注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

6月20日圣人  

2017-06-19 16:50:50|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣范怀德、圣艾世杰、圣富格勒三位主教及同伴 殉道


一九OO年教难时,在山西、湖南为信仰而殉道的有方济会义大利籍三位主教:范怀德(Antonino Fantosati)、艾世杰(Gregorius Grassi)、富格勒(Francescus Fogolla),四位神父,七位玛利亚方济传教修会修女和十五位方济第三会教友。一九四六年蒙教宗碧岳十二世列入真福品。教宗若望保禄二世于二OOO年十月一日宣布他们为圣人。



圣西尔物留(St. Silverius)教宗殉道

五三六年四月廿二日教宗圣亚加比多一世逝世,遗缺由西尔物留继任。

东罗马帝国戴沃多拉皇後拟委任「基督一性论」异端分子为君士坦丁堡和安提阿两地宗主教,请教宗予以批准,西尔物留坚决拒绝。他深知皇後为人阴险,决不肯罢休,所以他已预料迟早必将死于非命。

不久,皇後捏造罪状诬陷教宗,并派军队将教宗掳走,监禁在小亚细亚吕西亚省。过了一个时期,又把西尔物留解往那不勒斯对面一个小岛上囚禁。

五三八年六月二十日,西尔物留死在岛上。当时生活极其穷困,衣食无着,时间很短,即已死亡。有的说被奸徒谋杀,也有的说可能是饿死的。他的一生正如圣保禄所说:「你不可为恶所胜,而应以善胜恶。」



圣高本(St. Goban)殉道

圣高本是爱尔兰人,从圣福雪修道。圣福雪到东英格兰传教,高本随他同住。过了一个时期,他随圣欧旦往高卢。

高本在法国奥斯附近森林中独居隐修,被异教徒杀死。时在六七O年。



圣巴格诺(St. Bagnus)旦路亚纳主教

圣巴格诺是法国丰德纳修院的修士,圣文德奇西路的得意门生。

六八九年起,巴格诺升任加雷主教,忠勤尽职,致力宣扬福音。

他往罗马朝觐教宗圣撒吉斯一世。教宗颁赐圣西拉斯(圣保禄宗徒的传教旅伴)的遗髑给他。

巴格诺执行了十二年的主教圣职,退隐丰德纳。

巴格诺于七一O年逝世。



圣亚德伯(St. Adalbert)马德堡总主教

圣亚德伯是脱利爱圣马西明修院的一位修士,一度往俄罗斯传教,后任万森堡修院院长。

九六二年,马德堡被列为总主教区,由亚德伯任总主教。

亚德伯致力发展教务,劝化异教徒归正。

亚德伯于九八一年逝世。



圣若望马德拉(St. John of Matera)普沙纳院长

圣若望原籍巴西利加大,青年时看破红尘,弃俗修道。

当若望在奇诺萨隐居修道时,恰巧父母因避战祸,迁往该城居住;可是若望绝不让他们知道他的踪迹。

某日,圣伯多禄显现给若望,嘱他重建城外一座破颓的教堂。若望欣然从命,募款兴建圣堂。人们捏词诬告他,若望被捕入狱。恢复自由后,周遊各地,讲道劝人,人们又诬告他是异端分子,经过教会当局详细调查,真相大白。

若望在普沙纳创立修院,有志修道的人,纷纷前来加入。

若望常显神蹟,并获赐预言的神能。一一三九年六月二十日安逝主怀。



福女米凯琳 Bl. Michelina of Pesaro

福女米凯琳是意大利比萨洛人,家道富有,嫁某贵族为妻,青年守寡。那时候,她贪爱世福,对宗教并不热心。

比萨洛有一个方济各第三会女会员,逐户乞讨,每日大部分时间念经祈祷,米凯琳时常周济她,与她交谈,渐渐地被这位热心女子感化,立志献身事主。

当她开始度这种新生活的时候,有一天,她对一位旧日的好友讲起爱吃烤猪肉,那女友就请她到家里吃饭,烤了一块上好的猪肉,烤熟后又香又脆,端上桌子的时候,她猛然醒悟,立即离席逃到室外,用铁链重重地打自己的身体,直打得皮破血流。每打一下,喃喃自骂道:「米凯琳,你还想吃猪肉吗?」

