注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】5月10日圣人  

2017-05-09 18:09:59|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《5月10日圣人》

圣达米盎(St. Damian)

达米盎神父于一八四O年生于比利时布鲁塞尔附近鲁汶镇。十七岁加入耶稣圣母圣心会。廿四岁离开比利时前往太平洋的夏威夷群岛,同年(一八六四年)在夏威夷晋铎。经过九年堂区牧灵工作后,一八七三年志愿前往莫洛凯岛为痳疯病人服务。十六年内他为改善痳疯病人的生活环境和心灵的安慰,献出他的生命,成为病人的朋友和兄弟,与受苦的人一同受苦,人饥己饥,人渴己渴。终于他身上也染上了痳疯病,他还为此感到高兴,颇感荣耀的说:「我们痳疯病人……」一八八九年他和普通的痳疯病人一样,不治而死。

一九九六年六月四日,若望保禄二世亲自前往达米盎神父的家乡布鲁塞尔,为他举行册封真福大礼。

弥撒开始之前,布鲁塞尔的总主教霍德弗里德达涅尔斯枢机用不同语言向教宗致辞。诵念「求主垂怜经」后,夏威夷火奴鲁鲁教区的主教迪洛连佐根据列真福品仪式,当众请求教宗宣布达米盎神父为真福。然后,两位比利时籍的耶稣圣母圣心会会士宣读达米盎神父行状,于是教宗用达米盎神父家乡说的佛兰芒语,隆重宣布达米盎神父为真福,一时如雷的掌声从四面响起,祭台左边一幅新真福的畫像也揭了幕。这幅大约1.5米宽、2米长的畫像美得动人,又出奇地吸引人,身患绝症、胸上手上长满脓疮的达米盎神父戴着小小的眼镜,怀中抱着一位垂死的痳疯病人。

耶稣圣母圣心会几位会士抬着一支夏威夷制的木箱,里面放着新真福的遗骸,到教宗面前让他凭吊致敬。

现在科学文明进步的比利时人很珍惜爱好传统,整台弥撒礼仪唱了许多拉丁礼期的额我略调圣歌,令人耳目一新。

教宗在讲道中说:「今天,教会藉着我的话,承担并肯定达米盎神父成圣之道的榜样价值。教会以喜悦的心情瞻仰天主藉着人性的脆弱而完成的大事,因为是他在赐给我们圣德」。

教宗又说:「身为司铎、会士和传教士的达米盎神父,以他这三重身份职务给人开启了基督的圣容,指出了得救之路,教给了永生的福音,使莫洛凯被隔绝的人各得其所,都受到尊重,都彼此相亲相爱如手足」。



圣安多宁(St. Antoninus)佛罗伦斯总主教

一三八九年,圣安多宁生于意大利的佛罗伦斯。他的洗名叫安多尼,所以人们便叫他安多宁。他从小非常热心,十五岁时,申请入多明我会。院长真福若望,见他太年轻,嘱他多读书,研究好了「圣宠论」再来申请入会。一年后,安多宁把「圣宠论」研究得很熟,而且句句都能背诵。真福若望见他的学习精神非常好,便收他入会。

安多宁先后担任几个修院的院长和罗马省会长等要职,他在各地讲道劝人,写宗教书籍。人们有疑难问题,都向他请教。他是教会法律的权威,应教宗安日纳四世邀请,出席佛罗伦斯教务会议。

一四四六年,教宗任命安多宁为佛罗伦斯总主教。他在主教任内,仍不放弃修士生活的纪律,勤劳俭朴。主教府的马房里,只有一头骡子,而且那头骡子又被卖掉,用以救济了穷人。幸好每次都有热心的信友又把骡子买回来送给主教府。他每日在主教府接见来访的客人,不分阶级,尤其欢迎穷人。有时手头没有钱,仓里的粮食也施舍完了,便变卖家具和个人衣服。为了救济隐贫,他设了一个特别机构,把他们的名字登记起来,暗中资助。

安多宁性情温顺,待人和蔼可亲,可是对各种罪恶,绝不放松。他严禁赌博、高利贷和邪术。

安多宁每年巡视教区各地,一路上都是步行。他的勤劳才智,获得众人钦佩。神职人员和世俗人员,都请他解答问题,因此得了「大众顾问」的雅号。

教宗安日纳四世病重,招安多宁到罗马,从他手里领受终傅圣事。

新教宗尼各老五世登基,聘他为顾问,请他解答疑难问题。

安多宁一生度严格的苦修生活,小睡多醒,清静淡泊,常穿苦衣。

十五世纪中,佛罗伦斯发生瘟疫,丧命者不计其数。安多宁全力照顾病人和亡者的家属。他的芳表,在全城神职人员和信友中,起了带头作用,群众热烈参加救济事业。大疫之后,农田歉收,居民断粮。安多宁将主教府的财物,全部推出用作救济,又向罗马教廷呼籲,获得大量款项救济灾民。

