注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈26  

2017-05-09 11:55:58|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

59、让基督在你内祈祷,你加入祂的祈祷行列。当你爱的热忱与耶稣的相遇结合于圣父时,这正是圣神的行动。

    唯一中悦圣父的祈祷是祂爱子的祈祷。父在祂身上找到欢悦。你的祈祷有幸被圣父所悦纳,因为那是圣子在你身上所作的祈祷。请伴同耶稣在山上作彻夜的独处与祈祷。站在祂身旁好使祂把你领入与圣父爱的交谈中。

    在祈祷时你发现你一无所能,同时你体验到你的限度已达到零点,只有那时,你才懂得耶稣的祈祷。对耶稣的祈祷你可多方面考虑,比如使你的祈祷与耶稣教给门徒们以祂的名所做的祈祷相结合:「我实实在在告诉你们,你们因我的名无论求什么,我必赐给你们」(若十六23)。对以上的话,你触及到可疑的地方,就是你可想到耶稣的祈祷本身完美无缺,但与你可怜的祈祷连接起来,就不一样了。在此情形下你仍处在二元性和耶稣祈祷之外,你当求耶稣与你一起祈祷,并为你祈祷。

   但耶稣还让你听到第二种更深、更内在、以祂的名所做的祈祷:「我不向你们说:我要为你们求父,因为父自己爱你们,因你们爱了我,且相信我出自天主」(若十六2627)。这里在耶稣与你的祈祷之间,并不是二元性,而是真的让耶稣在你内祈祷。

    耶稣是我们的唯一中保,然而祂的门徒与祂已合而为一,并不在祂外,他们的祈祷并不在祈祷的一边,而是整合在祂内。因着信和爱,宗徒与耶稣已结合为一。父爱他们、聆听他们,因为父在他们身上发现了祂爱子的面容。

    清楚的说,基督在你内的祈祷暗含着你的心悦诚服,你与耶稣已一体化。说「基督在你内祈祷」,这并不是以研究心理学的方式来办认耶稣在你内祈祷的不同处。相反的,却因着你内心的悔改,你意识到因着圣洗圣事,你同耶稣已结为一体。耶稣所有的都是你的,祂的祈祷也是你的。

    你祈祷时设法进入耶稣的祈祷,这祈祷藉着信德活在你心中。耶稣却真真实实地偕同你煽动着你的唇舌向天父祈祷,这点你可能意识不到。「进入耶稣的祈祷」就是耶稣对天父的热爱,和分享父的同一生命,在圣神推动下溶汇为一。耶稣的祈祷除了在圣三的奥迹内,你无法了解。耶稣的意识中始终不会忘记祂与父间之生活联系,是父使祂存在,祂的存在由父而来,将一切回归于:「我的一切都是祢的,祢的一切都是我的。」(若十七10

    你被圣神攫取、抓住,为使你变容像圣子,同时圣子也把你引入父的深处。是耶稣的生命促使你分享祂与父间的生命,即父子之情。因此你只有藉着耶稣才能深入接近天主。在你祈祷的开始,你尚意识不到你与天主问的儿女之情。它还是隐密的,你还逗留在耶稣的祈祷之外。

    渐渐地,你感觉到因着耶稣与父之间有着赤子之情,耶稣的祈祷渐渐地取代了你的,而且将在你身上创造一个新人生。那时你将体验到祈祷时的满足与喜悦,因为基督在你身上朝拜爱慕天父。有时候你的心如此为基督之爱所侵袭,你会真地觉得你和圣子同样的爱着天父。你该知道那时你的祈祷完全为天主接受悦纳,因天父总不拒绝祂爱子的任何要求。你的日常生活也因此结合在耶稣的生活中,成为光荣天父的永恒祭品。几时你觉得忽然间变得一贫如洗,无言相对,那正是耶稣在你身上施展祂与父交谈的深情。


60、吞下主的圣言,缓缓咀嚼。

    你生活在今天的文化中,消费胜于必需,不断地受它的影响。在祈祷中,你自然地也会受现代思潮的影响而被误导。本来祈祷在质不在量,比如一段信德的真理,如果你能安然去瞻仰、消化它,可给你开展无限的天空。同样,你如放弃信理中的一段,全部福音的讯息之门即为你关闭。

    不要贪求多读圣经章节,受新奇的诱惑,只图肤浅的感觉,而没有如肥土一般接受圣言的种子。天主的话是良食,要细嚼慢咽,慢慢消化,选取圣经一句话,坐在一角愉快的咀嚼,静静的咽下去。

   向蜜蜂学习在一朵花上飞来飞去,直到吸完它的花蜜。同样你要把一经句百思不厌到再找不出可说的为止。耶肋米亚就是这样,他取了上主的圣言的书卷,慢慢吞食,和小孩吃有蜜的面包一样:「你的话一来到,我就吞下去,你的话成了我的喜悦,我心中的欢乐。」(耶十五16

为使我们的祈祷不缺营养,我们都选择一些圣经章节,常常参读。你当熟识这些内容牢记不忘。因为如不常回味那些章节或神修著作,你就很难祈祷;这就如同一个游客什么都想看,什么都不细看,缺乏喜爱与欣赏。在神修方面也是一样,千万不要做一个暴饮暴食的人。

祈祷的境界是接纳并发现这境界,并不是据为已有。最理想的祈祷是简单到你不需要有任何主题。只要(你让)一个爱天主的行动能抓住你的心就够了,你就好好用全部时间来玩味它。比如由礼仪中取一句话或一首圣咏,你可念来念去或唱来唱去,或者读一段经文,觉得天主向你内心说话时就停下来。你会明白圣依纳爵说得很有道理:「这不是多知道即能使灵魂饱饫满足。而是内心里感觉并尝到一些东西。」(神操注2

拿出半小时的时间念一段你今天的日课,学着品尝圣经上一句甘美的话。正如会喝酒的人知道慢慢的闻,会欣赏杯中美酒一样。尤其不应使祈祷杂乱,反而应使内心觉得心旷神恰。慢慢地把天主的思维变成你的,而你的生活将反映出福音的真福情愫。

在你忙碌的生活中,如果已经有一个星期你没有找出时间好好祈祷,你应看出来你的生活应重新调整。不只是在时间安排上,而是在你的神修生活上:因为这说明你对天主的爱已经降温或变质。你应问自己对天主的圣言还有味道吗?最好如有一个午后,有点自由时间,设法静下来,坐下,用上一小时的时间聆听这圣书。

为使这圣言满溢香味,你该在祈祷中一而再,再而三的阅读、默想、瞻仰。「重复一是祈祷的基本法则,它使你不再如饥似渴的只想多知,而是使你饱食天主。口里常储蓄着使你得益的圣言以应神灵不时之需。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017