注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

6月6日圣人  

2017-06-05 17:35:35|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诺伯多(St. Norbert)马德堡总主教、波利荣拉登修会会祖


一O八O年,诺伯多生于德国西部科隆附近的尚登城。父亲是吉纳伯爵,和皇帝有亲戚关系,诺伯多在宫廷服务,生活近乎腐化。

有一天,诺伯多骑马出门,途中被雷击倒地上,不省人事。一小时后,神志清醒,他第一句话就是当年圣保禄宗徒在大马士革路上说的:「主,你要我做甚麼?」一个神秘的声音答道:「改过迁善,做一个好人。」

诺伯多的转变,和圣保禄宗徒一样彻底。他立刻回到故乡,念经、守斋、默想、祈祷,检讨过去的错误。

一一一五年,科隆总主教颁发铎品神职给诺伯多。祝圣的那一天,他穿了羊皮的衣服,腰部系一根绳,以示今后看破红尘,与世财世福绝缘。

晋升铎品后,诺伯多致力传扬天主教。他把全部家产变卖,分施穷人,随身只带四十块银币旅费、一本弥撒经、一只圣爵、几件祭衣,赤足步行,到圣奇尔朝觐教宗。他向教宗办了一次总告解,教宗特准他旅行各地,宣扬福音。

诺伯多冒着隆冬的严寒,启程上道。在冈波来,他与真福许格相遇。许格对诺贝特钦佩得五体投地,就拜诺伯多为师。许格后来成为诺伯多的得力助手。诺伯多死后,利荣拉登会会长一职,由许格继任。

诺伯多接受拉翁主教的邀请,整顿纪律。主教嘱诺伯多选择一个地点,设立一座新修会。诺伯多就选波利荣拉登为新修会的会址。最初,修士的人数只有十三人,不久即增加到四十人。会士穿白色会衣,尊奉圣奥思定会会规。一一二一年圣诞节,首批会士发圣愿。不久,新修会在各地遍设分院,会务日益发达。

一一二五年,诺伯多往罗马请求教廷批准新修会。教宗接纳他的请求,波利荣拉登会获得教廷正式批准。

香宾伯爵申请入会修道,诺伯多详细考虑后,认为伯爵没有修道的圣召,劝他结婚成家,以世俗人的身分修务圣德。诺伯多送给伯爵一块白色的带,嘱他佩戴在外衣里面,并颁定若干规则和敬礼,嘱伯爵遵奉。这可能是在俗信友隶属修会团体的第一个例子。后来,圣多明我拟定的多明我第三会制度,与这先例,不无相当渊源。

一一二六年,诺伯多新任命发表:他升任马德堡主教。诺伯多赤足步行,到马德堡上任。到了主教府,门房见他衣衫褴褛,不许他进去,叱喝道:「你到那一边去,和那些乞丐站在一起。」有几位教友伴送主教上任,对看门的人说:「你有眼不识泰山,这位是主教呀!」诺伯多笑嘻嘻地对看门的人说道:「你的眼光是比这些人强得多!」

诺伯多做了主教以后,生活方式还是同以前当修士的时候一样。

诺伯多命令侵佔教会产业的官吏,将教产交还,整顿教会纪律。有些人反对他的改革措施,图谋杀害他。可是任何威胁都不能吓退诺伯多,他以不屈不挠的精神,彻底实施改革。

教宗何诺留二世驾崩,依诺增爵二世接位,有些人不予承认,诺伯多和圣伯尔纳铎、圣许格等教会柱石,全力支持新教宗依诺增爵二世。在对立教宗另立一方时,他曾一度被迫流亡法国。一一三三年,诺伯多和伯尔纳铎亲自护送教宗重返罗马。

诺伯多除执行主教职外,兼辖波利荣拉登会会务。

诺伯多于一一三四年六月六日逝世,享年五十三岁。他得遗体显神蹟很多。在麦克地堡落于新教徒手中时,他的遗体曾迁葬布拉格市,市里六百名新教徒回归天主教会,因而他被尊为波希米亚的主保。

一一五八年,诺伯多荣列圣品。



圣斐理伯(St. Philip the Deacon

关于圣斐理伯的事蹟,宗徒大事录有记载。宗徒大事录的七位理事名单,斐理伯位居第二。最初,理事的职务是为了处理教会的工作事务,让宗徒们可以用全部时间从事祈祷和讲道的工作。可是,理事的职权渐渐扩充,他们也代司铎付洗,并担任讲道的工作。斐理伯是一位非常活跃的理事。他到撒马利亚传扬福音,成绩非常美满。在耶路撒冷的宗徒们,听到这个好消息,就派伯多禄和若望到那里去视察。宗徒大事录也讲述邪术士西满企图用金钱购买神权,被伯多禄痛斥。这个邪术士西满,就是斐理伯所劝化而领洗入教的。

