注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年6月14日常年期第十周 星期三  

2017-06-09 17:53:09|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017614日常年期第十周 星期三

 

读经一(天主使我们能够做新约的仆役,这约并不在于文字,而在于神。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 3:4-11

弟兄们,我们借着基督在天主前才敢这样自信,但这并不是说:我们凭自己能够承担什么事,好似出于自己一般;而是说:我们所以够资格,是出于天主,并且是衪使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于神,因为文字叫人死,神却叫人活。

如果那以文字刻在石头上而属死的职务,尚且有过光荣──甚至以色列子民为了梅瑟面貌上易于消逝的光荣,不能注视他的面貌──那么,属神的职务,岂不更该有光荣吗?如果先前定罪的职务有过光荣,那么,成义的职务更该多么充满光荣!其实,那先前有过光荣的,因了这更超越的光荣,已算不得光荣了,如果那易于消逝的曾一度有过光荣,那么,这常存的更该多么有光荣! 

 

释义(吴素贤)

保禄说明初期基督徒因着天主的能力成为「新约的仆役」,致力于福传;旧约法律是文字,文字灭熄生命,新约出于神,使人得生命。

如果旧约中梅瑟的职务曾经有过光荣,为新约服务的职务更是。旧约之法律在于定人死罪,新约在于使人成义,二约相较之下,新约的光荣更加明显而常存。

 

福音(我我来不是为废除,而是为成全。)

恭读圣玛窦福音 5:17-19

即使天地过去了,一撇或一划也决不会从法律上过去。

耶稣向他的门徒说:「你们不要以为我来是废除法律或先知,我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。」

 

释义

「法律」和「先知」代表全部以色列祖传的信仰遗产(基督徒的「旧约」),耶稣申明,祂不是来废除旧约,而是来成全的。「一撇」是希伯来文最小的一个字母(相当拉丁的「i」字母),「一划」是区别一个字母与另一个字母所有的钩或撇等记号;耶稣藉这种说法强调,任何来自天主的法律都不会失效,若有人废除它,也这样告诉别人,这种人将成为最小的,意思就是毫无价值;相反的,遵守这些教训的,也这样训勉人的,才真正成为天国子民。

在这个申明之后,福音经文列举耶稣提出的六个例子,具体说明基督徒该如何超越经师与法利塞人所强调的法律与习俗,这也是以后几天的福音经文(玛五21-48)。

这段福音是玛五17-48的中心经文,说明耶稣是最圆满的正义,法律的满全。

玛窦福音的写作对象是犹太基督徒团体,对他们而言,祖传的法律非常重要。福音一方面强调法律的重要性不可抹煞;另一方面却提醒人不可陷入法律主义的困境中。因此耶稣并不仅仅重复法律,而是宣布一个更高的正义(参阅:玛五20-48)。

犹太人认为先知预许要来的那一位拯救者,是一位政治性的领袖,他将废除旧有的法律,而使一切将重新开始(参阅:耶三一31)。但是,耶稣却明言他不是犹太人所期盼与想象的那位拯救者。耶稣来到世上的目的,并不是要废除天主透过梅瑟所颁给以色列民族的法律;相反的,他要提升梅瑟的法律精神,带领人回归到天主的国,进入以天主为中心的生命,而不是政治的领域。

 

分享

1、有道是“千里之堤,溃于蚁穴”。围堵洪水的大坝,决不容许有一点裂缝,因为只要出现一点裂缝,就意味着整个大坝失去了作用,因数它是一个整体。天主的诫命有如维护交通安全的规则。虽然规则有许多,但是任何一条都关系到生命与安全。一个司机,无论是疲劳驾驶,还是酒后驾车,或者是超速行驶,抑或超载行车,后果都是一样的,都可能造成交通事故,造成车毁人亡的惨剧。古人也说:“不以善小而不为,不以恶小而为之。”生活中的小事很重要。

2、有些人性比较自由不喜欢受束缚,对任何法律规矩都反感。试想,如果你居住的小区决定有一天不用守法律,大家将会怎样?我可能会赶快搬到另一处地方居住。因为没有法律保障各人的安全和自由,生活便变得混乱,所有的工作了不能完成。同样,天主的法律也是在帮助我们认识他、爱他,从而认识并爱护我们的近人。今天,让我们在祈祷时,写出自己所理解的十诫,仔细反省这些诫命怎样帮助我爱天主,怎样加深我与自己、与亲人朋友的关系。

