注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2017年7月20日常年期第十五周 星期四  

2017-07-18 13:16:57|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一(自有者打发我到你们这里来。)

恭读出谷纪 3:13-20

梅瑟对天主说:「当我到以色列子民那里,向他们说:你们祖先的天主打发我到你们这里来时,他们必要问我:他叫什么名字﹖我要回答他们什么呢﹖」天主向梅瑟说:「我是自有者。」又说:「你要这样对以色列子民说:那「自有者」打发我到你们这里来。」天主又对梅瑟说:「你要这样对以色列子民说:上主,你们祖先的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主和雅格伯的天主,打发我到你们这里来,这是我的名字,直到永远;这是我的称号,直到万世。

你去召集以色列的长老,对他们说:上主,你们祖先的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主和雅格伯的天主显现给我说:我实在注意到你们和你们在埃及所遭遇到的一切。因此我决意领你们摆脱埃及人的压迫,到客纳罕人,赫特人,阿摩黎人,培黎齐人,希威人和耶步斯人的地方,即流奶流蜜的地方去。他们必会听你的话。你要同以色列的长老去见埃及王,对他说:上主,希伯来人的天主遇见了我们;现今请让我们走三天的路程,到旷野里向上主我们的天主举行祭献。但是我知道,若不用强硬的手段,埃及王决不会让你们走。因此,我要在埃及伸手显各种奇迹,打击那地;以后他才放你们走。

 

释义(吴素贤)

今天经文承接昨天,梅瑟对于上主派遣给他的使命心存疑惧,因而向上主求问祂真实名号,得知上主之名,以民才能称呼祂并向祂祈求各种意向。上主披露自己名叫「自有者(雅威)」,是任何受造之物所没有的特性。祂是以民祖先的天主,如此可唤醒以民忆起天主曾向其祖先预许进入福地的诺言。

上主详述祂对以民的计划是为了救以民脱离埃及人的压迫,到另一个富裕的客纳罕地。长老们与梅瑟必须面见埃及王提出到旷野向天主献祭的请求,上主预知埃及王心硬,祂必会以奇迹与他们同在打击埃及,最后以民才能自由地离去。

 

福音(我是良善心谦的。)

恭读圣玛窦福音 11:28-30

你们背起我的轭,跟我学罢!

你们凡劳苦和负重担的,都到我跟前来。

耶稣说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」

 

释义

如果将玛十一25-30和路十21-22对照,我们便会发现,两篇经文表达相同的主题:天父的智能如何在耶稣基督身上完全地揭示出来。不过,路加省略了玛十一28-30这三节经文。

玛窦采用了类似德五一23-30说法,表达耶稣本身就是天主的智能。他是天主显示智能的场所,及智能具体的内容。他是教导天主智能的老师,使我们实行智能的模范。天主在他身上把智能揭示给被法律排斥、或不能担负法律重轭的人。在耶稣基督身上,天主的法律变成柔和的负担,成为把我们跟天主结合在一起的轭。背起耶稣的轭就是与他建立一个师徒紧密的关系,跟他学习如何背我们的十字架。

今天的福音的关键图象是「轭」。「轭」是一条架在牲口头上以便拖拉载重沉重横木,本是犹太农业社会中常见的家庭器具,也因此被引用为「隶属」的象征。经师和虔诚的犹太人都主张,人应欢喜地负起「法律(Torah)的轭」。

透过历代经师与对于法律的解释和演绎出各种规定,致使到了耶稣时代时,法律已成为苦不堪言重担。「劳苦」和「负重担的」的希腊原文,指的是在牲口身上载以过重的负荷,或木轭不合,使牠们的身体感到痛苦。

耶稣面对这样的实况,首先邀请人来到他跟前,卸下「形式主义」的法律重担,也就是他所说的:「我要使你们安息。」接着耶稣邀请人们背负起另一种「轭」,就是他的教训- 天国的新法律;但耶稣保证这「轭是柔和的」,「因为我是良善心谦的」。而且耶稣自己先背起了这轭,因此他才能说:「你们背起我的轭,跟我学吧!」

 

分享

1、如果一个人能以信德作基础,那么他(她)对天主的感受是真实的,而且能体会到,来自天主的安慰是甘饴的、平静的、幸福的,充满希望与安详的。谁能逃脱生活中的艰难、辛酸、疲倦和无助?此时此刻,谁不渴望种种相应的解脱?天主子耶稣懂得我们的需求。祂要以祂柔和的轭和轻松的担子代替我们坚硬而沉重的无奈,祂要帮助并护佑我们。重要的是,我们要不要回应祂的邀请。

