注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年6月18日基督圣体圣血节证道  

2017-06-17 19:13:59|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017618日基督圣体圣血节证道

 

房志荣神父 

是耶稣会士

默想:

中世纪以来,圣神降临节过后的主日是天主圣三节主日,圣三主日后的星期四是基督圣体圣血节。主教团出版的《礼仪日历》明言,可把这庆节移到下一个主日天庆祝,好让信友参与主日弥撒时,听取有关圣体圣事的旧约和新约圣经选读,以体验慈爱的天父如何在拯救选民之始,即逃离埃及时,就用满足人的吃喝需要的方式,来与人同居共处。果然,甲、乙、丙三年的基督圣体圣血节,每年的三篇读经,都选自旧约、书信、福音不同的篇章。今年、甲年的三篇读经,选自申命纪,格林多后书及若望福音,下面按此次序逐一加以讲解。

 

读经一,申八2-314b-16a,梅瑟教训人民说:「2你们要记得,雅威,你们的天主在这四十年里引领你们穿过旷野的行程。祂苦练你,考验你,想知道在你的内心深处,是否愿谨守祂的诫命。3祂让你吃苦挨饿,然后赐给你们和你们的祖先不认识的玛纳,给你们充饥。祂是为要教导你:人活着不仅靠食物,而且也靠雅威口中所说的每一句话。14b你们的天主带领你们脱离奴役、囚居的埃及地;15祂带你们穿越辽阔、可怕、充满毒蛇蝎子、草木不生的旷野。为了你们,祂使水从坚硬的岩石中流出来。16a在旷野里,祂用你们祖先没有见过的玛纳,供你们充饥。」(《牧灵圣经》译文)

 

「申命纪的作者,是司祭和先知,他们把以色列民族在历史上的经历加以总结,笔之于书。如同圣经其它的书一样,这些作者把他们想给人民说的话,藉梅瑟的口表达出来。所用的文学表达方式是,设想梅瑟向民众预告,在他死后,他们将遭遇的悲惨结局,而把那些依旧可拯救以色列的誓言和法律,通通归到梅瑟名下。事实上,申命纪记载了先知们在正义和爱的主题上,对民众的教诲。这或许是人类最早的,对友爱社会、责任感及手足之情的倡导。」(《牧灵圣经》申命记引言,笔者稍加改动润色)这一解释,帮助我们了解耶稣所说的「不是梅瑟给你们从天降下食粮,而是我父给你们真正自天降下食粮来。」(若六32)今天的福音选读,将说明这食粮指的是什么。

 

读经二,格前十16-17:「我们所祝谢的『祝福之杯』,不就是使我们与基督的血共融吗?我们所擘开的饼,不就是使我们与基督的身体共融吗?17饼既是一个,我们众人只是一个身体,因为我们都共享这同一个饼。」(《牧灵圣经》译文)这两节话,必须在格林多前书第十章的全章脉络里来领悟。格前十1-13先讲拜偶像的危险;然后,14-33讲论祭偶像的食物与基督徒的自由。《牧灵圣经》注曰:

 

「保禄已经写过格林多人面对诱惑和跌倒的例子,现在他要对一个具体情形作出明确的判决:基督徒可否参与异教敬礼的筵席。有人可能会说,偶像是虚无,所以吃那些筵席没有什么不好(八4),但保禄严厉地回答他们说:「我不要你们与魔鬼有什么来往」(十20)。那些自称为神的「魔鬼」反对唯一的天主,而天主是「嫉妒的天主」,这是旧约常说的(参阅出二十5,三四14;申四24,五9,六15)」

 

保禄这里所说的饮食(祝福之杯和擘开的饼)是身为天主的基督的血和体。我们喝祂的血、吃祂的体,就是和祂共融,与祂成为一体,也使我们众人成为一个身体。下一章保禄谈感恩礼时,有更多的发挥:感恩礼是信徒团体的核心,这团体的基础是与主「结成一体」的关系、「血脉相连」的奥秘。信徒同吃一个饼,也一同进餐,就是象征并实现了这种与主及与兄弟姊妹的共融合一。所以,保禄总结说:「你们不能一边喝主的杯,一边又喝魔鬼的杯;你们不能一面参加主的筵席,又一面参加魔鬼的筵席。」(21)保禄清楚知道,那些筵席并非单纯的民间集会或传统庆祝,而有可能负面地影响那些热心和自由主义的基督徒的信仰。

