注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年6月25日常年期第十二主日证道  

2017-06-27 09:23:15|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「不要害怕!」

薛恩博枢机

丁颖达教授译

默想:玛窦福音十26~33 

耶稣在今天的福音里,三次对祂的听众说:「不要害怕!」我们不要怕什么呢?天不怕地不怕不见得是件好事,因为有不少东西自然而然地叫人畏惧。我们害怕威胁我们的事物和让我们感到无能为力的事物。很多人在今天为他们的工作焦虑不已,因为愈来愈多的工作被「精简」掉了。身体健康上的担惊受怕、人际关系上的重重问题、婚姻危机以及相伴的安全感丧失的威胁,统统是心头的重压。归根到底,大概是害怕失去我们珍爱的事物。世上的万物都是过雨烟尘,而且时时处处都会受到威胁,因此我们的生命中充满了害怕。

 

  即使看来几乎不可能,我们还是应该去克服这种害怕。耶稣提供给我们达成目的的三部曲。首先要克服的是,怕得罪别人。这常使我们不敢表达自己所确信的,这使许多基督徒不敢在公众场合表达自己的信仰。耶稣的话需要被传扬,而不是滞留在祭衣所内,因为祂的福音必须触及所有的人。那就是为什么基督徒不应该害怕在别人面前承认对基督的信仰,否则的话,有一天祂会对他们说:「我不认得你们!」

接着我们来谈第二个「不要害怕!」只有一种损失真的要怕:就是失去天主。因为失去祂,意味着失去一切。拥有祂,任何丧失都令人毫发无损。

 

我永远不会忘记见到亚历山大.索忍尼辛狱友的情形。他现身说法地指出,在西伯利亚的古拉格集中营里,最有可能存活下来的人,不会不惜一切代价地求取肉体的生存,他们担忧心灵之死胜于肉身之死。维克多.弗兰克在奥斯威辛集中营里,也有相类似的经验。

 

死亡不是我们能避免的,也不是最大的灾祸。失去自己的灵魂,失去良知,比死更可怕。那些无畏地献身为善、为他人、为天主而战的人,根本不用怕死。

 

  这种内心的自由是怎样赢得的呢?耶稣的第三个「不要害怕」指出其方法:信赖天主!你在天之父知道你的需要。祂照顾你的一切,小到你的头发。祂连麻雀都疼惜,何况你比麻雀要贵重许多呢!圣女大德兰在一首著名的赞美诗中,把这种心境巧妙地表达出来:
何事扰你意?
何物乱你心?
万般皆易逝,
唯主不移真。
心有天主者,
坚忍百事成。
夫复何所求,
有主心意称。

---------------------- 
译注:

亚历山大.索忍尼辛是俄国著名的小说家与历史学家,一九一八年生于高加索一教师家庭。大学数学系毕业后适逢第二次世界大战,应征入伍。一九四五年因在信中批评史达林而被判监禁、劳改十一年。索忍尼辛出狱后用十多年的时间采访二百七十位相关人士,加上自己的亲身经历,写成《古拉格群岛》,于一九七○年获诺贝尔文学奖。四年后被判犯下叛国罪,遭驱逐出境,流亡海外长达廿年,直到苏联解体后才得以归国。

维克多.弗兰克于一九○五年出生于维也纳一公务员家庭,是奥地利著名的精神官能学家及精神分析学教授,以推创「意义治疗法」闻名于世,一九九七年去世。他在纳粹统治期间,曾被囚于奥斯威辛集中营,忍受种种非人待遇而终获生还,因而对存在的痛苦、挫折、及现代人特有的焦虑与空虚感,特别关注。请参考光启出版、赵可式沉锦惠合译的弗兰克名著《活出意义来》。

 

反省与实践:

1. 本主日福音耶稣三次提到「不要害怕!」我们对耶稣所说的「不要害怕!」的理解是什么?