    3、耶稣宣讲福音的目的并非为废除法律,却是使法律达到圆满。他不是在轻看法律,而是要他的门徒们超越法律。法律只指出伦理生活标准的底线,想进入天国者应该不甘于遵守最低限度,不甘于问心无愧、无错无漏,而要力求迈向最高境界。法律的约束不足以使人达到这个境界,只有爱才能给予足够的内在动力,只有爱能助人在生活中突破并超越。为能遵行耶稣这爱的诫命,我们一方面要遵守法律;另一方面要以言以行超越且完善法律。让我们在主的助佑下以爱来武装自己。

4、耶稣不是来废除法律,而是使法律达到圆满。他反对严格遵守法律规条而忽略法律精神的法律主义,因为这种态度使人被禁锢在法律的监守之下,成为法律的奴隶,无法自由地依照天主的真理生活。

前任教宗本笃十六世在一个周三的公开接见活动中解释圣咏119篇,这篇圣咏从头到尾都在赞美天主的法律。教宗说成全法律是按照天主的法律生活,让天主的话成为步履前的明灯,路途上的光明。不过,天主的法律要求信徒以儿女的态度去聆听,不是盲目地遵守。

    5、法律和先知分别指旧约中的梅瑟五书和先知书,也可以概括地指整部旧约中有关天主的诫命。天主的话语永不过时,谁也无权加以篡改或增减,这是耶稣的郑重宣言。可多少时候,我们对不符合自己心意的圣经内容总以过时、陈旧、不合时宜加以抵制、曲解,甚至于抛弃,这也是古往今来各种异端滋生的原因。“天地要过去,但是我的话决不会过去”,愿我们成为忠诚守卫天主圣言的人。

    6、你认为法律规条重要吗?现代人说:“真心相爱就够了,何需繁文缛节,结婚摆酒!若没有爱情,一纸婚书怎能留住配偶的心?”也有人说“真心信主就够了,何须望弥撒、领圣体、办告解?倘若不是真心,这样形式化只是眩耀虔诚,是虚伪。”这些见解是对一半,错一半。的确,没有真心真爱,规条礼仪是没有用的。但所谓“诚于中、形于外”规矩在某程度上也有保护作用,像蛋壳保护鸡蛋,人有赖外在的形式来表达内心的真诚,而最重要的是不应自欺欺人。(乐仁出版神供稿)

 

反省

1、我如何面对信仰中或道德上的各种律法规范?

2、犹太法律原是引领他们走上得救道路的指针,我对教会的各种规戒有什么体验?

3、我如何面对教会的教导?如何面对教会对于具体基督徒生活实践所制订的规条?

4、我在生活中只遵守法律的「规则」而已?还是明白为何要遵守法律?

5、我们先人说的不以善小而不为,不以恶小而为之,也许可以和今天的福音做一点联系。

6国有国法,家有家规,进天国也要守法。但守法的层面就不一样,有些人因为惧怕而守法,有些人为了爱而守法,仔细反省我们是属于那种态度呢?哪种态度会让我们更有生命的活力呢?

7、耶稣基督超越了法律外在的约束,他的所言所行都是照父的旨意去做的、用爱来表达出来的。你同意爱能超越一切这句话吗?你觉得这只是理论还是得救的道路呢? 

8、对较难遵守的诫命我是什么态度?我是靠主不断的努力去实行吗?还是以诫命过时,太严或觉的太难而拒绝遵守呢?我是不是在无意中“废除”了天主的诫命呢?在规劝人时是我怎样谈论天主诫命的呢?我是按主的旨意引导人遵守主的诫命吗?

9、伯多禄曾对耶稣说:“主,唯有你有永生的话,离开你我们要投奔谁呢?”天主的话就是真理,永远不会落空。对天主的话,你怀有像伯多禄一样的信德吗?

10、通过梅瑟和众先知,天主为以色列子民建立了不朽的法律,成为他们言行举止的准则。可是,他们却误解了法律的真意,甚至最终成为教条主义者和法律的奴隶。

11、因着耶稣基督的降生奥迹,旧约的法律在耶稣身上得以满全。这法律的真正意义就是帮助我们善度基督徒生活,重新成为天父自由的子女。天主的法律给你带来了自由吗?  

12、耶稣强调,他来并不是要废除古老的传统,而是要使之成全。默想耶稣的话,看看有没有时代意义。

 2017年6月14日常年期第十周  星期三 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017