 

福音,若六51-58,是极丰富的若望福音第六章的一小段。若望福音第六章可综合为以下几个段落:1-15为五千人行增饼奇迹;16-21平息湖上风浪;22-59生命之粮的言论;60-66此一言论的后果;67-71伯多禄代表门徒宣认对耶稣的信德。今天弥撒选读的这八节(51-58)是生命之粮言论的综合,也是其高峰,在此先把《新约圣经乐仁译本》的这一段落读一遍,然后指出几个重点:

 

耶稣对犹太人说:「51我就是从天降下的、活生生的食粮,人吃了这食粮,将永远活着。我要赐给人的食粮,就是我的肉,是为世人得到生命而给的。52于是,犹太人之间起了纷争,他们说:『这个人怎么可能把他的肉给我们吃呢?』耶稣对他们说:『我实实在在告诉你们,如果你们不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内就没有生命。54谁吃我的肉,喝我的血,就有永恒的生命,在末日我要使他复活。55因为我的肉是真的食粮,我的血是真的饮料。56谁吃我的肉、喝我的血,就活在我内,我也活在他内。57正如永生的父派遣我来,我拥有来自父的生命;同样,那吃我的人,也会拥有来自我的生命。58这就是从天降下的食粮,不像你们的祖先所吃的,他们吃了仍然死去,但谁吃这食粮,将永远活着。』」

 

吃人肉,喝人血,听来确实有点刺耳,只能用来表达国仇家恨,像满江红里岳飞的名句「壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血」所表达的。要不然就是一个深情大爱,无限慈爱想要做的。要想做到这点,除了大爱,还需有大能,甚至全能才行。可好,主基督就有这个大爱和这个大能,祂把饼和酒变成祂的体和血,让我们吃饼、喝酒,却是真实地吃喝祂的体血。吃喝基督的体血有其效应:就是像基督一样,人将永远活着。不是说他不死,而是说他照样会死,但在末日,基督「要使他复活」。在末日未到以前,基督许下:「谁吃我的肉,喝我的血,就活在我内,我也活在他内。」(56)「我拥有来自父的生命,同样,那吃我的人,也会拥有来自我的生命。」(57)何其有幸,我们常能参与感恩礼,恭领基督圣体圣血!

反省与行动:

1. 领受圣体时,我有怎样的体会?

2. 主耶稣亲自临在于圣体圣事之中,和我的生活有什么关系?

3. 我如何回报并传扬主耶稣在圣体圣事中传递的深情大爱?我又如何促进弟兄姊妹们的共融,让人看出天主子民的团结合一?

祷文:

请为圣教会祈祷主耶稣以神妙的圣体圣事,养育、圣化了我们灵性的生命。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,常能妥善领受圣体,活出基督舍己为人的精神,成为祂在世的忠实见证。

 

 

基督圣体圣血节

 张春申神父 

(若六51~58

从天上降下的食粮,谁若吃了,自地下升上,这是我们今天批注耶稣圣体圣血节的福音时,将要发挥的主要思想。

 

圣言成了血肉,寄居在我们中间,这是从天降下。然而在祂死亡与复活的逾越庆日前,耶稣知道祂离此世归父的时辰要到,祂将自地下升上,天上降下和地下升上,都是为了爱世上属于自己的人,为的是祂在哪里,祂爱的世人也在那里。因此,世人必须和天上降下的耶稣基督合为一体,然后和祂结合自地下升上。而这个过程,可由圣体圣血节所要纪念庆祝的一切,加以说明。

 

天上降下,圣言成了血肉的耶稣基督,原则上属于人类团体,为了率领世人,自地下升上,属于天父的家庭。于是,祂宣讲,祂施行奇迹,祂启示天上的父,为使相信祂的人,自世界的领域走出,而跟祂一起生活在父的怀里,其实,谁若信祂,已经把祂当作从天降下的食粮:祂的话、祂的行动、祂的生命都是信者的精神食粮,自地下升上的旅途食粮。

 

