注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈27  

2017-05-09 11:58:15|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

61、如果你想找到一个最简单的祈祷方式,请默想一些圣殿的石刻经文。

如果有一天你到沙特朝圣,你可以在它的大门上看到雕刻美丽的有关圣母的六幕默观生活:圣母收敛心神,她打开圣经阅读、默想、教导他人、神灵超拔。在十三世纪,是以圣经教给人简单的祈祷方式。圣母祈祷的一幕远超过雕刻艺术而确实表达了圣母真诚祈祷的心态。

首先圣母祈祷前心神收敛。她左手拿着圣经,右手提高到心坎,好似告诉人要祈祷就该有颗纯洁静默的心。她把一切心思念虑齐聚心中。她安心静听主语,存在心头,和撒罗满一样求主赐一颗智慧的心。祈祷的第一态度是心神收敛,会听、会接受,圣父要将圣神给的恩惠赐给那些祈祷的人。(路十一13

第二步打开经书,此举虽属平常,但也隐含着神修的重要态度。打开圣经并不是说和天主要建立一种理论或观念。相反的,打开圣经是接受「另一位」的思想,而不是我们的。我们不是我们生命和祈祷的创造者,而是要发现并接受天主的。也并不因此就不需要参阅解释圣经的好书籍,但是还有着另一门限要穿越,它是属于白白赐的恩宠与奥秘方面的。

圣母阅读非为增长知识,而是为明了每句的深意。圣经上的言语并非平常,它常有着更深的意义,你要发掘那隐藏的真理。它会使你心旷神怡,快乐无比。当你获得这些时,要学圣母合上书,细心咀嚼,让天主圣言进入你的心。圣保禄说:「我把圣言放在你们心内」。圣神使你直觉地穿入这些话内,你也体验到这些话的真实性:「由你内心深处你会产生一种自然感觉,它属于你,成了你存在的一部份。」(Cassien, Conferences)。阅读的滋味既甜蜜而又生活化。圣言使你在默观中易于找到天主。让这些事来到你身上,面对这些奥秘前,你忽然间会聆听到天主圣言在你心灵深处给你讲话。这正是你心中的导师—圣神,祂的杰作。

圣母接着把她所品尝和默想过的圣言教给他人。在教会内,传播福音的工作都渊源于对天主的语言的细心默想和祈祷。宗徒们就是这样帮助当时的教友,在耶稣身上体验到天主。因为只与耶稣有生活的和个人接触经验不够,连耶稣自己在传授祂的经验时,也需要表达出祂是天主子:「基督徒的信仰首先是个生活经验:这经验就是耶稣,加里肋亚圣母的儿子,祂是圣父圣言的本体。基督徒信仰走在基督和圣神内体验到父。基督徒的信仰是生命,这和天主圣三内幸福的生命是一样的藉着圣宠分享给人的。」(Dom Henri le Saux)。如你未能先有这生活经验,你如何能通传给他人?你言语的力量是来自你心内的圣言,来自圣神,来自存在你深处的一粒种子。

最后圣母进入超拔—她出离了自己,她在天主内找到幸福和喜悦。但这并非为她自己寻找默观的安息,她祈祷的终极目的都是为天主。总有一天你也会达到这真正的祈祷境界。只有在天主内才有喜乐的境界。你祈祷吧!终有一日你要全神贯注朝拜上主,瞻仰他的圣爱,不只感谢祂赐给你的一切恩惠,尤其是感谢祂来到了地上。祈祷时你是否关心天主—祂的光荣,祂神国的建立?你是否以祂的幸福、喜悦、美善为荣?

一位大默观家  Robert de LanSeac写道:「除了心灵超拔外,难以作好祈祷」。如果你在祈祷中常实行静默,你就能安心地让圣神的动作带领你。你隐身在祈祷中,你也不觉自己在祈祷。十字若望说:真正成功的祈祷是在黑暗中。这默观的神恩之获得并不出自你,或由于你的功劳,它纯粹来自天主的慈悲。祂愿给谁就给谁,祂愿什么时候就什么时候,一切全由祂,尤其在你不多想的时候。恳求天主使你目睹祂的圣颜,祂曾把这许给了心灵洁净的人。


62、人只有在「爱」与「自我奉献」中才能找到平衡。在祈祷中能品尝到天主,为教友生活的平衡是很重要的。

祈祷的目的并不在于对天主有着美好的观念,而是由于祈祷使你到达只有在天主内和在完成祂的旨意时才找到喜悦。我再重复:祈祷的位置在「心上」,「心」即使你成为你自己,「心」给你一切。按圣经的语言,也只有在「心内」才经验到天主;心整合着你的整体:理智、意志、情绪、自由。所以所谓基督徒的经验包含着神志清醒、感情有所依归、意志和自由等因素。因此祈祷除了其它因素外,常带有情感的问题,因为你该常回到享受品尝天主的境界。

你可以想象到如果一个市长规定谈恋爱的人一周只能会面一次,是多么不合理。然而为什么这么多的教友把祈祷或领圣体只当作功课,或只是守一条规矩。如果一对夫妻相爱只为了责任,那又该怎么说?至于在亲近天主上,常常的神枯并不是正常现像。但神枯却往往使我们为爱天主而爱天主,但如果神枯时间持续很久,你当小心,要寻找根由,因为天主愿意人在喜乐满溢、内心自由的情形下爱祂。

我们向天主求神恩,为使内心尝到天主的甘饴,这也是非常正常的。礼仪中常提示我们如此祈求:「请以你的喜悦充满我们,赐给我们甘饴、欢乐、爱好你的律法……」。至于罪恶,教会也令我们恳求心有悔罪之情,出于爱心的去悔罪,这也是另一种品尝天主的慈悲方式。祈祷的目的是为饱饮你的心,使你由心底深处饱尝天主的美好。

在祈祷中品尝到天主,为平衡你的教友生活已是必须的,更何况你是有贞洁圣愿,完全奉献给天主的人呢?人只有在「爱」中和「自我奉献」时才能保持平衡,更何况你自我奉献的对象是创造者祂自己。人类的创造者能够以天上永恒婚姻的奥迹满足人心。此婚姻在地上借着恩宠亲密开始:「你的丈夫是你的造物主」(依五四5)。完美的贞洁把你引入与天主亲密的乐园中。在祈祷中你亲密地与天主生活在一起。这时你放弃人间的爱,因为你寻找并找到完美而圆满的爱。

对上述的一切你也不易了解,因为你接受的陶成都是理智和伦理方面的。并未训练一颗与人和谐相处的心。为能作好祈祷,必须出于真正情感,它由你全部心神活力的泉源而来。你能否接受全心爱人而亦被人爱?

你要知道祈祷是藉着基督与天主交往。如果你难以与人相处,因为带有想占有他人的情绪,你也感受到不好意思走向天主,在天主那里也不易寻找你感情的平衡。很多人无法祈祷,因为他们没有学到如何以真理与人相遇。

如你抑压你的情感,它会更强烈地反弹。过于无情或不实际,都出于无知。祈祷时你会以全力安然处于天主面前,不要怕以人的心情爱,以及感觉到喜欢与相处。「亲近天主对我是多么美好!」(咏七三28)。但这「爱」该是真诚的自我奉献,而不是为寻求你自己。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017