注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年6月20日常年期第十一周 星期二  

2017-06-17 19:16:21|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017620日常年期第十一周  星期二

 

读经一(基督为了你们成了贫困的。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 8:1-9

马其顿教会的榜样

弟兄们!如今我们愿意告诉你们:天主在马其顿各教会所施与的恩惠,就是他们在患难频繁的试探中所充满的喜乐,和他们极度的贫困所涌出的丰厚慷慨。我可以作证:他们是尽了力量,甚至超过了力量,自动的捐输,再三恳求我们准他们分享供应圣徒的恩惠。他们所作的,不但如我们所盼望的,而且按照天主的旨意,把自己先奉献给主,也献给了我们;因此,我们请求弟铎,他既然开始了这慈善的事,也在你们中予以完成。

就如你们在一切事上,在信德、语言、知识和各种热情上,并在我们所交于你们的爱情上,超群出众,这样也要在这慈善事上超群出众。我说这话并不是出命,而是藉别人的热情来试验你们爱情的真诚。因为你们知道我们的主耶稣基督的恩赐:他本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着他的贫困而成为富有的。

 

释义

保禄宗徒在这里请求格林多人慷慨捐献,好捐助耶路撒冷贫穷的信友。他举出马其顿教会的例子,希望格林多人效法他们,他们的捐献不单是金钱、服务,更照天主的旨意把他们自己献给天主和宗徒。因此,保禄派遣弟铎回格林多城完成募捐的工作。

事实上,格林多人要格外地效法基督,因为基督就是使自己穷困让别人富裕的最佳典范;基督为爱的缘故,空虚自己,贬抑自己(斐二5-11)以实际的行动显明祂的救赎,使世人获享天主的救恩-真实富足的生命。保禄以基督舍己之爱吁请格林多人用行动显出爱的果效。

 

 

福音(我们当爱你们的仇人。)

恭读圣玛窦福音 5:43-48

你们应当是成全的,好像你们的天父是成全的一样。

你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷。

耶稣对门徒说:「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:『你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若问候你们的弟兄,你们作了什么特别呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。』」

 

释义

这段经文仍是耶稣对传统法律的反省与提升。「你应爱你的近人,恨你的仇人」这段经文前半句出自肋十九18;但后半段并不见于旧约或是拉比典籍中,大概是充军之后民间口传的说法。这其中所谓的「仇人」,应该并不指个人间的仇恨关系,而更是团体性地指向外邦人,为的是区分犹太人与外邦人。在此意涵下,陌生人、外国人、敌人都变成与「仇人」意义相近的字汇。这种将「近人」与「仇人」对立起来的现象,其背后的思维基础仍是「种族主义」。此外,对于初期基督徒而言,「仇人」还可能指的是迫害基督徒的人。

相对于犹太人狭隘的「民族主义」,耶稣指出另外一条和平的道路:「爱你们的仇人,为迫害你们的人祈祷!」耶稣的意思是要求门徒和日后的基督徒,效法天父的心,不分族群彼此的去爱,将所有的人当成「近人」。如此,陌生人或仇人的观念自然就不再存在于人心了,我们也就成为天父所心爱的子女了,和天父一样成全。这真是一条突破族群团体的分类,迈向超越大同的成全之路。

「近人」是指生活相当靠近我们的人,也因为「近」而往往容易引起纠纷。犹太人提到「近人」的时候,通常仅是指犹太人,不包含外邦人,因为当时在犹太人的眼中,「仇人」指的是统治他们的罗马帝国,或是其它侵犯他们族群生命安危的民族。

耶稣要求门徒走出狭隘的民族主义或道德主义,邀请大家进入天主的幅度,以神的眼光彼此接纳。天主恩赐太阳「光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人」。人人都是「在天之父的子女」,耶稣要求大家如此彼此相待,这当然是非常难达到的理想,但是基督徒蒙召的最终目的就是达于「成全」,如同天父是成全的一样。

 

分享

1、耶稣以言以行教导我们要爱仇人。当然我们体验到爱仇人的难度,但也意识到爱仇人是必要的。我们培养仇恨感的方式往往是:当我们恨一个人时,每次想起他对我们的伤害,通常会增加一分恨意。然而究竟应该怎样做才能消除仇恨呢?如何才是爱仇人呢?不妨这样试一试:同样想起伤害我们的人和事,在祈祷中向天主诉说事情的经过、我们的感受、我们的控诉等等,并祈求天主赐予宽恕的力量,把对方托给公义、慈爱的天主。他一定会帮助并安慰我们。

2、两个小孩子因为一个苹果发生了争执.。其中一个孩子的母亲刚巧过来,孩子就要妈妈替自己出气。可是妈妈却笑了,告诉孩子:“这个与他争执的小孩,是他叔叔家的孩子,人家还得叫你哥哥呢。”孩子立即把这个苹果让给对方,因为孩子虽小,但他知道一家人是不应该争吵的。我们在天父面前都是一家人,无论你属于哪个宗教、哪个党派、哪个国家,但彼此都是兄弟姐妹。基督徒的特别之处就是:我们不该有“外人”与“自己人”的区别,要爱一切人。