2. 对威胁我们和让我们感到无能为力的事物,例如:工作、健康、人际关系、婚姻危机等等,我们有信仰的人要如何去面对?

3. 当我们在生活中,因为世俗环境的压力和影响而害怕、退缩的时候,我们对天主的信赖会有多大? 

信友祷文:

1. 请为正在受苦,感到害怕的人祈祷。许多人正面临失业、健康与人际关系不佳、婚姻危机等状况。祈求仁慈天主光照,使他们对「生命的一切都是天主的恩赐」、「信赖天主,祂自会照顾一切」的真理有更深的体悟,并学习放下忧愁,以喜乐、健康的心态去看待生命中人、事、物。

2. 请为那些为宣扬福音使命而献身的人祈祷。祈求天主赐予他们所需的恩宠,使他们在宣扬福音的路上,能够自由地在各处传报救主爱的讯息,即使身处艰难,仍能毫不妥协,常保对天主的信赖之心。

3. 请为尚未信仰基督的人祈祷。世界上还有许多人尚未信仰基督,我们祈求天主感化他们的心,使他们愿意敞开胸怀认识基督,进而加入天主的教会。

 

 

常年期第十二主日:不要害怕

吴智勋神父

是耶稣会士

默想  20:10~13, 罗5:12~15 ,10:26~33 

本周福音写作背后的环境,大概是门徒传道时遇上种种困难。他们内在地感到不足,不知怎样有效地传福音;他们多半没有受过正统教育,遇到知识分子便有困难。外在方面,福音传播受到阻挠甚或迫害。耶稣鼓励门徒,三次提到「不要害怕」。「不要害怕」有几个意思:

 (1)不要害怕传福音:福音真理不是什么秘密,毋需偷偷摸摸。基督徒要有这份自信,只要自己相信福音,就不用怕,因为真理必得到最后胜利,此真理使人自由。相反,不讲真理的人,会闪缩不安,害怕别人知道真相,怕说错话,前言不对后语。传福音的人不用害怕,就是因为所传的内容,不是来自自己,而是来自基督。「不害怕」的能力,来自福音本身,福音的真理比传福音的方法更重要。

 

(2)不要害怕传福音时遇到的阻力:没有一个时代传福音是轻而易举的事。耶稣时代的门徒已承受着来自家庭、社会和政治的压力。那时代很少无神论者,基督徒的家人多信奉着其他宗教,基督徒要承受来自家人的排斥;基督的信仰也影响了门徒的价值观,他们在婚姻、饮食、娱乐、职业等问题上与社会一般人士不同,不能不放弃某种社交生活;更有来自政治的压力;罗马人南征北讨,需要大量军人入伍,而且又有勉强人向罗马皇帝朝拜的习惯,基督徒不想动武杀人,更不会朝拜皇帝,只尊崇唯一的天主,他们不能事事妥协,为了坚守原则,因而受到迫害。面对迫害不要害怕,因为反对势力只能伤害肉身,不能伤害灵魂。基督徒应该敬的是主宰灵魂与肉身的天主,而敬畏上主是智慧的开端。

 

 (3)不要害怕是基于对天主的信赖:基督徒应相信天主特别眷顾传福音的人。只值半个铜钱的麻雀,它的一举一动,天父尚且照顾到,何况是尊贵的人呢?身体上的东西要拿出来,大概首推头发,因为拔掉时痛苦最少,而且容易再长;丢掉一根头发是极微小的事,人不会太着意,但天父竟连这些小事也关注到,更何况是尊贵的灵魂?人若信赖天主,还害怕什么?

