注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年5月14日复活期第五主日  

2017-05-09 18:11:06|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017514复活期第五主日


读经一(宗徒们选了七位充满圣神的人。)

恭读宗徒大事录 6:1-7

那时候,门徒渐渐增多,希腊化的犹太人,对希伯来人发出了怨言,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。

于是,十二位宗徒召集众门徒说:「让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。所以,弟兄们!当从你们中,检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管理这些事务。至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。」

这番话得到全体的悦服,就选了斯德望,他是充满信德和圣神的人,及斐理伯、仆洛曷洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默纳和尼苛劳,他是皈依犹太教的安提约基雅人;叫他们立在宗徒面前;众宗徒祈祷以后,就给他们覆了手。

天主的道渐渐发扬;门徒的数目在耶路撒冷大为增加;司祭中也有许多人,服从了信仰。


答唱咏 咏33:1-2, 4-5, 18-19

【答】:上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你的期待。(咏33:22)

或「亚肋路亚」

领:义人,你们应向上主踊跃欢呼,因为正直的人,理应赞美上主。你们该弹琴,称谢上主;弹奏十弦琴,赞颂上主。【答】

领:因为上主的言语是正直的;他的一切作为都是信实的。他爱护正义和公理;他的慈爱瀰漫大地。【答】

领:请看,上主的眼睛,常关注敬畏他的人;他的双目,常眷顾靠他仁慈的人,为使他们的性命,脱免死亡,使他们在飢馑时,生活如常。【答】


读经二(你们是特选的种族,王家的司祭。)

恭读圣伯多禄前书 2:4-9

亲爱的诸位:

你们接近了主,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选,所尊重的活石,你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督,而中悦天主的属神祭品。这就是经上所记载的:「看,我要在熙雍安放一块精选的、宝贵的基石;凡信赖他的,决不会蒙羞。」

所以,为你们信主的人,是一种荣幸;但为不信主的人,是「匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石」,并且是 「一块绊脚石,和一块使人跌倒的磐石」。他们由于不相信天主的话,而绊倒了;这也是为他们预定了的。

至于你们,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:我是道路、真理、生命;除非经过我,谁也不能到父那里去。(若14:6)

众:亚肋路亚。


福音(我是道路、真理、生命。)

恭读圣若望福音 14:1-12

你们要相信我:我在父内,父也在我内。

耶稣对门徒说:「你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里去的路。」多默说:「主!我们不知道你往那里去,怎么会知道那条路呢?」耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。」斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信。我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这还大的事业,因为我往父那里去。」


复活期礼仪圣经选读原则

    教会安排复活期七个主日的福音有相当清楚的原则:前面三个主日是有关耶稣复活和显现的叙述,第四主日则是善牧言论,而信仰团体在最后三个主日的感恩礼中一起聆听耶稣的「临别赠言」和「耶稣(大司祭)的祈祷」(若十四~十七)。教会礼仪年甲年复活期第五主日的福音选自若十四1-12,就内容而言应该到14节才更是一个整体,因此笔者建议在主日弥撒中,最好是诵读若十四1-14,也根据这个原则提供我们的诠释。

 

耶稣为门徒们预备地方

    本主日的福音是耶稣在晚餐厅预言自己将被交出(负卖)之后,继续对门徒们的谈话。根据若望的了解,耶稣的离去就是指祂在十字架上的死亡。但是耶稣的死亡并非消极的任人处置,而是返回父家的道路,是祂积极完成天父所派遣的使命的必要过程。由于门徒们不了解这个真理,因此为了即将失去耶稣而感到忧闷怕惧。耶稣遂安慰他们,在安慰中耶稣解释他离去的目的:祂去原是为门徒们在天父家中准备地方,然后祂要再来接他们一起回归父家,他们将和祂一起永远生活在天父家中。因此耶稣的离去,并不是抛下门徒们成为孤儿(若十四18),反而是使门徒们现在就能够确认,他们即将得到他们整个民族传统的期待,他们现在就知道要被安置在天父的家中(天人合一)。面对这一切,门徒们唯一能做的、而且必须做的只有一件事:就是相信 — 相信天主,也就是相信耶稣。

 

耶稣是道路、真理、生命

    耶稣的目的地就是门徒的目的地,耶稣的道路就是门徒的道路。多默所提出的无知的问题,引出了著名的「我是」言论。耶稣说:「我是道路、真理、生命!」通往天主的道路只有一条,就是耶稣基督,耶稣自己就是道路。同样地,真理和生命所表达的也是和耶稣紧密相连的救恩意义。这条道路的最终目标是天主,但是人只能在基督身上认识天主,因此道路本身就是目的地,走上了道路,就是达到了目标。有了这个认识,便可知道斐理的请求「主把父显示给我们,我们就心满意足了」也是相当愚蠢的。耶稣借着答复斐理给他一个根本的教导:事实上斐理所祈求的,早已赏赐给他了,因为和耶稣一起生活,就是瞻仰天主。藉这段谈话若望福音指出耶稣同时代的人的根本错谬:不论是与耶稣为敌的犹太人,或是日日跟随耶稣的门徒,都希望向耶稣要求一个「客观的救援保证」,却不知道耶稣本身就是救援,就是「道路、真理、生命」,在耶稣之外再也没有什么救援了。面对耶稣的唯一正确态度,就是相信祂,相信「父在祂内,祂在父内」,就能在祂身上看见天主。