3、耶稣继续激励门徒们要达致爱德的成全;问心无愧、无纰无漏远远不够,要爱得更深更广,从爱近人扩展到爱仇人,甚至到爱一总的人,因为爱没有限度、没有疆界。基督徒不应只停留在“你对我好,我便对你好”的层面上,却超越这一点,在信仰的道路上迈向成全,走向天父,以他以及在他内的圆满为理想、为目的。

主耶稣,请帮助我开放自己的胸怀,以海纳百川的气度包容并祝福世界,以积极真诚的心态体谅并泛爱众人。

   4、你们应当是成全的,如同天父是成全的一样.耶稣所说的成全,并不是要求信徒们成为世界上最完美的人,而是要如同天父一样有博爱的胸怀.天主对待万有,温和善良,对他的受造物,仁爱慈祥.他使太阳上升,光照恶人及善人,降雨给义人也给不义的人.他假装年示见人的罪,是为叫罪人悔改.身为天主的子女,也该如此大方,无条件地爱.福音邀请我们,不只是爱那些可爱的人,更要超越常情,实践大爱,不排斥任何人,让每一天成为天主借我们实现他博爱的日子.

5、对待仇人,需要去宽恕,而不是憎恨。这是耶稣给我们的新诫命。实践这条诫命并不容易,但却是可能的,印度圣雄甘地就在耶稣言行的启发下实践了这条诫命。他曾说:“仇恨导致毁灭,有爱的地方就有生命!”他的生命中不存在仇人,他将每个人都看作需要以爱拥抱的兄弟或姐妹。当所谓的仇人感受到被爱拥抱时,他内在的爱也会油然而生;这样,双方都实践了爱的诫命。

     6、爱仇是基督徒的一大特色,但有多少人真正能做到呢?我若认定某人是仇敌,就表示对方曾经使我受到严重的伤害。每当回忆旧时的不快时,总觉忿忿不平,可以一笑泯恩仇的人少之又少。英语的表达多为forgive and forget,即宽恕并忘记;学习忘记不快的经历,实在是宽恕仇人的第一步。正如耶稣所言,天父施恩照顾善人,也不放弃恶人。怨恨消磨人的心志,令人陷入黑暗的仇恨深渊,郁郁不可终日,唯有宽恕和爱才可将人释放。让我们敞开胸怀,宽以待人。

 

反省

1、耶稣是大爱的实践者!我是否愿意以天父的眼光来看待并接纳弟兄姊妹?

2、耶稣召叫我们「和天父一样成全」,这个召叫对我是否具有吸引力?

3、我心中在什么地方会对人我做出区分?是金钱,血统,语言,宗教,社会地位,或是其它?

4、我如何净化自己的思维,打破狭隘的「种族派系」观念,将每个人都视为兄弟姊妹?

5、复活的耶稣给你十分钟在十字架上的机会,去体验他的痛苦和心情,试想你被钉在十字架上,看到下面喧闹的人群和凶煞的士兵,你要尝试说出耶稣当年所说的七句话,体会你说话的心情如何?耶稣当时的心情如何?

6、试想天主给你一天的机会来照顾世上所有的人,一切事物都由你来支配管理取用,特别注意你对待世上那些善人和做恶的人的态度和心情?再体会耶稣的心情和态度如何?

7、今天你和许多人来往,反省一下你对和你有特殊友谊的人和相对陌生的人有什么不同?是否你在和人来往时,能够心怀基督所怀有的心情和他们交往呢? 

8、耶稣教导我们:不只爱我们的近人,还要爱我们的仇人,甚至要为迫害我们的人祈祷。耶稣为什么这样说?他的脑筋有问题吗?

9、你能在他人身上,在大自然中看到天主和圣母妈妈的面容吗?他们借着我们周围的人和一切事物关爱和照顾着我们。请你在日常生活中仔细的去体会。

10、我们应当慈悲,应当努力成为完人,就像我们天上的父亲那样完美。就让我们将自己完全地交托在他的手中,更热烈的爱慕他,更亲近地跟随他,我们的生命将在他内结出丰硕的果实,更加肖似他。今天我愿意向天主交托什么? 

11、天主爱所有的人,那我与不信主的人有什么不同?当主也恩佑那些不信主的人时,我是什么心情?我是爱心对待所有的人吗?在我心中有仇恨吗?

12、主说∶“你应爱你们的仇人,为迫害你们的人祈祷!”在生活中,我们无条件地被天主宽恕,我们是否也愿意原谅那些曾经伤害、误会过我们的人呢?

13 “他使太阳上升,光照义人也光照恶人。”让我们默想天父的爱,多让人惊讶,让人无法明白,他爱人无条件,不分种族、肤色、贫富贵贱。面对周遭的人,我们是否也像天父那样,一律真诚相待呢?

14、我们宽恕时,并非是弱者的表现,而是强者的标记。因为我们克服了自己的恶,为了父而牺牲,并为了还报他为了我们付出一切的爱,甘心情愿来爱那些得罪我们的人,使天主的爱因我们而成为有形可见的。

 

 2017年6月20日常年期第十一周  星期二 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017