注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

6月2日圣人  

2017-06-01 16:46:05|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣巴帝诺及其他询道者(St. Pothinus and Companions, the Martyrs of Lyons and Vienne

 

一七七年,罗马皇帝马克奥略执政期内,高卢(今法国)发生教难,通达东方道路两大终点是里昂和维安。这两个城市的教务非常发达,信友人数很多。这次教难中,烈士致命的经过详情,由脱险的信友作了详细笔录,摘述如下:

 

这次教难中,信友所受的苦难,绝非言语文字所能描述。最初,异教徒不准教友从市场购物和享受一切公用事业的利益;殴击教友,捣毁抢劫他们的财产。到后来,官厅展开大规模的迫害运动。社会上有地位的教徒被逮捕入狱,饱受种种虐待。公开审讯时,法官欺压教友,剥夺了教友依法应享有的待遇。在场旁听的人群中,有一位青年教友依巴格,他挺身而出,要求代囚犯辩护。依巴格是社会上很有地位的人,法官就问他:「你是否也是信教的?」依巴格坦然承认,当场被捕,放入囚牢。

 

「刑吏们用各种酷刑,威迫教友背教,有几个教友受刑不住,表示背教。那时候,我们都很担心,怕别的信友也要屈服在酷刑之下。可是,绝大多数的教友忠贞不屈,始终如一,而且新的烈士浩浩荡荡地加入我们的阵营。到后来,里昂和维安两地最热心的教友,全部都被逮捕入狱,披枷带锁。」

 

「根据总督的命令,拘拿一个教友时,全家大小都应逮捕。所以若干外教的佣仆,有时也被捕入狱。他们为了洗刷自己的罪名,就捏造各种事实,诬告他们的主人,譬如说:『教友们每天吃人肉。』异教徒听了,更加怒气冲天,要求用严酷的刑法对付教友。」

 

「非教徒最痛恨的,是维安的六品副祭商克多,新入教的勇士马多路,圣教的柱石亚多路,奴隶出身的白郎弟娜(这位女奴的英勇精神充分表示:世人所鄙视的人,在天主台前,是高贵的)。最初,我们大家都很替白郎弟娜担心。她的女主人也在被捕教友的行列中,她也很担心。因为白浪弟娜太年轻,怕她受不住苦刑;不料她表示出惊人的英勇,昂然不屈。刑吏们从早到晚,用尽力气,对白郎弟娜施行各种酷刑。到后来,他们自己也疲倦不堪。我们大家都很奇怪,白郎弟娜遍体鳞伤,血肉模糊,奄奄一息,怎样还能活着。白郎弟娜一面受酷刑,一面口中不断念着:『我是教徒!我是教徒!』这两句话好像一支兴奋剂似的,给她灌注了新的力量。」

 

「观众高呼:『把亚德路快些拖出来!』亚德路是社会很有地位的人,他也因信教被捕。亚德路到了竞技场,观众高呼:『杀死他』,总督因为亚德路是罗马公民,不敢擅判死刑,吩咐把他暂时押在牢内。」

 

「商克多副祭,也饱受了各种酷刑,表现出无限的英勇。刑吏们无论问他甚麼,他只用一句话回答:『我是教徒』。各种酷刑都用过以后,刑吏们把烧红的铁板,烫他身体各个部位,所以他已经不像一个人,就像一团肉饼似的。三天以后,伤势稍微好一点,再受同样的酷刑。」

 

「背教的教友,有部分押在监狱里,准备在公开审讯的时候,拖他们到法庭作证人,指证教友的罪状。其中有一个女子皮贝亚,胆子很小,表示愿意背教。可是到了法庭,好似是从睡梦中惊醒似的,高呼道:『这些人从来不做恶事,怎会吃人肉呢?』从那时候起,她的态度完全转变,一点也不胆怯,昂然表示效忠天主教,后来也加入殉道烈士的阵营。」

 