米凯琳忍受了种种外界的考验和内心的考验。她的亲戚对她的行动,非常不赞成,一度把她关在疯人院里。过了一个时期,人们见她神经正常,放她出院。

米凯琳勤操苦行,全力从事爱人的善功。她常常看护痳疯病人和其他可憎厌的病人。

暮年时,她往罗马朝圣。有一天,天主特赐她分享吾主的苦难。

米凯琳于一三五六年天主圣三节安逝主怀,享年五十六岁。

她死了以后,比萨洛的教友,在她的墓上每天点着一盏灯,日夜不熄。

一七三七年荣列真福品。



福女亚叔娜(Bl. Osanna of Mantua)童贞

一四四九年一月十七日,亚叔娜生于意大利孟多亚城。父亲在社会上很有地位。

亚叔娜五岁时,在河畔遊玩,听见一个神秘的声音很清楚地对她说:「孩子,人人都在讚美颂扬天主。」天神告诉她:「我们不但在天堂永远颂扬天主,就是在现世,也应当时时处处,讚美天主的圣名。」亚叔娜听了很感动,立定志向,将自己完全奉献给天主。

自此,她勤务祈祷,常有神魂超拔的景象。

十四岁时,亚叔娜意欲加入多明我第三会。可是她的父亲不许,他准备给女儿择配。过了一个时期,亚叔娜生了一场重病,死里逃生。她父亲为了感谢主恩,准许女儿暂时穿着会衣,以一定时期为限。期限届满,亚叔娜对父亲说:她已决定献身事主。父亲见她志不可夺,不再坚持。

奇怪的是,亚叔娜一连三十七年,只作一位初学修女,并不发正式圣愿。为甚麼亚叔娜迟迟不发圣愿?那可能因为家庭关系。原来亚叔娜的父母亡故后,她料理家务,抚育弟妹,所以便将入院一事暂时延搁。

亚叔娜十八岁时,圣母玛利亚和吾主耶稣显现给她。耶稣将一个指环戴在她手上,以示与她缔结神婚。这只指环,别人都看不出,只有亚叔娜自己能触摸到。

一四七六年至一四八一年间,亚叔娜获赐分享吾主的五伤圣苦。首先,她受到茨冠刺首的苦,继而受到肋部的苦,终于双手双足都感到圣伤的苦。

孟多亚公爵威德烈,非常钦佩亚叔娜的圣德,威德烈因公外出,将公爵府事务委托亚叔娜治理,并将妻子和他的六个孩子委托亚叔娜照管。亚叔娜虽然很年轻,一切都依靠主,居然事事都料理得头头是道。亚叔娜利用工作的机会,救助穷人,代囚犯说情。

一五O一年,亚叔娜正式发愿。四年后安逝。一五O五年六月二十日,享寿五十六岁。



英国殉道烈士(The English Martyrs of the Oates Plot

一六七八年至一六八O年,前后两年内,英国教会有许多教友为真道舍生。一九二九年由教宗庇护十一世列入真福品。一部分真福殉道烈士的纪念瞻礼是在今天。另一部分殉道烈士,由教会分别列入七月十一日、廿二日、八月廿二日、廿七日等纪念。本日瞻礼纪念的真福殉道烈士为下列各位:

真福爱德华高门

高门的父亲是新教的牧师。高门是一位富有才学的人,皈依天主教后,任约克公爵夫人的秘书。他常与新教牧师辩道,被他劝化的人很多,包括若干贵族阶级的人士。一六七八年被捕,十一月廿八日开庭审讯,判处死刑,十二月三日舍生致命。

真福威廉爱尔兰

一六三六年出生。学业完成,于一六七三年入耶稣会修道,一度任加勒女修会神师。一六七七年参加传教工作。一六七八年被捕。同时被捕的,有真福若望格路华。格路华也是一位天主教徒;为了掩护传教工作,他表面上佯作屋主,实际上他是司铎的佣仆。

三个月后,威廉爱尔兰和若望格路华解往法庭。同时受审者,还有真福多默华白、若望芬维、多默毕格林。五人中,三位是耶稣会神父,一位是本笃会辅理修士,一位是在俗教友。五位烈士的罪名是阴谋暗杀国家元首。审讯结果,华白和芬维两位神父,暂缓宣判。其餘三人,判处死刑。爱尔兰神父和格路华于一六七九年一月廿四日执行。行刑前,格路华在绞台高呼:「我们是无辜的,求上主宽恕我们。」

