却不为犹太人所接受。因此,耶稣指责他们,虽见了祂所行的种种奇迹异能,却仍不信从,所以在审判之日,尼尼微人和南方女王所象征的外邦人,将要一起定他们的罪。

 

分享

人的灵魂何时清澈明静,重新确认自己是天主的肖像,而不再自贬于猿猴?美丽的花草、虫鸟、河流与星空,何时再打动人心,成为谱写上主颂歌的灵感?高贵的理性,何时再将颂扬和追求正义作为荣耀,而不是费尽心机以欺骗与贿赂掩盖罪恶?优雅的礼仪、温馨的安慰能够振作心灵,照顾孤儿寡妇使我们的社会更加美善。天主不需要炫耀自己,而是为了警醒我们:他在等待,人应悔改。面对慈爱的救主,我们仍无动于衷吗?

    约纳违抗天主,拒绝规劝尼尼微人改邪归正。他逃避天主时在海中遭大鱼吞下,三天后被送回岸上。他自知奈何不了天主的大能,便担起感化尼尼微人的任务。尼尼微人与约纳都曾对抗天主,但最终都顺服了。经师和法利塞人声称尊崇、敬拜天主,但实质上言不由衷、自以为是。他们亲眼看见耶稣驱魔、治病、显神迹,却坚决否认他默西亚的身份,并加以迫害。他们与尼尼微人的分别是,他们只相信合乎他们意念的天主,而不让天主作自己的主人。你希望天主总是合乎你的意念吗?

 

反省

1、我和天主的关系建立在什么基础上?因教会提供我名、利、友谊、温馨的感觉?

2、我对天主是否有所渴望?我渴求什么?

3、设想你亲眼看到耶稣正在对法利赛人和经师讲这些话,你注视耶稣的语气、手势和表情。反省你的反应如何?你想,你有这样反应的原因是……

4、试想尼尼微城在约纳先知宣讲以前人们正在做什么?想什么?气氛如何?先知宣讲以后人们又在想什么?做什么?你的感觉如何?此时此刻你要对耶稣说什么?

5、今天在我的生活中注意到什么敦促我悔改的征兆吗?请注意,天主常常派遣人来为我宣讲悔改的征兆。花一点时间为那位先知祈祷。 

6、因神仆人们的宣讲我生命有哪些改变?我的生活符合福音精神吗?现在我觉的自己需要悔改吗?

7、约纳的使命就是向尼尼微人宣布上主审判日子的来临,叫他们悔改,体会基督责骂经师和法利塞人时的心情,他是指责,还是像约纳所揭示的慈悲天主。求基督亦给予我们这份渴求所有人得救的慈悲心肠。

8、尼尼微人是逼害约纳同胞的外邦人,但天主仍叫他去责骂他们,叫他们回头悔改。你的外邦人在那里,你愿意他也回头吗?

9、耶稣提及了尼尼微和南方的女王,显示救恩的普世性,你对天主的救恩计划有何感受,你会怎样回应呢?  

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017