「被捕的教友中,一部分年轻或体弱的,受了苦行后,伤重不治。一部分在监狱里奄奄一息,等了几天以后,才气绝身死。」

 

「巴帝诺主教已经九十岁了,体弱多病,被拖往法庭受审。法官问他:『基督徒所信的天主是谁?』巴帝诺答道:『你假如改过做好人,你就会知道了。』刑吏们就把他按在地上,拳打脚踢,直打得死去活来,抬到狱室,两天后伤重不治。」

 

「马多路、商克多副祭、白郎弟娜、亚多路等四人被解到竞技场,供野兽袭击。他们在刑场受尽了种种含有刺激性,对观众有吸引力的酷刑,放在铁架上,用文火烤炙,皮肉烤焦,一阵阵焦肉的气味,只透入观众的鼻孔。可是他们始终英勇不屈,商克多口里除了宣示效忠天主教外,别的话一句也不说。商克多、马多路、亚多路三位烈士受了种种酷刑以后,壮烈牺牲。」

 

「那时候,白郎弟娜还未气绝。她高举双臂,作被钉十字架的姿势,虔诚地祈祷,神采奕奕,恍如天神一般。在场的烈士看了,莫不勇气倍增。野兽见了她,也不敢动她,不肯伤害她。白郎弟娜被解回监狱,另选日期,执行死刑。」

 

「烈士们在这种鞭笞的考验中,充分表现了仁爱和谦逊的精神,他们从不指控任何人,同时也为变节的信友祈祷。他们也不敢因为自己为主壮烈牺牲而骄傲;相反的,他们很谦虚的求众信友代他们求主,赏赐他们恩宠,坚持到底。别人称他们为『殉道烈士』,他们立刻表示反对,称自己不配获得这样高贵的荣衔。」

 

「赖着烈士们的热烈祈祷,变节的背教分子纷纷改过,重入天主教怀抱。生者赖死者的力量而重生,殉道者吸引变节者重返基督羊栈。皇帝批准忠贞教友执行死刑,背教者开释出狱。可是诏旨到了,背教的也纷纷表示悔过,宁愿留在监狱里,这些人最终都获得致命的荣冠。」

 

「一个斐里吉籍医生亚历山大,他非常热心,每天到法庭去,站在犯人槛旁,鼓励大家提起勇气,切勿贪生怕死,临时变节。异教徒把他扭到总督那里,总督问他的姓名身份。亚历山大答道:『我是教徒』。第二天,他和亚德路在竞技场受野兽袭击和种种酷刑。当亚德路被放在铁椅上,受炮烙的酷刑时,他高呼道:『我们从来没有吃过人肉,你们今天真的在烧人肉呀!』两人壮烈牺牲,舍身证道。」

 

「烈士们一批一批解往刑场,执行死刑。最后轮到白郎弟娜,她是压阵的大将,在凯旋的行列中,最后一个出场。到了行刑的日子,她非常兴奋,就如结婚办喜事的样子。与白郎弟娜同时执行死刑的,还有一个十五岁的孩童邦帝古。过去每天有烈士在刑场处决,她们二人都在旁陪斩。刑吏们希望她们看了这些惊心动魄的酷刑,感到害怕,回心转意。可是两个孩童意志坚决如钢铁一般,一心希望为真道作证,任何酷刑,都不能动摇她们。白郎弟娜用言语鼓励邦帝古不要害怕,忍受暂时的痛苦,博取殉道者的荣冠,搏取永生的真福。邦帝古首先壮烈牺牲,偌大的竞技场上,只剩下白郎弟娜一人。她受了鞭刑,被野兽咬啮,放在锅里油煎,最后放在一张网里,供野牛撞击。当她吐出最后一口气,魂归天国时,旁观的群众莫不惊歎,这样英勇的女子,却是不易见到的。」

 