 

 生活上我们害怕不少事情:年轻时害怕考试不合格,害怕不能升学,不能毕业;求学时期过后,则害怕找不到好职业,害怕衣食住行出问题,害怕时局不稳定,害怕失去自由民主;年老时,可能超越了上述问题,但又害怕痛苦死亡。我们无可避免地受这些东西困扰,但基督徒应把握生活的原则与基础,福音真理是要坚持的,只有真理使人自由;生活上的诸多压力不能避免,但不用害怕,因为慈爱的天父自会照顾。

反省与实践

1. 本主日福音告诉我们不要害怕宣认自己的信仰。其中耶稣对门徒所说的话语,对今日的基督徒相当受用,值得我们反省。

1)耶稣三次对门徒提到「不要害怕」,请想一想:我是否明了「不要害怕」的意思?

2)宣扬福音不只靠言语,还需要人的身体力行,但在生活中,我们常因为世俗环境的压力和影响而害怕、退缩,不能实践耶稣的教导。然而,我为什么会害怕?请想一想:为什么耶稣要对门徒说:「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的人;宁要害怕那位使灵魂和肉身一同投入地狱中的。」这句话?祂要提醒我些什么?

2. 读经一中,耶肋米亚先知虽然身受迫害,感到害怕恐惧,但始终相信天主与他同在,且不断地向天主祈祷,甚至赞颂天主。我呢?我是否如同耶肋米亚先知一样,相信天主会从恶人手中救出穷苦的人?请再次颂读,并默想这篇读经,并祈求天主俯听我们的祈祷,使我们能因仰赖祢的大能而不再害怕。

信友祷词

1. 请为正在受苦,感到害怕的人祈祷。祈求慈爱的天主安慰、启发他们,使他们对「生命的一切都是天主的恩赐」、「只要信赖天主,祂自会照顾一切」的真理有更深的体悟,并学习放下忧愁,以喜乐、健康的心态去看待生命中人、事、物。

2. 请为那些为宣扬福音使命而献身的人祈祷。求主赐予他们所需的恩宠,让他们充满自信,坚定地相信福音的真理;也求祢施以照顾,使他们在宣扬福音的路上,能够自由地在各处传报救主爱的讯息,即使身处艰难,仍能毫不妥协,常保对天主的信赖之心。

 

 

站在天主的一边

天国驿站

蔡惠民神父

林肯总统就任之际,正处于美国国内局势最混乱的时期,因此在处理国家事务时,经常遇到困难。「我希望天主站在我们这一边!」一位朋友安慰他。「不过,我并不希望如此!」林肯回答。「为什么?」那位朋友似乎是吃了一惊,以信仰虔诚著名的林肯为什么会说出这种话呢?林肯以一贯慢条斯理的口吻说道:「因为我知道,天主永远站在正义这边,但我担心的是,我是否站在天主那边。」

常年期第十二主日

生活中每人都会着意自己的家人挚爱,学业前途,事业成就或财富健康。几时家人挚爱将要失去,工作前途面临困境,或事业健康遇上打击,我们都会忧虑、担心,甚至茶饭不思,无法成眠。

 

不过,在玛窦福音中,耶稣却提醒我们不要害怕「那杀害肉身,而不能杀害灵魂的。」因为所有的受造物都在天父的慈爱照顾之下。如果得不到祂的同意,连一只麻雀也不会掉在地上,更何况是比麻雀贵重的人呢!事实上,天父甚至连我们有多少根头发都清楚,可见祂对我们的细心关顾。既然天主照管祂的创造无微不至,我们对生活上的种种亦无需过份担心。反而,我们要担心自己是否站在天主的一边,因为失去天主,便是失去一切。为此,玛窦指出,人更要害怕「那使灵魂和肉身陷于地狱中的」天主。

 

这种时刻以站在天主一边为念的态度,令我想起李毓文神父。我虽然跟他从不相识,但根据他的传记,以及他的胞弟李毓明神父的口述,可知他是一个典型不害怕「那杀害肉身,而不能杀害灵魂」的人。李神父生于一个六代教友的家庭,更是致命圣人的后代。由于信仰的缘故,在文革期间倍受凌辱,于一九六七年至一九八一年蒙冤坐监达十四年之久。出狱后,心情无怨无忧,身体还未恢复,即在乡间担任牧灵工作,每日奔走各地,备受辛劳。

