注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月15日常年期第十四周圣文德(主教、圣师)(纪念)  

2017-07-15 23:26:09|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣人在一二一八年左右,生于意大利。及长,加入方济会,负笈巴黎攻读哲学典神学,获得大学教授职,并与圣多玛斯阿奎纳相识。圣人致力于教授本会修士,成绩卓著;旋当选方济会总会长,贤明处理会务。最后被任为阿巴诺主教和枢机。于一二七四年安逝于法国里昂;生平著作等身,尤其长于奥秘神学,所着神学与哲学书籍,影响深远。


读经一(天主要看顾你们,领你们由这地方回去。)

恭读创世纪 49:29-33;50:15-26

雅格伯与若瑟的去世

以后雅格伯又嘱咐他们,对他们说:「我快要归到我亲族那里去,你们应将我葬在赫特人厄斐龙田里的山洞里,与我的祖先在一起。这山洞是在客纳罕地,面对玛默勒的玛革培拉的田内;这块田原是亚巴郎由赫特人厄斐龙买了来作为私有坟地,在那里葬了亚巴郎和他的妻子撒辣,在那里葬了依撒格和他的妻子黎贝加;我也在那里葬了肋阿。这块田和其中的山洞是由赫特人买来的。」雅格伯给他的儿子们立完遗嘱以后,便将脚缩到床上,断气而死,归到他亲族那里去了。

若瑟的兄弟们见父亲已死,就说:「或者若瑟仍怀恨我们,要报复我们对他所行的一切恶事。」因此便派人去见若瑟说:「你父亲未死以前曾嘱咐说:你们要这样对若瑟说:请你务必饶恕你兄弟们的过失和罪恶,因为他们实在虐待了你。现在,求你饶恕你父亲的天主的仆人们的过失罢!」若瑟听他们对他说出这样的话,就哭了起来。后来他的兄弟们还亲自来,俯伏在他面前说:「看,我们都是你的奴隶!」若瑟对他们说:「不要害怕!我岂能替代天主?你们原有意对我作的恶事,天主却有意使之变成好事,造成了今日的结果:挽救了许多人民的性命。所以,你们不必害怕,有我维持你们和你们的孩子。」他这样抚慰他们,使他们安心。

若瑟和他父亲的家属,以后就住在埃及。若瑟活到了一百一十岁,见到了厄弗辣因的第三代子孙;默纳协的儿子玛基尔的儿子们,也都生在若瑟的膝下。若瑟对自己的兄弟们说:「我快要死了;但天主要看顾你们,领你们由这地回到他誓许给亚巴郎、依撒格和雅格伯的地方去。」若瑟又叫以色列的儿子们起誓说:「当天主看顾你们时,你们应将我的骨骸由这里带回去。」然后,若瑟就过世了。

 

释义(卢琳琳)

年岁已大的雅格伯,临终前祝福了每个孩子(创四九1-28),且提到祖坟是在赫贝龙附近,面对玛默勒的玛革培拉的田内的山洞中,因为那是亚巴郎由赫特人厄斐龙手中买来的(创二三)。雅格伯表示死后愿意与祖先葬在一起。

雅格伯过世后,若瑟的哥哥们担心若瑟想起从前对他的恶行,而报复他们,因此,向若瑟祈求宽恕。若瑟公开表示早已宽恕兄长们,并再三强调,是天主上智的安排,使得雅格伯全家借着他而得以到埃及避难。若瑟的保证,让哥哥们完全的放心了。此后,雅格伯一家平安的居住在埃及。

若瑟临死向哥哥们提出要求,日后将自己的骨骸带走,葬在客纳罕地。因为若瑟身为埃及政府高级官员,不准葬在国外。若瑟相信天主必会实践许诺,引导族人回到预许的福地,因此恳求兄长,届时,将自己的骨骸带回家乡。果然,日后梅瑟带领以民回到许地,完全按若瑟的吩咐,最后,由若苏厄将骨骸带往舍根埋葬(出十三19,苏二四32)。

福音(不要害怕那杀害肉身的。)

恭读圣玛窦福音 10:24-33

基督徒分享耶稣的命运

那时候,耶稣对宗徒们说:「没有徒弟胜过师傅的,也没有仆人胜过他主人的;徒弟能如他的师傅一样,仆人能如他的主人一样,也就够了。若人们称家主为『贝耳则步』对他的家人更该怎样呢?所以你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,牠们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。所以你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他,但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。」