多默修士至五月九日始执行死刑。

一六七九年六月二十日,又有五位耶稣会士遇难,包括上文所述的真福多默华白在内(耶稣会省会长)。华白是英国爱色克司人。一六三五年入耶稣会修道。晋升铎品后,在英国各地传教,达三十年之久。教难发生前不久,华白神父在讲道中,检讨教友遭遇教难应有的态度。他引述圣经上耶稣对宗徒说的话:「你们能不能喝我将喝的苦爵?」接着,他列举教难期中教友应受的苦难。(事实上,不久以后,他真的亲身经历这些苦难)。每次列举一样苦难,他用庄严的口吻郑重宣称:「我们能忍受这样的苦难!」华白被捕后,披枷带锁,覊押狱中。一六七九年六月十三日,和其他四位烈士,同往公庭受审。这四位烈士是:

真福威廉夏古

英国兰开夏人。廿三岁时,入耶稣会修道,在英国各地传教,达三十五年之久。三十年来,他每天求上主赐他殉道的荣冠。天主俯允了他的祈求。威廉遇难时,年达七旬高龄。

真福若望芬维

父母都是新教徒。芬维因皈依天主教,被逐离家。一六五六年入耶稣会。那时候,芬纳年廿八岁。一六七五年起,芬维在英国传教。被捕时,他腿部恰巧生了一个恶疮,脚上钉了铁链,更是苦不堪言。到后来,疮越烂越大,险些把腿部割去。芬维遇难时,年约五十岁。

真福若望迦文

英国伦敦人,入耶稣会修道。先后在沃马、列日和罗马等地求学。在英国传教八年后,被捕遇难。

真福安多尼杜纳

英国李色德人,父亲是新教徒。杜纳在剑桥大学毕业,得文学硕士学位,领洗入教,往罗马攻读神学。廿四岁时,入耶稣会。在英国传教十八年,成绩卓着。

五位耶稣会会士被捕后,以叛国罪名被起诉,被判死刑。烈士们上绞台时,官吏劝他们承认罪名,并供出犯罪情形,即可获释。五人坚决否认指控的罪名,慷慨就义。

真福李却郎洪

一位虔诚的教徒,执行律师业务。一六七八年被捕,在狱八个月,判处死刑。官吏鉴于他不肯承认被控的罪名,暂缓执行,诱迫他招认,以撤销死刑裁判为交换条件。郎洪严词拒绝,发表书面声明,向众人宣布:自己确是清白无辜的。一六七九年七月十四日遇难致命。行刑前,郎洪求主宽恕他的仇人,并赐他们改过自新。他最后两句话是:「耶稣,我把我的灵魂托付给你!我多麼渴望能和你在一起,越快越好!」

真福若望贝星东

英国兰开夏人,是一位不隶属修会的司铎。一六七九年七月十九日遇难。

真福多默杜文,生于一六三五年。在法国杜爱攻读神学,晋升铎品,并担任圣玛利亚女修院的神师。他有三个妹妹,都在该院修道。一六七八年被捕。当法庭宣布死刑裁判时,杜文高呼:「我是无罪的!」

真福威廉胡福的父亲是新教徒,但胡福自幼信奉天主教。他娶了一个天主教徒为妻。胡福于一六七八年被捕,在狱两年。两年后,一六八O年十一月三十日,庭审讯,判处死刑。胡福在执行死刑前的三星期内,加倍热心祈祷,勇气百倍,一点不感到恐惧失望。他写了一张遗嘱,将自己的财产分给家人。遗嘱内,最后两句话是:「主、耶稣,请袮收纳我的祭献。」行刑的那一天,胡福在绞台上坚决否认自己犯过叛国罪。最后,他向观众说:「诸位,愿天主降福你们!希望你们服从祂的圣意!」观众高呼:「你的话说的不错,愿天主降福你!」胡福将假发除下,戴上一顶蓝色小帽,划了一个十字,慷慨就义。

以上列举的诸位烈士,均由教宗庇护十一世于一九二九年列入真福品。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017