注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年7月4日常年期第十三周 星期二  

2017-07-01 16:20:29|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经一(上主使硫磺和火,降于索多玛和哈摩辣。)

恭读创世纪 19:15-29

天一亮,两位使者就催促罗特说:「起来,快领你的妻子和你这里的两个女儿逃走,免得你因这城的罪恶同遭灭亡。」罗特仍迟延不走;但因为上主怜恤他,那两个人就拉着他的手,他妻子的和他两个女儿的手领出城外。二人领他们到城外,其中一个说:「快快逃命,不要往后看,也不要在平原任何地方站住;该逃往山中,免得同遭灭亡。」罗特对他们说:「啊!不,我主!你仆人既蒙你垂爱,又蒙你大显仁慈,得以保全我的性命;但是现在我不能逃往山中,怕遇见灾祸死去。看这座城很近,容我逃往那里,那只是一座小城;请容我逃往那里;那不只是一座小城吗?在那里我可保全性命。」其中一个对他说:「好罢!连在这事上我也顾全你的脸面,我必不消灭你提及的这座城。你赶快逃往那里,因为你不到那里,我不能行事。」为此那城称为左哈尔。罗特到了左哈尔时,太阳已升出地面;上主遂使硫磺和火,从天上上主那里,降于索多玛和哈摩辣,毁灭了这几座城市和整个平原,以及城中所有的居民和地上的草木。罗特的妻子因回头观看,立即变为盐柱。

亚巴郎清晨起来,到了以前他立在上主面前的地方,向索多玛和哈摩辣,以及整个平原一带眺望,看见那地烟火上腾,有如烧窑一般。当天主毁灭平原诸城,消灭罗特所住的城市时,想起了亚巴郎,由灭亡中救了罗特。

 

释义(卢琳琳)

上主打发两位使者,进入索多玛城,只有罗特接待他们,其它城民甚至对两位使者有非分之想,罗特想尽办法保护他们。两位客人在紧要关头,反而拯救了罗特(十九1-11),并告知索多玛城将有灾难,因此,催促罗特及其家人赶快离开,罗特的两个女婿不相信使者的话,不愿逃走,后果可想而知。

使者原本要罗特一家逃往山中,但他们宁愿逃往附近的小城,名叫左哈尔。当他们一行人到达左哈尔,天上的大灾难立刻降在索多玛和哈摩辣。使者要求他们逃命后不要往后看,罗特的妻子好奇回头观看,而变成盐柱。

 

福音(耶稣起来叱责风和海,遂大为平静。)

恭读圣玛窦福音 8:23-27

这是怎样的一个人呢?竟连风和海也听从他!

耶稣上了船,他的门徒跟随着他。忽然海里起了大震荡,以致那船为浪所掩盖,耶稣却睡着了。他们遂前来唤醒他说:「主!救命啊!我们要丧亡了。」耶稣对他们说:「小信德的人啊!你们为什么胆怯?」就起来叱责风和海,遂大为平静。那些人惊讶说:「这是怎样的一个人呢?竟连风和海也听从他!」

 

释义

   在今日的经文中,福音作者描述「耶稣上船,门徒跟随」的次序,藉由渡海事件,暗示了跟随耶稣会有的必然风险,且呼应昨日的福音。

   波涛汹涌之下,船只遭海浪掩盖,「耶稣却睡着了」,对映着门徒们的惊骇,耶稣的表现与环境极不寻常;马尔谷和路加福音记载了相同的故事,但却述说耶稣先止息风浪,然后才责怪门徒缺乏信德;而玛窦的记载则是耶稣先叱责门徒再平息风浪,两相比较之下,使玛窦福音中「信德超越环境」的教训更形突显。

   对犹太人而言,只有天主才能呼风唤雨控制大自然(参阅:咏一○七23-32),当众人经历耶稣平息风浪的权能,惊异说:「这是怎样的一个人?」耶稣的奇迹彰显了天主同在,而透过这次的行动,耶稣就是默西亚,甚至那更高的身分也逐渐清晰了起来。

 

分享

    门徒们害怕在意外中失去生命。因而焦虑痛苦地喊叫:“主啊!救救我们!我们要死了!”耶稣认为缺乏信德的人就会胆怯。与门徒们不同,圣咏作者深信上主是掌管一切的主宰,能平息风暴,安定风浪,引领他们登上渴望的海岸。人生的确有很多无法预测的风浪,快乐悲哀、健康疾病、出生死亡等,都不是人能掌控的。当逆境来临时,有信德的人,即使必须走过阴森的幽谷,他们仍不怕凶险,因为相信天主是救主,相信他与他们同在。我在生命的低谷时能全心依赖天主吗?

    海上惊涛骇浪,门徒们在颠簸不定的船上惊慌失措,耶稣却安静地入睡。门徒们的恐慌和耶稣的安定形成强烈的对比。人的信心确实薄弱,一遇到风浪、困难、病痛或灾祸,就担惊受怕,阵脚大乱。生活重担、工作压力、感情困惑、前景灰暗等,都能将人包围,甚至窒息。面对这些问题,我们该懂得如何减压、应付和解决。除了向别人倾诉外,今日福音告诉我们,在危险中高呼耶稣圣名是最好的出路,因为他会叱退风雨,强化我们的信德。愿我们每每有如此境遇时记得呼求耶稣圣名。

 

反省

1、我对基督的信德和仰赖,是否经得起考验?并且在各样处境下屹立不摇?

2、如何深化自己的信仰?有什么行动可以帮助我跟天主有亲密的往来?

3、试进入门徒所处身的海里,突然风浪大作,你的感受会如何,你会找主救命吗?你会对他说什么,又期望他怎样响应你?

4、在过去二十四小时内,你经验过什么风浪吗?这风浪对你有什么影响?你害怕吗?

5、耶稣平息风浪,令人提出了最重要的问题:这是怎样的一个人?回顾我们过去的日子,可有遇到类似的经验,你又怎样渡过? 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017