注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

礼仪及圣事部:应对感恩圣事使用的面饼和酒的质量加以监护  

2017-07-10 23:08:48|  分类: 【普世教会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
礼仪及圣事部:应对感恩圣事使用的面饼和酒的质量加以监护 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 (梵蒂冈电台讯)圣座礼仪及圣事部受教宗方济各委托,7月8日公布了一封写给全体主教们的《通函》,要求他们“对感恩圣事使用的面饼和葡萄酒的质量”,以及制作面饼和葡萄酒的人员“加以监护”。通函也作出几项实施説明。

《通函》指出,“直到目前为止,感恩圣事使用的面饼和葡萄酒通常都由一些修会团体负责制作。如今,这些材料也在超市、其它商店,甚至透过网络出售。为了不让感恩圣事使用的材料的有效性受到质疑”,礼仪及圣事部建议主教们“对有关问题作出指示,例如以特别证书确保感恩圣事使用的材料”。

首先,“在庆典中使用的面饼”必须是“以未经发酵的纯小麦,於近期制成,这样便不会有任何腐坏的危险”。“若在感恩圣事使用的面饼的制作中加入其它材料,例如水果、食糖或蜂蜜,则是严重的滥用行为。不言而喻,制作祭饼的人不但应品德正直,也应具备专业经验并拥有适当的工具”。

其次,感恩圣事中使用的酒“必须是天然的,是葡萄树的果实,纯正、没有变质,也没掺和其它的质料”。需要当心的是,葡萄酒“应保持完好状态,不能变成醋。应绝对禁止使用纯正性和出处不明的酒,因为教会严格要求肯定圣事有效性的必要条件”。

至於有些人因各种严重理由而无法接受正常制作的面饼或正常发酵的酒,《通函》阐明,“对感恩圣事而言,完全不含麸质的祭饼是无效的材料,而部分缺少麸质的祭饼则是有效的材料,因为在这些材料中含有足以做成面饼的麸质,而无需添加其它的质料及使用改变面饼性质的方法。”此外,“葡萄汁,无论是新鲜的,还是经由不改变其性质程序而延缓发酵所保存的(例如冷冻),均为感恩圣事有效的材料”。

另一方面,“基因改造生物制作的材料用於感恩圣事,可以被视为有效”。

《通函》最後表明,“鉴於情况和环境的复杂性,如神圣事物没有受到尊重,因而需要采取实际措施,指定专人在有关当局的委托下有效地确保生产者提供的感恩圣事使用的材料应是纯正的,这些材料也能恰当地分发和销售”。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017