注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各:腐败是伤害人与社会的毒瘤  

2017-06-16 23:07:55|  分类: 【视屏新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各:腐败是伤害人与社会的毒瘤 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 (梵蒂冈电台讯)腐败是黑手党“最常用的语言”,是一个“死亡的过程”,它能“粉碎”人与人之间的和谐,助长犯罪,并最终摧毁那些拥护它的人。教宗方济各为一本名为《腐蚀》(Corrosione)的访谈录作序时谈到这一社会创伤。该书作者艾伯蒂(Vittorio V. Alberti)记录了圣座促进人类整体发展部部长图尔克森枢机关於腐败的看法。

教宗在序言中省思了他在牧职期间多次强烈谴责的“腐败”罪行。这个词令人想到“破碎的心、被某个东西污染的心”,这颗心像腐烂的屍体那样“毁灭了”。教宗从人类生活中的“三个关系”谈起:人与天主的关系,人与近人的关系,人与环境的关系。

教宗说,“诚实”的人“为了共同的利益”负责任地对待这些关系。反之,甘愿腐败的人“陷入堕落”和腐败所带来的“反社会行为”,最终“解除各种关系的有效性”。人与人和谐共存的“支柱”破碎了,“私利”犹如毒药般“污染一切整体的愿景”。

“腐败令人厌恶”。教宗方济各访问那不勒斯的郊区斯坎皮亚(Scampia)时就如此谴责道。教宗在序言中再次提到类似的概念,表示“腐败的人”其实是一个心灵腐烂、散发“臭味”的人,心灵的腐败导致剥削、退化、社会不公、“道德沦丧”,缺乏服务他人的精神。这是奴隶的“根源”,是“不关心城市、公益和大自然”的缘由。

教宗强调,腐败是“一种亵渎的形式”,“是武器,是黑手党最常用的语言”,是“死亡的过程”,为死亡文化提供了养分。今天,即使是“想像未来”也成了一件极其困难的事,因为腐败开始损害美好的“希望”。在这里,教宗特别赞赏图尔克森枢机对腐败现象的分析,并再次提醒教会要警惕最危险的腐败形式,即“世俗精神”、“不冷不热、虚伪,必胜主义”和“冷漠感”。
教宗最後勉励说,腐败之人“忘记请求宽恕”,因为他们疲倦和腻烦,冷漠并充满自我。教会和基督徒,包括非基督徒在内,可以像“雪花”那样凝聚起来引发新人文主义的“雪崩”。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017