耶稣的生命过程便是从天上降下后,结合人类,再自地下上升。无疑地,这个过程的终点是死亡与复活。新经早已称此终点为祭献。大体而论,十字架上,一方面启示了,从天降下对人类的爱,另一方面实践了,与人类结合一起,自地下升上的对天父的爱。祂流的血,祂钉死的肉体,祂牺牲的生命,是降生成人天主圣子的祭品。这个自地下升上天父台前的祭献,是借着耶稣的肉、耶稣的血完成的。为此,耶稣要求相信祂的话、接受祂的行动、以祂的言行作为精神食粮的信者,吃祂祭献的肉、喝祂祭献的血。当然这不是犹太人误解的野蛮吃喝,而是怀着深爱,与从地下升上天主台前的基督合为一体,为能因父而生活。

 

所以,耶稣基督的一生是自天降下的食粮,十字架上祭献的血肉,综合了这食粮的作用,将人类自地下升上天父家乡。世上属于祂的人,吃祂一生自天降下的食粮,为了从地下升上;至于在圣体圣事中,吃祂的肉和喝祂的血,更是与基督结合,自地下升上属于天父的领域。

 

这样我们已经解释了今天的福音,由此我们有两点注意。第一是日常生活与圣体圣事的联系;第二是圣体圣事中祭献和领受圣体的连结。第一:我们跟随降生成人的圣子,奔向天父,需要从天上降下的旅途食粮;食粮的意义很广:包含的因素具有不少层面。经常是在生活中,与基督的言、行相合,吸取祂的精神作为。有时在圣体圣事中,借着饼酒的象征,如同耶稣所说:吃祂的肉、喝祂的血,与祂合为一体。日常生活以基督作为精神食粮的人,才会在礼仪中充满意义地参与圣体圣事。第二:以基督为食粮的信者,不能不同时奉献自己。首先在日常生活中,真正吸取基督的精神,作为食粮的人,必然不断地为了跟随基督而牺牲、克胜自己的偏私,为能中悦在天大父,至于在圣体圣事中,只有参加了完整的圣祭部分,而与基督一起奉献的信者,始能更加有意识地在领受圣体时,体验与苦难复活的基督结合。

 

总之,耶稣基督是从天降下的食粮,不过这食粮同时是祭品。我们在日常生活中以祂为食粮,便是与祂一起祭献天主,一天一天自地下升上天父的家。至于在圣体圣事中,我们以祂的血肉为食粮,便是参与祂的祭献,直到与祂合为一体,自地下升到天父的祭台前。日常生活与圣体圣事不能分开,而祭献与领受圣体也必须连结。

反省与行动:

1. 我真正明白「吃耶稣的肉、喝耶稣的血」的意义吗?

2. 圣体圣事和我的日常生活,有什么关系?

3. 我如何透过圣体圣事,不断祭献自己?

祷文:

请为教会祈祷。耶稣基督以圣体圣血,救赎我们,并不断滋养我们。祈求仁慈的上主,恩赐我们在领受基督体血之后,能活出基督舍己为人、自我给予的精神,圣化自己和世界。

 

 

耶稣—赐予生命的食粮!

 

薛恩博枢机  

丁颖达教授 

 

默想: 若望福音 51~58

就算在革乃撒勒湖畔的葛法翁小村,耶稣也没有让祂的听众茅塞顿开。祂在会堂(废墟一直存留至今)里对村中的乡亲说了些叫大家有听没有懂的话:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」

 

不难想象,这些话激怒了村民。他们问:祂怎么可能把自己的肉给我们吃呢?然而耶稣毫不退缩,祂字斟句酌地、富于挑战性地、清晰地说:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生!」

 

那话太刺耳了,即使祂自己身边最亲近的追随者也同意:祂讲的话实在让人受不了!谁还能听得下去呢?当时在场的圣史若望有记载,许多门徒就是在那时掉转头,离开耶稣的。

 

他们误解了耶稣吗?祂是否在隐喻性地、象征性地说话?祂不可能真的有意思要我们吃祂的肉、喝祂的血,因为那无疑是一种人食人的行为。不过耶稣为甚么没有纠正他们的误解呢?祂为甚么没有阻拦那些要离祂而去的门徒,告诉他们那仅仅是误会一场,祂的意思并非如此直截了当呢?祂完全没做这类的解释,相反地,祂却命令式的强调:「我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。」

 

