注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

6月5日圣人  

2017-06-04 16:18:21|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣玻尼法(St. Boniface)马因斯总主教殉道


圣玻尼法号称「日耳曼宗徒」。这荣衔,他确是当之无愧,因在他的领导下,大规模的传教运动开始在日耳曼展开。

圣玻尼法原名温法利,六七五年左右生于英国的威塞克斯。幼年时,在修院学校读书,学业完成,修院学校请他任校长。他入本笃会修道,三十岁时晋升铎品,讲道劝人。

那时,欧洲中部还没有看到信德的真光。圣玻尼法四十岁那年,得了院长的许可,往日耳曼传教,劝化与英格兰人同宗的撒克逊人。开始的三年,他在圣威里勃罗指导之下,协助传教工作。

七一八年,玻尼法往罗马朝觐教宗圣额我略二世。他获得罗马宗座的授权,筹划大规模的发展,向德意志内地推进,周遊条麟吉亚、巴威、里森、及弗里西等地,到处讲道劝人,发扬天主教文化事业,设立修院。其中有一座在夫鲁达设立的,是本笃会极着名的修院。

七二二年玻尼法晋升主教,有权管理日耳曼全国教务。

玻尼法决意彻底摧毁异教势力。他宣布定一日期,将当地居民供奉的「圣橡树」砍毁。到了那一天,许多人赶来看热闹。他们想主教的手一触到那棵「神圣」的橡树,立刻会死于非命。玻尼法亲手提着斧头,把那棵树一砍为二,一点意外也没有,众人才信奉,纷纷皈依天主教。

信友的人数一天比一天增加,管理的人员不够,本地神职人员来不及训练,玻尼法就向英国神职界求援。许多修士修女接受他的邀请,到德国协助建设新兴的教会。于是新的修院,在日耳曼各地相继设立。这批英国籍的传教士中,许多后来荣列圣品,包括圣卢尔(继圣玻尼法任马因斯主教)、圣爱本、圣白尔却、圣威格巴、圣女德格拉、圣女华布加、圣女李伯。

七三一年,教宗额我略二世逝世。新教宗额我略三世以宗主教的荣衔颁赐玻尼法,有权在日耳曼各地创设新主教区。

数年后,玻尼法三度赴罗马,教宗委派他担任教廷驻日耳曼的特使。他在加西诺修院聘一位干练的传教士,那就是圣华加的弟弟圣威廉巴。玻尼法在日耳曼各地先后设立了若干主教区。

七四一年,玻尼法和他的弟子圣史多西二人共创立了着名的夫鲁达修院,后来成为日耳曼的「加西诺修院」。

那时候,法国教务一蹶不振,玻尼法筹划召集教务会议,实施各项改革。从那时起,法国教务欣欣向荣。

玻尼法升任马因斯总主教,统理德意志全境的教务。

玻尼法到了暮年,辞去总主教圣职,可是他照常为教会服务。过去,被他劝化的弗里西亚教友,多有背教的危险,他决定亲去规劝。玻尼法以七十三岁高龄,在莱因河流域搭舟来往讲道,成绩颇为满意。规劝信友工作告一段落,玻尼法深入腹地,向未受信德真光的居民传扬圣道。所到之处,异教徒纷纷改邪归正,领洗入教。当他在柏尔湼河畔施行坚振时,突被一批异教徒袭击,玻尼法坦然为主致命,同时遇难的还有圣爱本等数人。玻尼法遇难时,手里还拿着一本经书,这本经书至今保存在夫鲁达修院,经书上血迹斑斑。

玻尼法于七五四年遇难。



圣多罗雪(St. Dorotheus)殉道

圣多罗雪是提尔的一位司铎。戴克里先皇帝迫害天主教的时期,多罗雪饱受苦难,被迫离任,流亡他乡。教难平息,他重返提尔,治理教务,出席尼赛大公会议。

多罗雪博学多才,精通希腊和拉丁文,着有宗教书籍多种。

「叛教者」儒里安掀起迫害天主教运动。多罗雪以一O七岁的高龄饱受酷刑,为主致命,时在三六二年。



圣商休(St. Sanctius)殉道

圣商休原籍法国,被慕尔人所俘。童年时代,在西班牙高杜华长大。

商休受了殉道烈士圣依撒格(瞻礼日期是六月三日)英勇榜样所感召,表示坚决信从天主教,被捕入狱,饱受酷刑,被尖枪刺死,时在八五一年。与圣人同时遇难者,尚有其他信友多人。



真福威田南(Bl. Ferdinand

真福威田南生于一四O二年九月廿九日,父亲是葡萄牙国王若望一世。

威田南自幼热心敬主,勤操苦行。十四岁起,每日按照天主教时刻表,念经祈祷。

父王驾崩,长兄爱德华登极。威田南随葡国军队出征慕尔人,兵力悬殊,葡军大败。威田南被押为人质。最初,他所受的待遇还不算坏。其后葡国政府拒绝批准停战协定,威田南开始遭受虐待,他披枷带锁,日间在田里做苦工,夜间关在污秽的地牢里,可是他不说一句怨恨的话。

威田南度了几年的铁窗生活,健康一天比一天坏。死前不久,圣母玛利亚、圣弥额尔天神、圣若望宗徒显现给他,带给他很大的安慰。

威田南于一四四三年六月五日逝世。一四五一年,他的同伴亚佛赛恢复自由,把威田南的心带回葡国。他的骨骸也于一四六三年迎回,供列白塔华圣堂。
威田南于一四七O年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017