注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗公开接见:基督信仰的真正革命在於称天主为父亲  

2017-06-08 23:41:09|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗公开接见:基督信仰的真正革命在於称天主为父亲 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月7日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中继续论述基督徒的希望,阐述“天主的父亲身分是我们希望的泉源”。教宗强调,基督信仰的真正革命在於称天主为父亲。

教宗首先从《天主经》谈起,那是耶稣交给祂的门徒,又由祂的门徒传给我们众人的祈祷,是“基督徒最卓越的祈祷”(参閲:路十一1-4)。教宗指出:“基督徒祈祷的全部奥迹都浓缩於这句话内:敢於称天主为父亲。”弥撒礼仪也表明这一点,主礼在邀请会众一起诵念《天主经》时,用了“我们才敢说”这句话。

“其实,称天主为‘父亲’绝非一件预料中的事实。我们会倾向於使用最高的称号,认为这样才是对祂超性幅度的最大尊重。不过,呼唤天主为‘父亲’能使我们与祂建立一种亲密关系,就如一个儿童面对他的父亲时,知道自己蒙受他的关爱和照顾。这就是基督信仰铭刻在人的宗教心理上的伟大革命。”

教宗解释道:“天主的奥迹总是吸引我们,让我们感觉自己的渺小。但这奥迹不再令我们害怕,不压制我们,不让我们感到苦恼。这是一种我们人性思想难以接受的革命。”

说到这里,教宗援引他十分喜爱的“慈父”的比喻,说道:“耶稣讲述的是一位只知道爱自己子女的父亲。这个父亲不因儿子的傲慢而惩罚他,甚至还把他应得的家产分给他,允许他离家出走”(参閲:路十五11-32)。

“耶稣说,天主是父亲,但不是依照人性方式而行事的父亲,因为在这个世界上没有一个父亲如同比喻中的主角那样行事。天主是按照自己方式行事的父亲:良善、不对人的自由意志设防,只知道与‘爱’这个动词联结在一起。”

教宗接着説道:“当这个反叛的儿子把所有的都挥霍尽了以後,最终回到家乡。那个父亲没有实施人性公义的准则,而是首先感到需要宽恕,以他的拥抱让儿子明白,在他离开的日子里时刻想念着他,痛心儿子没有得到父亲的爱。”“天主对祂子女怀有的这种爱是多麽不可思议啊!”

教宗强调:“天主不能是没有人类的天主:这就是一个伟大奥迹!这个信念正是我们希望的泉源,我们在《天主经》的所有祈求中都会找到这被守护的希望泉源。”

教宗最後邀请信友们,我们每次有困难和有需要时都应祈求天父,想到天父“不能没有我们,祂此时正注视着我们”。“每当我们需要帮助,耶稣不对我们说要认命,或让我们自我封闭,而叫我们转向天父,以信赖的心祈求祂。”

“我们的一切需求,从最明显和最平凡的需求,诸如食物、健康、工作,乃至需要得到宽恕和在诱惑中得到扶助,这些都不是我们孤独的反映:相反地,有一位父亲总是以爱看顾我们,他肯定不会遗弃我们。”
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017