注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】6月14日圣人  

2017-06-14 13:14:00|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《6月14日圣人》

圣华肋列斯、圣卢菲诺(SS. Valerius and Rufinus)殉道

 

圣华肋列斯和圣卢菲诺是三世纪末,在沙逊遇难的殉道烈士。二人的身分传说不一。一说他们是罗马人,派往法国的传教者。一说他们是世居法国的罗马人,任撒逊皇家粮仓总监。

 

华肋列斯和卢菲诺二人对自己的教徒身分毫不隐讳。戴克里先发动迫害天主教,二人自知不免,往深山暂避,被官厅查悉踪迹,逮捕入狱,饱受酷刑,毫不屈服,斩首致命。时在二八七年。

 

 

圣杜麦(St. Dogmael

 

圣杜麦是威尔斯人,生平事蹟不详。

 

威尔斯人和不列颠尼人对圣人的敬礼至今持续。不列颠尼有一个古老的风俗,凡是母亲教小孩学走路的时候,都求圣杜麦保佑。

 

 

 

圣梅多田(St. Methodius I of Constantinople)君士坦丁堡宗主教

 

圣梅多田原籍西西里岛,自幼在西拉古斯城读书。学业完成,往君士坦丁堡谋官职。到了君士坦丁堡,遇见一位修士,那修士对他解释:世财世福虚幻不足持。梅多田遂看破红尘,弃家修道。

 

君士坦丁堡宗主教召梅多田襄理教务。八一五年,皇帝雷昂因信徒「禁供圣像」的异端,梅多田坚决拥护正统教义与皇帝抗争。圣尼赛福禄被放逐后,梅多田亲往罗马,请教宗圣巴斯加伸张正义,主持公道。

 

雷昂皇帝逝世,新君弥额尔登基,局势和缓。梅多田重返君士坦丁堡。可是弥额尔强诬圣人聚众作乱,笞以鞭刑,并将他放逐到远地。

 

梅多田被幽禁狱中达七年之久。有两个盗贼与圣人同囚一室。一个强盗病死狱中,没有人收殓,任凭他在狱室腐烂,梅多田后来虽获释放,瘦得像骷髅一样,可是他的精神,如前一样坚强。

 

新君戴非洛登基,圣人又遭逮捕。开庭的时候,梅多田对法官说:「皇帝既然禁止教徒恭敬圣像,为甚麼不禁止人民供他的御像,这岂不是自相矛盾吗?」

 

戴非洛驾崩,太子登基,撤销禁供圣像的诏令。君士坦丁堡的各圣堂恢复悬挂圣像。梅多田获释出狱,荣任该城宗主教之职。

 

梅多田在主教任内,召集教务会议,并将前任宗主教圣尼赛福禄的遗体迎回君士坦丁堡。八四七年六月十四日,圣人与世长辞,在任仅四年。

 

圣梅多田的着作很丰富,可惜流传至今不多。他是推翻「禁供圣像派」异端的大功臣。

 

他编写了许多传记,以敬礼圣玛达利纳、圣亚加大、圣葛斯米、达米盎和代奥菲内等。

 

 

 

福女加斯多拉(Bl. Castora Gabrielli

 

加斯多拉是翁伯利亚人,丈夫在社会上很有地位,可是性情暴戾,常常不善待妻子。福女逆来顺受,小心治理家务,一有空閒时间就念经祈祷。她好好管教儿子,训练他作一个热心的教友。

 

丈夫去世后,福女入方济各第三会,将家产售去,拨充善举。暮年专务祈祷善功和各种苦行。一三九一年安逝。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017