 

不论在平静的传教生活中,还是在艰难困苦的岁月里,李神父一直将自己的家人、健康、个人安危放在天主的手里,一切以站在天主的一边为要。从他给李毓明神父的书信中,我们可见一斑:「将来我们之间通信或者会断绝的,那时候,我惟一的希望是你们一方面能依靠圣母,求她保佑你们的灵魂和肉身,并常常记着,肉身是暂时的,灵魂却是永远的。另一方面要以最大的忍耐和始终不怕吃苦的心,去到处求人帮助。……你们不必关心我的前途,先为自己找安全的地方,将来或者我们又可以在一齐。」

 

无论「将来或者我们又可以在一齐」是一个怎样渺茫的希望,李神父始终深信天主慈爱的照管。他曾安慰李毓明神父说:「仁慈的天主一定会用祂那全能的手来安置你们的,望你们以最大的信德,依靠那惟一能救你们的天主吧!」

 

细读李神父的传记,处处感受到,在他的生命中,最担心的是自己有没有站在天主的一边,这是他对天主的唯一期望。一如耶稣没有挂虑自己的家庭事业,最后在十字架上,将自己的灵魂交在天主的手里,我们亦只有站在天主的一边,才发现生命的意义。

 

你们不要害怕

道亦有道
阎德龙神父

香港的莘莘学子最近又踏入考试阶段了,许多父母不时提醒子女不要再玩游戏机、不要「煲电话粥」……为什么父母要重覆地劝勉子女呢?因为他们害怕子女考试不及格、不能升级;又认定重覆又重覆地说着同一句话,会产生效用。 

我们可曾有过害怕的经验?当我们要作出承担时,如果那承担是一份我们不认识、没有把握、缺乏安全感、没有信心的话,我们便会害怕。害怕是一种感觉,这感觉足以使我们扰乱我们的心,使我们不能专注面对事情,有时甚至方寸大乱。 

今日福音中,耶稣三度提醒门徒不要害怕,第一次「你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的……」(玛10:26),第二次「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的……」(玛10:28),第三次「你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!」(玛10:31) 

要明白今日的福音,我们便要返回上两个主日的福音。前一个主日,耶稣召叫玛窦为徒,玛窦立刻放下工作,起来跟随耶稣。虽然不知道耶稣往哪里去,但玛窦却对耶稣全心信赖,作出回应。原来回应主的召叫要这样的一份洒脱!我们都被天主所召叫,也曾大胆地作出回应。但回到实际生活中,我们却保留着很多「忧虑、恐惧、害怕」,未能对天主全心信赖。 

上一个主日,耶稣说:「庄稼固多,工人却少。」(玛9:37)祂挑选了十二个门徒为天国作证。我们被上主所召叫,也正为着同一的目的。很多教友表示自己对信仰的认识肤浅,不懂得怎样宣讲福音,不知怎样为天国作证,因此感到害怕。其实,每一位基督徒都该努力装备自己,如每周阅读公教报,公教报内除了有教会的最新动态,也有主日讲道、信仰反省等文章;此外,教会也制作了一些录音带,录影带、光盘等,我们如能抽空收看聆听,在信仰上继续慕道,自能深化信仰,增加信心,在生活中勇敢地宣认耶稣是我们的救主。 

在知识经济转型的香港社会,不少机构为削减营运成本,减薪、裁员时有所闻。在这种氛围下,裁员有时未必出于员工的错,有时也蕴含着不公义!那么,我们该作什么?我们是否带着诚惶诚恐的心情上班?工作时是否敷衍了事?耶稣说天父尚且养活麻雀,而我们人却比麻雀贵重得多!如果我们懂得欣赏自己的宝贵,我们便会珍惜天主赏赐我们的生命,并借着这生命所带来的才干与恩宠,祝福我们所接触的人。 