 

门徒继续耶稣的使命

     谁如果相信耶稣,成为他的门徒,就必须为这信仰献身工作。就如天父派遣了基督,门徒(基督徒)也得到一样的派遣,去完成耶稣的事业。耶稣说:「门徒们将要做比他更大的事业」。所谓「更大的事业」并不是指数量上或形式上的更大,并非门徒们将带来更好的启示,或成就更大的事工,而是他们将使耶稣的派遣延续下去,使耶稣的工程继续在人间实现。就如耶稣光荣了天父,基督徒也要永不止息地在世界各地使天父受光荣。但基督徒独自不能完成这工程,因为离了耶稣他们什么也不能做(若十五4-5),因此他们必须在祈祷内完成一切。

 

综合反省

     耶稣在回归父家之前,借着「临别赠言」教导门徒们如何生活,以期待祂的再度来临。由于整个世界至今仍在期待人子光荣的来临,因此这个教导也正是今日基督徒生活的基本指导方针。

耶稣许诺门徒:凡是认识祂(十四7)、来到祂这里(十四6)、并且相信祂(十四1)的人,就会认识天主。这个许诺已经在门徒身上实现,因为耶稣清楚的说:「你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识祂,并且已经看见祂。」(十四7)由这句话我们看出来,门徒将会和天父在一起(十四2)的救援许诺,由「未来」的情况变成了「眼前」的现实:凡是相信耶稣是道路、真理、生命的人,就会看见父,因为在他内自我启示的子(耶稣)就是父(十四10)。

对相信的人 — 以前的门徒或今日的基督徒 — 而言,他们事实上已经达到了救援的状态,因为谁拥有天父,就得到永远的生命。基督徒接受信仰的时候,未来的救援就已变成眼前的事实了。然而,信仰并非个人性的事物,不是指为自己的好处而已,相信的人必须为信仰作证,把信仰传给他人。这是耶稣受自天父的派遣,也是基督徒要继续作的「更大的」事业。

 

分享

    我们“不知道你要去哪里,怎会认得路呢?”“请把父显示给我们”,这是多默和斐理伯渴望的,也是我们想知道的。人生旅途中我们常迷失方向,不知道自己要做什么,要到哪里;信仰生活中国我们不断想证明天主的真实临在。耶稣将答案指向他自己,也暗示出人类该追求的家乡在天上。尘世生活是短暂的,我们都是过客,天乡才是永恒的家。虽然我们可能在此世不能见到天主,但我们知道耶稣的故事,他的一生充满了爱和奉献。我们该在生活中努力认识并效法耶稣。

 

反省

1、回想一次你最近烦乱的经验,想想是什么因素令你困扰,然后,从这因素探索你内心深处的渴求,并看看耶稣是否也在那里?他说,不要烦乱,但要信赖他。

2、“你们若认识我,也就必然认识我父。”我们认识耶稣有多深呢?你还想他告诉你什么?

3、耶稣所说的话实在很玄妙,充满奥秘;事实上,奥秘并不能单靠理性去了解的,而是通过实质的生活去经验的。试想想“你在父内,父在你在”是怎样的经验。

4、我是如何理解「耶稣现在去为我预备地方」?

5、我能透过复活的基督看见天父,并与祂合而为一吗?

6、我可以如何把这唯一的道路、真理与生命,传扬给别人?

7、耶稣对门徒说:「我去的地方,你们知道那条路。」耶稣所指的那条路是什么样的路?我现在走的又是那一条路呢?

8、耶稣不仅称自己是道路,而且还明言是目标,比道路更加深远的目标。我们相信耶稣是唯一的道路吗?我们的目标又是什么呢?

9、生命旅程的道路既不宽畅,也不平坦,路面陡峭多石,蜿蜒崎曲,不时还会迂回绕行,甚至叫人误入歧途。遭遇到生活上的挫折时,我们会怎么办?

10、你的心现在烦乱吗?为什么烦乱?是不是因为好多事情你都不能控制?

11、当你烦乱时你怎么做?

12、你是否常常将自己的困难、问题用你的想象力将它们无限地扩大,使自己的烦恼更加剧呢?

13、反省一下你现在的烦乱是什么?

14、耶稣的话:“你们信赖天主,也要信赖我”对你有什么影响?烦乱时你需要坐在他的脚前,聆听他,注视他,他会使你平静下来。

15、在更深地问自己,你现在有的具体困难为你有什么意思?这困难向你说什么?(我去,是为了你们的好处)

16、你怎么理解“我就是道路、真理和生命”这句话?(不是理论上的来理解,而是你的经验和你的心的理解)

17,这么多年跟随耶稣,你觉得你是否常常用自己的想法、计划、行动…. 看成是耶稣的想法、计划、行动呢?

2017年5月14日复活期第五主日 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017