上主的一位天使,命斐理伯向南走,沿着那条从耶路撒冷通向加匝的大路走。半路上,斐理伯遇到一位哀底约比国的太监,那太监是哀底约比女王的宰相,管理王室的财物。他到耶路撒冷去钦崇天主,如今坐着车回国。那时他正在阅读古经依撒意亚先知书,可是无法瞭解经书的意义,大感困扰。斐理伯靠近去,和他搭车同行,就给他讲解经书的意义。经书所讲的那位「牺牲者」就是耶稣。太监听了,茅塞顿开,立刻信从天主教。斐理伯给他付了洗,圣神将斐理伯引往阿沙。他一路上宣扬福音,一直到了凯撒利亚才停止前行。

按新经上讲起的斐理伯,有两位:一位是圣斐理伯宗徒(瞻礼日期是五月三日);另一位是本日瞻礼的圣斐理伯理事,读者不可相混。



圣西拉塞(St. Ceratius)格肋纳波主教

圣西拉塞是五世纪中,法国格肋纳波的主教。他曾出席四四一年的奥郎日教务会议。

西拉塞于四五五年逝世。生平事蹟已无文献可考。

圣西拉塞的敬礼于一九O三年,由教廷正式批准。



圣欧斯多日第二(St. Eustorgius II)米兰主教

米兰历任总主教、主教中,有三十六位荣列圣品。这确是米兰引为莫大光荣的事。这三十六位米兰圣人中,有两位名字相同:欧斯多日。本日瞻礼纪念的是第二位圣欧斯多日,他原籍希腊。五一二年起,任米兰主教,执行主教圣职共九年,治绩斐然。他的圣德有口皆碑。

圣欧斯多日第二于五一八年逝世。



圣耶拉都亚(St. Jarlath)主教

圣耶拉出身贵族,弃俗修道,晋升铎品,建立修院一座。因才德卓越,升任都亚主教,治理教务,成绩斐然。

耶拉于五五O年逝世,他是爱尔兰着名圣人之一。



圣古华(St. Gudwal

圣古华是英国首批传教士之一。他在亚马利冈祷文的英国七位先贤中,名列第三。第一位是圣沙查逊,第二位是圣玛洛。

圣古华在英国各地创设了修院多座。



圣格路(St. Claud)白桑仲主教

圣格路是法国方公塔人。晋升铎品,在白桑仲传教十二年。后退隐修院,在院内勤操苦行,因才德卓越,升任院长。

六八五年,格路当选白桑仲主教。在任七年,治绩斐然。七年后辞职,重返修院。

圣格路于六九九年逝世。十二世纪,开棺检视,遗体完好无损。



真福吉拉(Bl. Gerard

真福吉拉是意大利隆巴田人士,家道富有,斥资建造医院,收容贫苦病人。他的一生精力都贡献在照顾病人的工作上。每天到处寻找贫苦病人;找到了,就亲自抬回来,悉心照顾。对痳疯病人,一般人望而却步,吉拉却亲手给他们洗濯。

吉拉除了照顾病人外,一般穷人也是他救济的对象。向求助的穷人,无不有求必应。某年,隆巴田农作物歉收,求赈的灾民太多,仓内存粮告罄,管家来报告他,存粮已经发完。吉拉连忙跪下祈求。过了一会,管家再去仓房里一看,粮食堆得满满,连门都无法开启。

吉拉的畫像上,手里拿着一串樱桃。由来是因为在某年冬季,吉拉和管理圣堂的人商量,让他在堂里通宵祈祷。管理圣堂的人起初不肯答应,后来其中有一个开玩笑地说:「好吧,你现在进去好了,明天送给我们每人一串樱桃。」到了第二天,吉拉真的每人送一串樱桃给他们,没有人知道,那些樱桃是那里来的,因为那时不是樱桃开花结果的季节。

吉拉于一二O七年六月六日逝世。



真福老楞佐(Bl. Laurence of Villamagna

真福老楞佐是意大利人,生于一四七六年五月十五日。弃俗修道,晋升铎品,一跃而为当代着名讲道员之一。差不多意大利各着名圣堂,老楞佐都去讲过道。他每次讲道前,一定要用苦鞭笞打自己身体。他的讲道恳切动人,听者往往落泪。

老楞佐于一五三五年六月六日逝世;一九二三年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017