 

释义

今天的福音仍是延续「福传使命言论」的主题。经文的开始以师徒、主仆的比方说明门徒不能幸免于难,也会受到与耶稣相同命运的对待。「贝耳则步」是犹太人称呼「魔王」的名字(九34;十二24);如果耶稣被称为「魔王」,那么门徒在反对者眼中就是魔鬼。尽管有逼迫,但毋须害怕,因为福音的真理最终要显明,真相会大白。所以耶稣私下教导他们的教训,要把它努力传扬出来。

麻雀在当时是穷人的食物,价钱廉宜。贱如麻雀,天父尚且看顾掌管牠们的生死,何况是门徒呢?天父的看顾是无微不至的,不限于生死存亡的大事;耶稣在这里采用以小喻大的辩证,劝勉他们毋须惧怕敌人对肉身的迫害,反而要害怕掌握人真正永恒归宿的天主,祂可以叫人沦落地狱,永远与祂隔绝。

32-33节指出门徒对耶稣的态度,将决定最后的末日审判时的结果。所谓「承认」不仅是口里的,更是生命性地与耶稣命运连结在一起,所以门徒无论任何景况都要紧紧跟随耶稣,勇敢为祂作证。

 

【经文脉络】

本福音选自玛窦福音第十章耶稣「福传教导」中的一段。耶稣先给门徒提出一些具体的福传工作的指示(十5-16),接着预告门徒将因为福音而遭受迫害(十17-25)。今日的经文(玛十26-33)就是教导门徒在面对迫害时应有的态度。经文中耶稣三次说「不要害怕」,鼓励门徒在这种情况下,仍要毫无怕惧的承认对耶稣基督的信仰。

 

不要害怕,要勇敢地宣扬福音

  耶稣安慰门徒们不要害怕迫害他们的人,接着说明其理由:「因为没有遮掩的事,将来不被揭露的,也没有隐藏的事,将来不被知道的……」三部对观福音中都记载了这句话,很可能这是犹太社会中常被引用的谚语(谷四22;路八17;路十二2)。这句谚语可以被引用至不同的场合之中,因此必须根据上下文,才能正确明白其意义。例如路十二1-3引用这句谚语时,目的在警告门徒们不可向法利塞人一样虚伪。玛窦福音把这个谚语放在另一个脉落中:「我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。」意义就是耶稣要求门徒去宣言福音,把祂私下或在暗中的教导,或隐喻式的教导,在公开场合中宣扬出去。门徒们应该如同在屋顶上的宣告者一样,要大声地把福音宣扬出去,不可因为害怕招致迫害而不敢宣讲。接着耶稣说明为什么人的迫害不足为惧,并说出门徒们真正应该害怕的是什么。

 

不要害怕,因为人不能伤害永远的生命

  「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。」乍看之下,这段话似乎表示灵魂和肉身可以分离,因此也可以分别被杀害,然而这种理解并不正确,因为圣经对人的看法是整体而不可分的。这段经文只是一种象征的说法,表达有比肉体更深的生命层次(玛十39)。门徒在人前不应该害怕,恶人至多只能杀害他们的肉体,对于灵魂 ――就是「生命」――则一无所能。因为真正能够使人决定性的丧失生命(参阅:玛十39),使之陷于地狱,意即永远和天主分离的,只有唯一的「一位」,就是天主自己。由于敬畏天主的关系,所以在经文中耶稣没有直接说出天主的名号。这句话中决定性的字是「害怕」,人面对天主时也存有害怕之情,但并非奴隶性的惧怕,而是面对神圣自然产生的「敬畏」态度。出于这种对天主的「敬畏」之情,使宗徒们克服了对迫害者的恐惧。

 

不要害怕,因为天父看顾保守祂的儿女

  但是,福音并不使人停留在害怕天主的层次上,因为经文继续说:「两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,牠们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。所以你们不要害怕;你们比麻雀还贵重呢!」基督徒对天主的敬畏就表现在他们对天主的信赖上,对那些勇于承认信仰的人,天主的审判变成了天父慈爱的照顾。就连一只看来无足轻重的麻雀,天主也细心照顾,使之不会无端丧命,因此基督徒当然不必害怕他人的迫害。因为天主是我们的父,我们是祂的子女,祂比我们更认识我们自己,甚至连我们的头发祂都一一数过了,当然会更加看顾保守我们。基于这种信赖之心,基督徒当然要勇于承认自己对耶稣基督的信仰。