佛罗伦斯刚度过了荒年,又发生地震,房屋倒塌,居民无地容身。安多宁一面收容灾民,一面帮他们重建家园。

安多宁于一四五九年逝世。一五二三年由教宗哈德良六世列入圣品。



圣加肋巴弟(St. Calepodius)殉道

加肋巴弟是罗马的一位司铎。二二二年暴徒袭击教徒,加肋巴弟在这场变乱中遇难,尸体投入提比河,被一个渔夫捞到,送给教宗收殓。



圣高弟盎、圣爱庇玛谷(SS. Gordian and Epimachus)殉道

根据历史的传说,高第盎是罗马的法官。他本是外教人,鉴于殉道者临刑时表现的坚毅和忠贞精神,非常感动,于是皈依天主教。结果步先烈后尘,为主捐躯致命。时在三六二年。

圣爱庇玛谷是二五O年(一说是三O四年)致命的,遇难地点是亚历山大城。后来有人将他的遗体迎往罗马。两位殉道圣人都葬在同一陵墓,所以圣教会择定同一日期,为纪念他们的瞻礼。



圣亚非乌及其他殉道者(SS. Alphius and other Martyrs)

圣亚非乌、费拉代夫、西利诺弟兄三人都是教徒。谭西安皇帝发动教难,三人和若干信友同时被捕,解往罗马,饱受酷刑,忠贞不屈。一部分烈士在那不勒斯附近致命,其餘的烈士提解到西西里岛,再度受苦刑。他们的英勇态度,感化了许多旁观的教外人,纷纷皈依天主教。其中有二十位是看守犯人的兵士。亚非乌(廿二岁)的舌头割去,壮烈牺牲。费拉伏夫(廿一岁)投入烈火为主致命。西利诺(十九岁),投入沸水里,活活烫死。



圣加大(St. Catald)塔伦多主教、圣公莱(St. Conleth)基大肋主教

圣加大是爱尔兰籍修士,博学多才,在着名的里斯马学校执教,后来辞去教职,往耶路撒冷朝圣,任意大利塔伦多城主教,显有神蹟甚多,六八五年左右逝世。

公莱也是爱尔兰人,圣德卓着,而且擅长铸造金属器皿。相传圣芬白主教用的权杖,就是公莱所铸造。这权杖现在由爱尔兰皇家博物院保存。圣女彼利其大很钦佩公莱的圣德。公莱任基大主教,治理教务功绩彪炳,于五二O年逝世。



圣女沙郎加(St. Solangia)童贞殉道

圣女是法国波日人,家境贫寒,父亲是葡萄园丁。她自幼献身事主,发愿守贞不嫁。

父亲派她看守羊群,每天到了念经的时候,有一颗异星出现,在她头上照耀着。沙郎加容貎很美丽,波弟亚伯爵的儿子白尔纳到牧场向她求婚,沙郎加婉言拒绝。白尔纳强抢她上马。半路上,沙郎加跳下来,跌在地上,半死半活。白尔纳大怒,拔出宝剑,把她刺死。时在八八O年。



圣若望亚维拉(St. John of Avila)

若望亚维拉是十六世纪伟大宗教领袖之一。他是耶稣会会祖圣依纳爵的挚友,圣女德肋撒、圣若望「由天主者」、圣方济各波尔日亚和圣伯多禄亚刚特拉等的神师。

若望亚维拉是西班牙人。十四岁时入撒拉门加大学研究法律。可是他对这门科目不感兴趣。学业完成,回到家里,修务圣德,勤操苦行。三年后,往阿加达攻读神哲学,准备领受铎品。父母去世后,他把全部家产捐助慈善事业。

若望晋升铎品后,有意到新大陆墨西哥传教。塞维拉主教劝他留在西班牙,向本国同胞宣扬福音。他被派往安德罗西省传教九年之久。所到之处,万人空巷。有的人被他劝化,弃邪归正。有的人百尺竿头,更进一步,奋勉修务圣德。听众包括各阶层的信友,有穷人,也有富人;有贤人,也有罪人;有博学多才的人,也有目不识丁的人。

由于若望嫉恶如仇,直言指责社会各种不良风气,因此得罪了许多有地位的人。他们诬陷若望讲道的内容与正统教义不符,向宗教法庭控告。可是法庭调查后,宣判若望无罪。若望在安德罗西讲道期满,往西班牙其他地区公开讲道。同时,他以通信方法,向各地的神子,指示灵修事务。

若望去世前最后十七年,常患疾病。可是他耐心忍受,将病痛献给上主。

若望亚维拉于一五六九年逝世。一八九四年荣列真福品。一九七O年立为圣品。



真福白亚弟斯(Bl. Beatrice of Este)童贞

白亚弟斯襁褓时,慈母去世,六岁时,父亲去世。自此,白亚弟斯穿着朴素,不佩戴珍宝。到了适婚年龄,家人强欲为他择配。白亚弟斯坚决反对,表示自己早已决定献身事主,守贞不嫁。

白亚弟斯见婚姻计划无法打销,便秘密离家,投奔本笃女修院,那时她还只有十四岁。白亚弟斯在修院里住了六年,去世时年仅二十岁。一七六三年列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017