注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年6月19日常年期第十一周 星期一  

2017-06-17 19:15:48|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017619日常年期第十一周 星期一

 

读经一(我们该表现自己,有如天主的仆役。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 6:1-10

宗徒的和好职务(下)

弟兄们:我们与天主合作的人,也劝你们不要白受天主的恩宠,因为经上说:『在悦纳的时候,我俯允了你;在救恩的时日,我帮助了你。』看,如今正是悦纳的时候;看,如今正是救恩的时日,我们在任何事上,为避免这职务受诋毁,不但没有给任何人跌倒的因由,反而处处表现我们自己,有如天主的仆役,就是以持久的坚忍,在艰难、贫乏、困苦之中,在拷打、监禁、暴乱之中,在劳苦、不寝、不食之中,以清廉,以明智,以容忍,以慈惠,以圣神,以无伪的爱情,以真理的言辞,以天主的德能,以左右两手中正义的武器,历经光荣的凌辱,恶名和美名;像是迷惑人的,却是真诚的;像是人所不知的,却是人所共知的;像是待死的,看,我们却活着;像是受惩罚的,却没有被置于死地;像是忧苦的,却常常喜乐;像是贫困的,却使许多人富足;像是一无所有的,却无所不有。

 

释义

格林后书五14-21~六1-10是保禄论及身为宗徒的职务和使命。本日经文(六1-10),保禄就宗徒职务所带来教人脱离罪恶,重新与天主和好的题旨继续发挥论述。

因基督的死亡,天主和世界和好。保禄宗徒领受这和好的职务,作基督的大使,请求世人与天主和好。在此说明完成这和好职务的方法,就是以持久的态度含忍地克尽厥职,为基督作证,避免使这职务受到诋毁,也可说是保禄为着自己的宗徒身份辩护。

保禄以一连串的对比历数他所遭遇的困难(8-10节),若从世界的标准来判断,保禄的生涯真是胆战心惊,一直活于死亡的边缘。然而保禄却不以为苦,他不被苦难击倒,并且在逆境中依然喜乐长存盼望。

 

福音(我对你们说,不要抵抗恶人。)

恭读圣玛窦福音 5:38-42

若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。

耶稣对门徒说:「你们一向听说过:『以眼还眼,以牙还牙。』我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。」

 

释义

「以眼还眼,以牙还牙」,原本的意思为「只单单以眼还眼」,是犹太社会为了限制暴与遏止对报复的饥渴,保护团体中的弱小者而定的法律,强调人们在交往时应遵守严格的正义原则,排除私人毫无节制的报复。

耶稣则教导门徒(和日后的基督徒)超越法律的正义。所谓「有人打你的右脸,你把左脸也转给他」,就是要遭受迫害者打破恶与暴力的循环,以宽恕与原谅而使对方有所改变。至于「有人强迫你走上一千步,跟他走两千步吧!」则是要基督徒化被动为主动,让天主的善日日在我们内得到展现。「凡有求于你的,就给他;也不要拒绝那想跟你借钱的人」,说明前来借贷者多是贫穷的人,只要我们有能力借人,就不要借故推辞,应学习以欢喜甘愿的付出爱心、关怀弟兄姊妹的急需。

 

分享

1、曾国藩做大元帅后,收到某个亲戚从远方的来信:原来这个亲戚要盖新房,因为一尺院墙与邻居起了争执。这位亲戚想到自己有人在京城为官,就写信求援。然而,曾国藩回信说:“千里传书只为墙,让他三尺又何妨?”亲戚看完信后深感惭愧,明白到邻里相处以和为贵,何必为一点小事而争执,于是让出三尺。不料邻人深受感动,也让出了三尺,以至空出的地方成了一条小巷,至今传为佳话。常言道:忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这也是耶稣教导我们节节退让的意义。

2、今天的福音要求门徒们不可以恶报恶,但要以加倍的善行终止恶势力的循环。圣保禄也劝诫罗马的信徒,当厌恶恶事,勤行善事,不可诅咒,但要祝福那些迫害他们的人。面对不怀好意的人或敌对的行为,耶稣和保禄的教导提醒我们,不要被困在恶势力中,要学习宽恕,以和平的方式处理问题。以善胜恶不是懦弱;在仇恨与伤害面前选择爱与善,终止恶有恶报势力的掌控。能这样做的人深思远虑,懂得让天主在一切事上行使主权;他们是生命的维护者。

    3、耶稣所阐释的“打不还手,骂不还口”,无疑是一个人坚强的姿态。他提到的度量问题,与中国“大人有大量”的说法很相似,而且超越了这样的说法,借此形容人胸怀广阔、富于忍耐、仗势欺人等暴力文化充斥,统统都是不甘示弱、骄傲自大的暴戾心态的呈现。而耶稣教导我们以温良、谦逊、亲切和诚恳来化解争执,以交谈对话来解决分歧。你相信容人之量可以熄灭强盛的怒火、使人冰释前嫌吗?

 

反省

1、我如何面对那些曾经伤害过我的人?是找机会报复?或者另有更合乎基督精神的方法态度?

2、我愿不愿意化被动为主动,先走一步,为我不喜爱、甚至厌恶的人提供一些服务?

3、请你坐在圣体台前做深呼吸,想你所呼的空气带着天主的能力和临在。你被这满溢着天主和他本性本体的一切美善所包围,设法留在这个氛围中,体验天主无条件地给予和爱,然后向天主说出你最深的感受?

4、回顾你的历史,谁是你最好的朋友?谁是伤害你最深的人?然后设想他们二人如今都落在凄惨的境遇中来求你帮助。你对他们的感觉和态度有什幺不同?请你向圣父和圣子及圣神说出你的感受好吗?

5、这段圣经与我们日常生活的智能相差甚远,祈求提出这段训言的耶稣基督,帮助我们放下世俗的智能,转而追寻天国的真理。

6、在犹太人的游牧文化中,传统的法律允许人们以眼还眼,以牙还牙。我们也向来常听人说,杀人偿命,以命抵命。可是耶稣却教导我们说∶“若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。”

7、在中国的俗语中,有一句说∶“君子报仇十年不晚。”另一句说∶“不是不报,时候未到。”可是耶稣却邀请我们以德报怨,为迫害我们的人祈祷。基督的真精神不是报复,而是宽恕。以德报怨,你做到了吗?

8、宽恕一个不认识的人很容易,但宽恕一个熟悉且关系很近的人,不是一件容易的事情,需要长时间的努力和祈祷。此时此刻,如果那个伤害你最深的人就在你面前求你宽恕,你愿意无条件的宽恕他(她)吗?

 2017年6月19日常年期第十一周 星期一 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017