2、生活的重担有时很沉重。人际关系、工作、家庭、失误、罪过、天灾人祸等等,人怎么承受得起?来吧,到耶稣这里,他的轭是甘饴的。他在礼仪中等待着你;与你歌唱舞蹈,享受喜乐、庄严和神圣;他在《圣经》里等待着你;借历史的延续,他对你述说天主的忠诚,指给你天主的慈悲,向你保证天主永远爱你;他在大自然里等待着;以对花草的爱惜暗示对你的爱;他在家庭、办公室、学校以及平凡的生活中等待着你;默默陪伴你。天主就这样创造并爱护着宇宙人类。

    3、今天是墨西哥瓜达卢佩圣母庆日。瓜达卢佩圣母于1531年的今天,显现给印第安教友胡安-迪戈。当时在严冬时节,她使玫瑰花盛开,并吩咐胡安把玫瑰花放在斗蓬里,带给主教。当胡安在主教面前,把斗蓬打开时,玫瑰花掉落地面上,斗蓬上出现一幅圣母画像,正如胡安所见到的圣母一样。墨西哥因着圣母的感召,六百万印第安原住民领洗入教,成为一个天主教国家。1951年有人用仪器细察瓜达卢佩圣母像里的眼睛,发现她的瞳孔里反映着当年的胡安。

4、经师和法利塞人强制犹太人严格遵守梅瑟日趋复杂的法律,让人不胜其扰。耶稣认为,他们这样就如同把沉重而难以负荷的担子捆好,放在别人肩上。在这种情况下,耶稣邀请所有劳苦和负重担的,都到他跟前安然休息。

“轭”象征服役与顺从。耶稣的轭是顺从天主的旨意。他的轭是柔和的,他的担子是轻松的,因为顺从天主的旨意不需要繁文缛节的法律条文,只要学习基督的良善心谦,真心地爱主爱人。有了这种爱,便可以轻松自在地挑起担子。

5、五岁的姐姐在狂风暴雨中背着三岁的弟弟回家,路人似乎在安慰她说:“你那么小,背着弟弟那么重!”她却坚定地说:“他不重,他是我的弟弟!”所谓“轻松”或“沉重”,要视心态而定。

谁说跟随耶稣是容易的呢?在现今世风日渐败坏的时代,做基督徒越来越难,做坚持正义的基督徒更是难上加难。基督徒,若缺乏耶稣良善心谦的态度,决不能够把轭变柔和,把担子变轻松。对于沉重的轭和担子,只有在人的心态调整之后才会说:“我的担子不重,是我主给我的。”

    6、轭和担子都是自载重物的工具,耶稣却说他的轭柔和,他的担子轻松。其实,他的担子并非毫无重量,全无困难,只是因为他背轭和挑担的心情是豁达的。他良善心谦,以一颗无怨无尤的心坦然面对困难。作为基督徒,只要懂得求真务实、心存愿景、按部就班,就能够把眼前的苦楚视若无物。当人有远大的志向,深知任重道远,甘愿舍已为人,追求更高更宝贵的价值时,其内心密定蕴藏着极大的勇气和毅力,自能乘风破浪,最终获得胜利。你愿意成为这样的人吗?

 

反省

1、我的生活中是否也有些不合情理、难以背负的重担?耶稣说:「你们都到我跟前来,我要使你们安息。」这话对我而言是喜讯吗?

2、耶稣也邀请我们背起祂的「轭」,活出福音精神,我愿意接受这个邀请吗?

3、目前的生活中,有什么事情让我感到劳苦和沉重的压力?哪些重担使我失去平安和喜乐?哪些情况让我感到无奈失望?

4、在我周围有哪些人在处于这样的困境? 

5、在什么情况中我怀疑过天主拥抱我?怀疑祂与我同在? 

6、主耶稣来到人间是为了让我们得到安息。我渴望这种安息吗?我能向耶稣学习什么? 

7、耶稣邀请我们走向他,并担负起他的担子。他也向我们保证说,他的担子是轻松、甘怡的。反省我生活的担子是否像基督说的那样,如果不是,不妨问问耶稣到底是那里错了?你也可以邀请他来回答自己心里不解的问题。

8、耶稣要求我们与他一同工作,而他所作的工作都是圣的。我有没有与他一同工作,我所作的一切在他的眼中是圣的吗?他希望我继续按我的样子做下去吗?最后反省为什么?

9、遵从教会的法律和训示,比如说参与主日的感恩祭,为你是一种负担,还是你很高兴的去实行,并将其当作恩宠的来源,生活的动力?跟耶稣谈谈你的感受好吗? 

10、生命中我的劳苦重担是什么?是身体的疾病?是家人没有信主?是工作或事业的劳累?是堂区或教会的分争不和?我有把这些劳苦重担交给主吗?我信赖主的眷顾和保全吗?我在主的爱内有希望了吗?在我的话语和行为上,有主藉他的话语所给予我的爱、信心、喜乐、光明和希望吗?

11、我的劳苦重担是什么?我觉的是自己一人面对生活的劳苦重担吗?主在我生命中的作为是什么?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017