耶稣要人怎样去领悟祂的话呢?祂主动提供了一些线索:祂称自己是从天上降下,赐予生命的食粮。我能否这样来理解:谁与祂相连,就能寻获生命,就像人靠面包维生呢?与天主契合是生命的关键,就像面包对生命的重要性一样。耶稣说:「谁吃这食粮,必要生活直到永远。」

 

然而话说回来,这不就是象征性、隐喻性的涵义吗?耶稣显然不仅仅是在描述与天主的一种精神维系。我们要吃祂的肉,这确实是指那能触摸到的真实的食物。更确切地说,这是指我们所相信的,在弥撒中所领受的那一小块面包,就是面饼,就是基督圣体。

 

我难以忘怀一件事:一个大约五岁的男孩,还没到初领圣体的年龄,却从神父那里误领到了圣体。他兴高采烈地告诉母亲说:「妈咪,我吃了天主!」是孩子的天真无知?还是孩童用他的方式表达出一个深奥的真理呢?这其实跟耶稣讲的是同一件事:天主把祂当作食物给了我们,我们因此能在祂内生活,直到永远。耶稣——意即「赐予生命的食粮」——正是我们在基督圣体圣血节所庆祝的,因此值得订为假日!

反省与实践:

1. 我们如何领悟耶稣所说:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生!」这句话?

2. 主基督的圣体圣血是生命之粮,我们了解祂建立圣体圣事的意义吗?

3. 我们如何准备参与感恩礼,以领受圣体圣血?

4. 当我们领受圣体圣血时,不但是与基督结合,也在基督内团结共融,构成一个教会──基督的奥体。我们如何表达对主基督的信赖,并且让别人从我们身上看到天主子民彼此间的团结和共融呢?

信友祷文:

1. 请为所有教友的信仰生活祈祷。祈求全能的天主光照教友们的信仰生活,藉由所领受的圣体圣血信德坚强,乐于慷慨奉献,以爱德的行动服务他人。

2. 请为冷淡教友们祈祷。祈求仁慈的天主派遣圣神,光照冷淡教友们的心灵,使他们明了除保养自身肉体外,还应以天上神粮保养自己的灵魂;求主感化冷淡教友们,帮助他们敞开自己,以信德领受主的圣血。

 

 

耶稣圣体圣血节

 

天国驿站 

蔡惠民神父

 

老太太的情书

有一个老太太,天天都准时在信箱前等信件,她风雨无阻地出现,连邮差都和她熟识了。每次,当她用颤抖的双手拿起信件时,脸上满是幸福的样子,好不令人羡慕。当老太太去世后,家人为她整理遗物时,发现了那一大迭信件,沉甸甸地,每一封都整齐的包扎在一起。打开一看,崭新的信封里,却是一张张发黄的信纸,工整的字体,充满着爱意的文章,这都是当年老太太年青时,她的先生写给她的情书。原来,久不久,老太太便把这些信重新投寄,让自己再次回到年轻的岁月中…… 

 

相信很多人都像老太太一样,喜欢重温过去,特别是一些美好及难忘的时刻,因为重温过去,使人更把握现在,更肯定将来。当过去的片断一幕幕重现眼前时,我们从中接触自己的历史根源,明白自己的身份及使命,了解自己的希望和将来。这大概是不同文化都重视传统节日,不同团体或家庭,都强调周年纪念的原因。

 

为以色列人来说,他们的根便是当年出谷的经验。在申命纪中,梅瑟多次吩咐以色列人,当纪念天主怎样借着奇迹聚合他们,带领他们「经过了辽阔可布,有火蛇蝎子的旷野,经过了干旱无水之地」,又使水由坚硬的盘石中流出,还以「玛纳」养育了他们。时至今日,这件逾越事件的重温,仍是凝聚以色列人最核心的庆祝。纵使他们因战火或迫害而失去国土,但借着逾越的纪念,以色列得以生生不息延续下去。

 

那么,作为新的以色列,甚么是基督徒的根源?甚么经验或事件使我们凝聚在一起?我们的出谷旅程是怎样的?在旅程中,天主以怎样的「玛纳」养育了我们?我们可以在甚么纪念或庆祝中发现自己的过去、现在和将来呢?