最后,信仰不只是守教会四规、守诫命、参与主日弥撒,更要求我们透过圣言及圣体圣事,加深对上主的信赖,在弥撒结束后,回到自己的生活岗位中,可以放心大胆地宣认耶稣是主。让我们放下害怕,因为「有耶稣在我心,一切都必如意,祂能使最忧伤心灵得安宁。」(颂恩272首) 

既然如此,我们尚有何畏惧?罪恶虽然存在,但耶稣已战胜它!让我们对上主加以信赖,祈求祂祝福我们,使我们明白在天主眼中,我们是何等珍贵!并求主赐我们力量,让我们勇敢地为福音作证。 

 

不要怕他们

朝夕相随
陈日君主教

当我在国内修院教书时,每天和神父、修生们一起祈祷。在那期间,我突然发觉在教会的礼仪里,很多次提到「为信仰而牺牲」这个题目(大概是触景生情吧);殉道圣人的瞻礼特别多,弥撒的读经和圣咏也常提到先知和义人遭受磨难,耶稣和宗徒们遇到迫害。 

从这主日的读经一、答唱咏及福音里,我们找到一些用来描写信徒命运的辞句。读经一:很多人对先知「提出控诉」,甚至好友也在「侦察他的破绽」,有人「迫害他」(稍前又说先知「终日成为笑柄,人都嘲笑他」,「上主的话,为他日日成为受侮辱和讥笑的因由」)。 

答唱咏作者说他「已饱受欺凌,羞愧笼罩了他的面容」,「兄弟以他为外宾,母亲的儿子都当他为客人」。 

福音中,耶稣清楚说有人会「杀害」他的徒弟。 

从斯德望开始,世世代代的殉道者都证实了耶稣的预言。罗马教会的殉道史特别光辉灿烂。 

上海一位老神父租了一套著名的电影《暴君焚城录》(Quo vadis)给初学修女们看。事后宗教局干部以责备口吻问他说:「你给修女们看了什么电影?」神父说:「一部七彩古典片,关于罗马教会的教难。」他看了那干部的面色,佻皮地说:「你们不用多心,那些是罗马君王的暴行,与你们绝对无关。」 

教会传教的历史也都是殉道史。我们中国的教会也写了光辉的一页。有好消息说教宗很快会将我们一百二十三位殉道真福列入圣品。

教宗在「第三个千年即将来临」牧函里,也特别提到现代殉道者。他说:「许多基督徒(不只天主教)有时如无名英雄一般,为基督作了证。」教宗鼓励我们收集有关的宝贵资料。 

殉道不一定流血,殉道的事迹也未必轰轰烈烈……。匈牙利的闽真蒂枢机那时曾多次被捕,关进监狱,但他是国际有名气的人物,他们多少还有些怕他,关了几天就会释放;他虽受苦,但还常保留着一种尊严……直至有一天,他们拖他到地窟,剥掉他的衣服,开始打他。那时他才知道,谁也不再当他是什么东西,什么朋友也帮不了他了。这是殉道的真面貌。 

其实信徒们珍惜生命,他们在患难中首先是求救。圣咏69说:「上主,在这困厄的时日,我只有求救于你……求你以你救援的忠诚俯听我」。殉道者最后能视死如归,是因为他明白了为主舍身有重如泰山的意义。 

几天前法轮功大师李洪志说了几句颇有道理的话:「人一旦知道了真理和生命存在的真正意义,为其舍命而不足惜的。」 

有一次和宗教局干部争论时,我的声音响了一些。他说:「陈神父,你凶些什么?」我回答说:「我们能凶些什么?我们最凶是死给你们看。」 

我们不能奢望有机会为主舍命,那是给少数人的特别恩宠。但我们可以求天主给我们勇气,常常讲真话并在人前承认耶稣基督是主。不要害怕那杀害肉身而不能杀害灵魂的人。不要怕他们! 

 2017年6月25日常年期第十二主日证道 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017