注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年6月30日常年期第十二周 星期五  

2017-06-29 21:27:23|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经一(所有的男子都应受割损,作为所立的约记,撒辣要给你生个儿子。)

恭读创世纪 17:1,9-10,15-22

亚巴郎之子-依市玛耳诞生

亚巴郎九十九岁时,上主显现给他,对他说:「我是全能的天主,你当在我面前行走,作个成全的人。天主又对亚巴郎说:「你和你的后裔,世世代代应遵守我的约。这就是你们应遵守的,在我与你们以及你的后裔之间所立的约:你们中所有的男子都应受割损。

天主又对亚巴郎说:「你的妻子撒辣依,你不要再叫她撒辣依,而要叫她撒辣。我必要祝福她,使她也给你生个儿子。我要祝福她,使她成为一大民族,人民的君王要由她而生。亚巴郎遂俯伏在地笑起来,心想:「百岁的人还能生子吗﹖撒辣已九十岁,还能生子?」亚巴郎对天主说:「只望依市玛耳在你面前生存就够了!」天主说:「你的妻子撒辣确要给你生个儿子,你要给他起名叫依撒格;我要与他和他的后裔,订立我的约当作永久的约。至于依市玛耳,我也听从你;我要祝福他,使他繁衍,极其昌盛。他要生十二个族长,我要使他成为一大民族。但是我的约,我要与明年此时撒辣给你生的依撒格订立。」天主同亚巴郎说完话,就离开他上升去了。

 

释义(卢琳琳)

天主以割损礼作为与亚巴郎立约的标记。割损礼在以民之间早已实行,但是赋予宗教意义,则始于亚巴郎,就是此处的记载,且天主不只要求以民的自由人应当受割损礼,就是他们的奴隶也需要(创十七12-13)。因此,以民也借着割损礼,时时忆起对天主应尽的义务。到了后期先知时代,由于以民悖逆天主,先知强调心灵的割损更胜过肉体的割损,初期教会也曾为了是否人人都必须实行割损礼而有争执(宗十五)。今日,教会以割损礼视为圣洗圣事的预像,借着圣洗圣事,人们加入基督的团体,成为天主子民,也成为亚巴郎子孙。

除了对于割损礼的命令,天主许给亚巴郎一个由妻子撒拉依所生的儿子,天主改变撒拉依的名字为撒辣,因为她要成为君王的母亲。由于亚巴郎与撒辣年岁已高,天主的恩许似乎是捕风捉影,亚巴郎竟然「俯伏在地笑起来」。天主却很慎重、认真的再次回应,要赏赐他一个儿子,并要同他和他的后代订立盟约,然而,天主没有忘记对哈加尔的承诺,因此,也祝福她的儿子依市玛耳,承诺依市玛耳亦将成为一个强大民族的始祖。

 

福音(你若愿意,就能洁净我。)

恭读圣玛窦福音 8:1-4

耶稣治愈癞病人

那时,耶稣从山上下来,有许多群众跟随衪。看,有一个癞病人前来叩拜耶稣说:「主!祢若愿意,就能洁净我。」耶稣就伸手抚摸他说:「我愿意,你洁净了吧!」他的癞病立刻就洁净了。耶稣对他说:「小心,不要对任何人说!但去叫司祭检验你,献上梅瑟所规定的礼物,给他们当作证据。」

 

释义

在玛窦福音第八和第九章里一共记载了十个奇迹故事,今日的福音是其中的第一个奇迹:耶稣治愈了一个癞病人。

福音中关于奇迹的叙述,常有某种固定的形式:首先是被医治者出现在耶稣面前,要求被治愈,并展现其信德;接着是耶稣所显发的奇迹,最后通常以旁观者的反应做为故事的结束。信德正是所有奇迹的必要条件。

耶稣触摸当时法律禁止人接近的癞病人,显示他的仁慈;而他要求被治愈的癞病人履行法律的要求,以便此人可重新参与犹太人宗教与社会的正常活动。这一切显示耶稣尊重并服从法律,但在必要之时祂更超越法律、成全法律。

 

分享

    犹太人认为,麻风病是因罪恶而被天主惩罚的结果,且法律禁止人们与麻风病人接触。耶稣却没有远离麻风病人,而去触摸并洁净他们,使他们恢复正常的社会生活。耶稣从一开始传教,就表明上主的神临于他身上,派遣他使受压迫者获得自由。他超越法律的限制,因为他无法忍受看到弟兄姐妹们被排斥成为边缘人。福音中的麻风病人向耶稣说:“如果你愿意……”他相信,只要天主愿意就能医治他。他的信德的确使他在耶稣身上找到了有治病能力和赦罪权柄的天主。

 

反省

1、我是否有需要被治愈之处?我相信耶稣能治愈我吗?

2、我是否曾经体会到耶稣的慈爱与温柔?

3、我对于履行一般社会规范或法律有何见解?耶稣的态度是否启发我新的生活模式?

4、当我们经历各种难关时,我们有没有像那病人一样的信心?是否愿意照样接受耶稣的救助呢?

5、我对主的信赖有多大?我有勇气把生命里的卑贱与污秽坦露在主的面前吗?

6、我祈祷时给主自由了吗?

7、我祈祷朝拜主是出于自己的需要还是出于对主——唯一真神的敬畏孝爱?

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017