 

若望认为,以上的问题,都聚焦在耶稣的圣体圣血上。耶稣的体血,是天主带领我们出死入生的标记,也是逾越旅途中养育我们的食粮。昔日的耶稣,因着对人不离不弃的忠信,克胜了人因罪恶所带来的死亡,为人带来了不朽的生命,成了教会存在的根由。今天,这份深情大爱仍不断透过圣体圣事的纪念,提供迈向永生旅程的支持和力量。所以,耶稣曾说过:「我是从天上降下来的食粮,谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」

 

因此,今天的读经提醒我们,基督体血与基督徒的密切关系。如果我们否认耶稣基督,我们便否定自己的根源;如果我们否认祂是成了血肉的天主圣言,我们便否定自己的存在;如果我们否认祂的死亡和复活为我们带来永生,我们便自拒于救恩门外;如果我们否认祂临在于我们的祈祷和纪念中,我们便否定自己的历史和身份。

 

有时,我们会问自己,怎样才堪当称为基督徒?我们或有犯罪及软弱的时刻,或有疏懒跟随基督的时刻,或有怀疑祂的教导甚至抵触教会法律的时刻,但这些都无损我们成为基督徒,无碍我们继续存留在祂的奥体内,因为基督徒的身份不在于我们的个别性。我们纵有种种不足,但借着圣体圣事的纪念,耶稣再次以自己的体血,把我们凝聚在祂的奥体内。因着分享同一个饼及同一个杯,我们在信仰中的共同渊源,远远大于彼此在种族、语言、文化、阶层、年龄……的差异。为此,保禄在格林多前书为我们总结说:「饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因我们众人都共享这一个饼。」

 

 

信德、爱德与共融的标记

 

和平纶音 

吴智勋神父

 

 82-3, 14-16,格前 1016-17, 651-58 

初期基督徒是兼领圣体圣血的,后来发展为只领圣体,节日也称为「基督圣体」瞻礼(Corpus Christi)。梵二后,教会恢复从前兼领圣体圣血的习惯,因为意识到圣血包含了重要意义。

 

旧约提到,以色列人把动物的血倒在祭坛上,表示与天主订立盟约。以色列人相信血代表生命,为动物放血时,生命随着血的倾流而失去。天主既是生命的主人,人不该饮血。难怪当耶稣说:「你们要吃人子的肉,喝他的血」时,犹太人便很反感。他们不明白耶稣要人喝祂的血,正是要得到祂的生命,祂以自己的血,订立了天人之间的新约。

 

今天我们领基督体血时,不光是纪念的意思,尤应注意下面几个意义:

 

(1)信德的标记:有人曾问,外教人领了圣体会怎样?老鼠偷吃了圣体,耶稣是否也在牠内?其实,没有信德,圣体不会成为生命的食粮,像人患病,不能吸收食物,并非因为食物本身无用,而是因为身体功能损坏,不能吸取食物中的养料。基于根深蒂固的信念,犹太人觉得圣体圣血的道理难以接受。耶稣不加解释,反而向自己的门徒挑战:「你们也要离去吗?」这是考验门徒对基督的信赖程度如何。今天,圣体圣血仍是我们信仰的考验。我们每次领受时,都表达了「我相信」。信仰冷淡时,第一件放弃的,就是不再参与感恩祭及不去领圣体。

 

(2)爱德的标记:耶稣在爱自己的门徒爱到极点时,才建立这件爱情的圣事,亦要求我们以爱心去领受。人对天主有诸多保留时,就有不堪当领受圣体的感觉。这件爱情圣事帮助我们用爱惠及他人,增加世界的爱。金口若望曾说:「你要尊敬基督的身体吗?不要在圣堂内为他穿上丝绸衣服而忽略了他在外面寒冷赤身。」美国曾以一个叫 Corpus Christi(意即「基督的身体」)的城去为一艘核子潜艇命名,引起基督徒群起抗议,因为以一个代表着爱的名字去称呼一艘具有毁灭全世界生命能力的核子潜艇,是对基督的一种亵渎。

 

(3)团结合一的标记:圣体在英文可称为 Holy Communion,即神圣的共融。圣体使我们在基督内团结共融。我们以饮食的方式去领受圣体圣血,而饮食本身已经包含了共融的意义。动物只会共食,吃不到便会抢,惟有人才会共同宴饮。真正的宴饮,只能同朋友,即心神能沟通的人;否则,会像茶楼的「榙台客」一样,同桌共食而各自修行。这样的饮食因缺乏共融,变得没有意思。最后晚餐中,犹达斯只与耶稣及其它宗徒共食,但因心怀不轨,尊贵的饮食顿时失去意义。

 

早期的基督徒在领受了圣体圣血之后,选择分享所有去表达在基督内的共融,今天我们会选择甚么去表达彼此之间的爱、团结、共融呢?

