注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗2017年《世界传教节文告》:基督信仰以传教为核心  

2017-06-07 16:35:34|  分类: 【教宗文告】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗2017年《世界传教节文告》:基督信仰以传教为核心 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 (梵蒂冈电台讯)「世界需要耶稣的福音」。教宗方济各在2017年《世界传教节文告》中如此表示。普世教会将於10月22日庆祝本届世界传教节,教宗为此於6月4日圣神降临节颁布文告,论及「福音转化的力量」,期勉众人培养「传教的心」。教宗当天也在天皇后喜乐经祈祷活动中祈求说:「愿圣神支持教会在普世的传教工作,给所有传扬福音的男女赐下力量。」

本届《世界传教节文告》强调,基督信仰以传教为核心。教宗解释道:「传教乃属教会的本质,教会若不传教,就不再属於基督的了,而沦落为众多社团中的一个而已。」当我们身处的世界「受到假像所混淆、受到挫败所重创、受到多次手足相残、尤其伤及无辜的战争所撕裂」时,我们必须自问:「什麽是传教的根基?」

教宗指出,福音的喜乐「是动人心弦的」,蕴藏复活基督的新生命。基督是道路、真理、生命(参阅:若十四6),我们满怀信心和勇气走在基督这条道路上,体验真理并获享祂的生命,「使我们摆脱各式各样的自私,又成为在爱内的创造力的泉源」。如此一来,「宣讲福音变成了一个活生生的发言」;「人类不论处於何种境况,圣言降生成人永不间断」。

通过教会的传教,耶稣持续在福传和行动。传教是「历史上的救恩时机」,因此,「教会的传教并非传播一个宗教意识型态,甚至不是高调倡议伦理道德」,而是与一再成为「我们同代人」的耶稣基督相遇,「经验圣神转化的力量」,它「孕育人类和受造物,就像雨水滋润大地」。「藉着圣洗圣事,福音变成了新生命的泉源;藉着坚振圣事,福音成为使人强壮的傅油;藉着圣体圣事,福音成为新人的食粮、永生的良药」。

教宗写道:「世界基本上需要耶稣基督的福音。祂通过教会伸延其『善良撒玛黎雅人』的使命,护理人类尚在流血的伤口。祂也继续其『善牧』的使命,锲而不舍地寻找在崎岖路上迷失的人和没有目标的人。」

关於福音转化的力量,教宗提出了诸多见证,其中一个发生在乌干达北部的冲突时期:一名传教士在弥撒中号召人们重复耶稣在十字架上的话,人们由此得到莫大的安慰。这些见证证实福音「有助於克胜封闭、冲突、种族主义、部族主义,在各地和众人之间促进修和、友爱和分享」。

教会蒙召走出自己的舒适圈,这「激发不断朝圣的态度,穿越生活中不同的荒野,经历各种对真理和正义饥渴的经验」,专心致志走向天国。教宗告诫道,「自以为是的教会绝非基督的教会」,更不是基督被钉十字架而得享光荣的奥体。

教宗接着引用《福音的喜乐》劝谕,指明青年成为「街头传道员」是件美好的事。他们「喜乐地把耶稣带到每条街道、每个城市广场、世界每个角落」。青年是传教的希望,2018年的世界主教会议正是以青年为中心,主题是「青年、信德与圣召分辨」。教宗称之为「一个天赐良机,让青年人承担和共享传教责任,此有赖他们的丰富想像力和创造力」。

此外,教宗也赞许宗座传教善会作出的宝贵贡献。它们帮助每个基督信仰团体「激发个人的意愿走出固有的区域和安全地带,为向所有人宣讲福音而划到深处」。教宗鼓励众人培养「传教的心,以诚切的祈祷、生活的见证和财物的共享,回应福传事工上大量和广泛的需求」。

教宗最後勉励众人效法福传之母玛利亚,求她「帮助我们说『是』,让耶稣福音在我们时代的紧急关头中得以回响」。藉着圣母的代祷,我们将能「获得神圣的勇气,感於探索新的道路,使救赎的恩典得以惠及人人」。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017