刑吏们把这些烈士的遗体投在洛纳河里,所以圣髑都荡然无存,可是他们英勇壮烈的事蹟,迅速传遍各地,永远留存在历代教友的记忆中。这批烈士用鲜血在圣教会历史上写下了光辉的一页,万古流芳,美名长留。

 

 

圣玛策林、圣伯多禄(SS. Marcellinus and Peter)殉道

 

圣玛策林和圣伯多禄两位殉道烈士,对我们来说,并不陌生。他们的圣名列入每日弥撒圣祭常典的经文里。

 

圣玛策林是一位司铎,圣伯多禄是一位三品修士。二人被捕入狱后,带着刑具,依然展开劝化众人归向基督的活动。同狱囚犯,有许多人被他们劝化,连狱吏也被他们劝化。

 

两人被总督判处死刑,斩首致命。执行死刑的地点被保密,可是刑吏被感动后来皈依天主教,把行刑的地点透露给教友。有两位热心妇女路西和菲明把圣人的遗体迎往圣帝波休地下室安葬。

 

君士坦丁大帝在两位圣人的陵墓上,建了一座圣堂。他的母亲圣希拉纳太後亡故,就葬在这圣堂里。教宗达马苏一世撰写了墓志铭诗表彰了刑吏的报告。

 

 

 

圣爱勒莫主教(St. Erasmus)主教殉道

 

圣爱勒莫是意大利康巴尼的主教;原籍叙利亚。戴克里先皇帝执政时期,教难惨烈,爱勒莫往深山暂避,独居隐修。每天有一只乌鸦衔食物送给他吃。过了一个时期,他被官厅逮捕,人们把他用铁鞭笞打,溶铅浇身,投入油锅,最后剖腹,肠由绞盘挤出而死。因此,后世奉他为腹痛和掌起锚机的航海者之主保。

 

在比利时及法国等国家,圣爱勒莫的畫像,腹部穿洞,脏腑暴露,旁边有一只绞盘。

 

 

 

圣安日纳一世(St. Eugenius I)教宗

 

圣安日纳一世是罗马人,先后在教会担任各项要职,后当选教宗,圣德卓越,对教会颇多建树。

 

圣安日纳于六五七年驾崩。

 

 

 

圣斯德望(St. Stephen of Sweden)瑞典主教殉道

 

圣斯德望最初在撒克沙尼修道,晋升铎品,派往瑞典传教,升任主教,劝化异教徒无数。

 

斯德望全力传扬天主教,被异教徒杀害。时在一O七五年。

 

 

 

圣尼各老(St. Nicholas

 

圣尼各老是希腊人,热心敬主,青年时,往意大利传扬天主教。他穿了一件破旧的衣服,长仅复膝,右手拿着一尊苦像,一路上高唱:「上主,求袮矜怜。」街头的孩童听见他这样唱歌,就跟着他唱。尼各老饱受众人侮辱,因为他们把他当作流浪汉或疯子看待。

 

尼各老遍历意大利各地,到了塔尼,患病不治。时在一O九四年。死后显有神蹟甚多,由教宗吴尔班二世列入圣品。

 

 

 

真福沙多克及其他殉道者(BB. Sadoc and other Martyrs

 

一二二一年,多明我会召开第二次全体大会,会祖圣多明我派遣会士往各地展开传教工作。

 

匈牙利籍会士保禄,率领一部分会士,往匈牙利传教,并在该国设立了一座多明我会分院。这批传教士中,最杰出的是一位青年会士沙多克。

 

沙多克在匈牙利传教数年,往波兰传扬福音,在撒多米设立多明我会分院。一二六O年,鞭靼人攻陷撒多米,修士们刚巧在饭厅进餐,读经员诵读殉道圣人传,突然如有神感似地,念道:「在撒多米,有四十九位殉道烈士。」在撒多米修院里,修士们的人数,不多不少,刚好是四十九名。沙多克认为这是上主的警告,便嘱修士们从速预备善终。第二天,当修士们唱「申尔福」经的时候,全体被杀戮,无一倖免。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017