反省与实践

1. 主基督的圣体圣血是生命之粮,我了解祂建立圣体圣事的意义吗?每当参与感恩礼,我是否先准备好自己,以领受圣体圣血?而我又是如何准备自己呢?

2. 当我们领受圣体圣血时,我们不但是与基督结合,也在基督内团结共融,构成一个教会── 基督的奥体,然而,我会以什么方式来表达我对主基督的信赖,并且让别人从我身上看到天主子民彼此间的爱、团结和共融呢?

信友祷词

1. 请为所有信友的信仰生活祈祷。求全能的天主光照我们,让我们藉由所领受的圣体圣血而信德坚强;勇于追随主基督的脚步,放下自己的享乐,慷慨奉献,并以爱德的行动服务他人。

2. 请为很少参与感恩礼及领受圣体的信友祈祷。求仁慈的天主派遣圣神,开启他们的心智,使他们能够再度敞开自己,依赖天主,以爱心来领受主基督的圣体圣血。

 

 

谁吃这食粮,必要生活直到永远

 

道亦有道

阎德龙神父

 

耶稣基督亲自建立的七件圣事中,以圣体圣事至为尊贵,耶稣说:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活」(若654),我们这些常被罪恶缠绕的卑微肉躯,实在不堪当领受上主这莫大恩典。教会因此提醒我们在领受这天国的食粮时,必须在灵魂和肉身作好准备。

 

正如一个人若想驾驶汽车,须先要跟随师傅学习驾驶或到驾驶学院报读课程,学习并提升驾驶技术。一个学生在考试前,只靠临急抱佛脚,念三篇圣母经,岂能名列前茅?这简直是迷信,不切实际;同样,领受圣体圣事也绝不能马虎随便。

 

教会要求教友在领圣体前,灵魂必须保持洁净;如果犯了大罪的话,应首先办妥修和圣事,以获得罪过的赦免。但梵蒂冈第二届大公会议后,教会在这方面已有少许更改,就是接受上主的爱比怕罪更为重要。如果教友来到参与弥撒,因种种原因,未能先接受修和圣事,而仍有大罪的话,他们应先行为自己的罪过发上等痛悔,祈求天主宽恕;在弥撒结束后,尽快找神父办妥当告解。为大部份的教友,在生活中很少会犯大罪,但小罪却不能避免。教会要求教友在心灵上洁净自己,教友应在弥撒圣祭开始前抵达圣堂,修敛心神,好使在礼仪开始时,与整个信仰团体一同向天父忏悔、求主宽恕。

 

此外,教会也要求教友肉身上作好准备。早年教会要求教友:如果在翌日早晨参与弥撒的话,晚上十二时后便不能进食。不过,教会现在只要求教友在弥撒领圣体前一小时守圣体斋,除清水外,不得进食任何食物或饮料,病人则除外。

 

另外,在领圣体时的态度也很重要。其中是衣着要端庄。参与弥撒就是赴上主的圣宴,个人的衣着打扮某程度上表达出当事人对圣事的尊重程度。领圣体是领受基督的身体,教会要求小孩子在开明悟后,参加儿童初领圣体班,在有能力辨别弥撒中领受的那块不是饼而是基督身体,才可接受这尊贵的圣事。家长千万不能在孩子「初领圣体」前,将圣体分一些给小孩吃,却应以显浅易明的说话向孩子解释自己领受的是基督的身体,是很尊贵的。

 

当教友领圣体的时候,便需要答「亚孟」,这是信德的表示。如果手领圣体的话,教友应当伸开双手接过神父或送圣体员手中的圣体,然后谦恭的领受。如果领圣血的话,教友便应将圣体蘸圣血后,尽速放入口中,以免圣血滴在地上。如果是口领圣体的话,教友便要张开口,伸出舌头,神父或送圣体员便会将圣体放在教友的舌头上。