 

要公开承认对耶稣基督的信仰

  「凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他;但谁若在人前否认我,我在我天父前也必否认他。」我们注意到经文由前一句的「你们的天父」转换成为「我天上的父」,由此看出天主的照顾和人们承认耶稣基督有内在必然的关连:祂首先是耶稣天上的父,因此也是一切基督徒的天父。耶稣鼓励门徒们要公开而且坚定的在人前承认祂,谁反对耶稣就是和天主对立;相反地,对承认耶稣的人而言,天主也是他们的父亲,天主现在对他们特别的保护,日后更会赏给他们最终的圆满报酬。

 

【结论】

  福音中三次出现「你们不要害怕 ……」这是旧约中天主派遣先知执行任务时,为鼓励坚强他们而常常对他们说的话。现在耶稣派遣他的门徒外出传扬福音,也对他们说:不要害怕!耶稣鼓励门徒们应该在人前公开承认对他的信仰,大胆宣扬福音,不为他们自己的生命而忧虑。因为借着相信耶稣基督,众人都成为天主的子女,而天父是所有人最终的靠山。

 

分享

1、主,请派遣我!人自己没有权柄,需要被派遣;人自己没有能力,需要被赋予;人是软弱有罪的,需要在上主爱的烈焰内被焚烧以成贞纯。上主是正义的基础,是法律有根基,是力量的泉源,根系于主才会稳健茁壮。上主的先知需要传递上主的旨意,颂扬他的圣名,而不是模棱含混。上主的使者需要坦荡正直、不阳奉阴违。上主的使者,会得到上主的照顾,他不会让忠诚的仆人孤军奋战。

2、耶稣三次提到“不要害怕”,鼓励门徒们为真理及信仰作证,不要害怕在人前承认他。真福若望-保禄二世就职时发表的演讲鼓舞人心,其讯息重点是“你们不要害怕,请为基督敞开大门”;任职期间,他是第一位参加伊斯兰教徒大聚会,也是第一位进入犹太人会堂的教宗。他勇敢地反对一切伤害生命的行为,深信生命是神圣的。他年老时也不怕将自己的弱点展示出来,因为他有来自祈祷的力量。有勇气的人,其生命深深扎根于内在的信念;而基督徒内在的信念就是基督的大能。

   3、人都有很强的好奇心,也许是源于求知求真的天性;然而每个人都极力保守自己的秘密。今日福音说明:没有任何隐藏的事不被揭发的,也没有任何秘密不被公开的。害怕被揭发的秘密,可能是一件羞耻的事,可能是关于生死存亡的机密资料,也可能是使某人的尊严、威信和声誉毁于一旦的事。心里隐藏很多秘密的人不会开心,而君子始终生活坦荡,问心无愧。人若能活到“无事不可对人言”的境界,其内心必然非常自由和平安。唯愿我们努力在天主和世人前活得自由坦荡。

 

反省

1、我是否常应遭受苦难而惊讶?我常问「为什么是我」这样的问题吗?我想过自己和耶稣的命运有必然的关连吗?

2、在我日常生活里是否紧跟随耶稣,以祂为中心?我如何落实真正的福音精神,为耶稣作证?

3、我在人前流露自己的信仰吗?我的同事同学朋友知道我信天主吗?我在家人同事朋友前有信主的良好见证吗?

4、耶稣三次对门徒提到「不要害怕」,请想一想:我是否明了「不要害怕」的意思?

5、宣扬福音不只靠言语,还需要人的身体力行,但在生活中,我们常因为世俗环境的压力和影响而害怕、退缩,不能实践耶稣的教导。然而,我为什么会害怕?请想一想:为什么耶稣要对门徒说:「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的人;宁要害怕那位使灵魂和肉身一同投入地狱中的。」这句话?祂要提醒我些什么?

6、对威胁我们和让我们感到无能为力的事物,例如:工作、健康、人际关系、婚姻危机等等,我们有信仰的人要如何去面对?

7、当我们在生活中,因为世俗环境的压力和影响而害怕、退缩的时候,我们对天主的信赖会有多大?

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017