当基督进入我们的内心,我们当感谢圣体,在这天人合一的时空中,我们应把握当下,与主交谈,求祂增强我们的信、望、爱三德,并求赐我们恩宠与力量见证天父的爱。

 

借着庆祝圣体圣血节,教会提醒我们在领受尊贵的圣体圣事前,灵魂、肉身当作好准备,应谦恭、庄重地接受基督的体血,好使我们在感恩祭结束后,重返生活时,将基督带给其它的人,邀请其它人一起分享上主的祝福及恩赐。

 

 

「食用祂,朝拜祂」

 

朝夕相随

陈日君主教

 

以色列人在福地定居了下来,开始享受那新得到的繁荣时,很容易把天主遗忘了。申命记叮嘱以民要重视天主圣言,信赖祂。不要以为「这是我的力量,我手臂的能力,给我造就了这样的财富」。要记得天主怎样在旷野里考验了祂的百姓,然后给了他们吃的喝的。

 

现代人也容易把天主放在生活之外,或最多放在生活的一角。在圣体内,主给我们吃喝祂的身体。提醒我们不要试探祂,不要把信心放在自己的成就上,而要放在祂身上。

 

教会制定「基督圣体圣血节」的原意,正是要教友们借着耶稣基督的圣体,让天主更深入他们的日常生活中。

 

教会要每个教区、每个堂区在这庆节上举行圣体游行,让耶稣的圣体从圣堂走出来,走到街上,经过每个门口。本人在意大利曾有机会参与乡下堂区的圣体游行。圣体经过的每家门口都装饰得很美,欢迎耶稣降福他们的家。教区的圣体游行更隆重,教规中也详细列出应该参与游行的各类人士,及他们排队的先后次序。

 

在罗马,近代的教宗会用一辆花车,在车上安放一个小祭台,祭台上有很大的「圣体光座」;而教宗跪在圣体前的跪凳上,护送圣体在城中游行。

 

香港教区以前也每年举行圣体游行。主教捧着「圣体光座」从主教座堂出来,步行入「兵头花园」;一路有祈祷、咏唱及银乐队奏乐。在一处草地上搭了一个祭台,在那里,大家停下,有讲道,有咏赞;主教举起圣体,降福大家,然后回到主教座堂。

 

因为基督圣体节正逢雨季,所以后来转移到君王瞻礼,再后来圣体游行改为在大球场举行弥撒,最后由君王瞻礼转到传教节。

耶稣真是厄奴耳,祂实在太喜欢和我们在一起。祂留下了这奇妙的圣事,以饼酒的形象供我们吃喝。我们吃的食物变为我们的身体,我们食用耶稣,却成了祂的身体。

 

耶稣是在晚餐时建立了圣体。教会要我们记得:弥撒也是家庭的团聚;与基督结合也使我们彼此共融。今天的读经二强调这一点。初期教会的一份文件「十二宗徒训言」有很美的描写:「正如不同山地上的许多麦子,收割后,磨成面粉,制成一个饼,又正如由许多不同葡萄树的果子榨成一杯酒,这样散布在全球的主的教会也团结合一。」

 

基督供我们吃的是那为我们牺牲了的身体,祂供我们喝的是那为我们倾流了的血;我们食用的原来是祭品,全世界藉此祭献而得救。我们的心为许多事烦扰,为甚么不到圣体前来汲取救恩的活水?

 

教宗在今年圣瞻礼五写给司铎们的信上说:「朝拜圣体就是延续感恩祭」,为培养祈祷生活非常有效。有些教友喜欢静静地在耶稣脚前和他谈心,有些则喜欢一起颂祷歌赞。这几年教区内明供圣体的敬礼已开始顺利发展,这是多么可喜的事。

 

有时我们说:「我们不要让耶稣孤独在圣体龛内」。当然这是一种形容的说法。耶稣圣心显现时也说:「这颗心多么爱人,人们却遗忘祂。」好像祂需要我们安慰。其实绝不是耶稣需要我们,而是祂知道我们需要祂。遗忘耶稣是我们绝大的损失。

 

圣若望鲍思高对青年们说:「你们想多得恩宠吗?要多拜圣体!想少得恩宠吗?就少拜圣体。根本不想得任何恩宠吗?那末不必拜圣体了。」

 

 

 2017年6月18日基督圣体圣血节证道 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017