注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈25  

2017-05-09 11:52:20|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

57、你设法进入耶稣的深刻态度内,在你内心加强所念的「我们的天父」,以使你全部孝爱之情流露出来。

    你寻找祈祷的材料吗?随时即可找到,就在你手中。圣经上说:「你们应当这样祈祷:我们在天上的父……」自从耶稣教给宗徒们向天父祈祷后,你不必再费脑筋找新的祈祷材料,没有其它经文比它再中悦天父了,因为是祂的爱子所教的。代代教友都以这经文来表达自己的信仰。把由耶稣口中流出的经文变成你的,把它深藏在你心中,它曾是耶稣深夜长祷的食粮。

    为能在团体中念好天主经,必须在你个人默祷时,在你内心的深处好好祈祷过,因为在「口祷」与「默祷」之间有一永恒的游戏;没有静默深入祈祷,便没有团体的祈祷。口祷除非经过生活与悟解没有任何意义,静默祈祷让你抓住经文的意义。否则祈祷只是形式而已。此外,「默祷」在「口祷」中找到它的自我调整,以避免陷入情感主义或光明主义(illuminiSm)

    你的默祷如以口祷来滋养,会变得更有滋味。比如以天主经来支持你的默祷,这为保持你对天主的专注力是必要的。因此最好你会背诵一些口祷经文,它们会滋养你的默祷。

    要注意祈祷的开始,不要急着赶快上道;想起一句话来设法翻来覆去百次不厌地咀嚼:你可以发现这样作的重要性和益处。首先,要意识到的是圣神吸引你走向天父。在复活以后天主经」因着耶稣的经验变得更加新鲜,因为天主的国已来临。当耶稣教给门徒们天主经时,和祂自己所念的经文之间作了区分:「你们祈祷时这样说……。」这是团体的祈祷,任何犹太人不敢向天主说:「阿爸,父呀」:这说法只许可为生身之父;他们说:(Abbi,我父」或「Abbinou,我们的父」,耶稣复活后,派遣了圣神住在你心中,祂准许你因祂而称天主为「父」。耶稣在你身上重复祂山园的祈祷(谷十四16)。向天父祈祷不只是效法耶稣的祈祷,而是改变你的心,耶稣藉着与祂同样的祈祷使你享有祂自己的人性。

    你呼求父的「名字」时,心中升起赤子的亲情,你整个心即以此情组成。只有圣人们完全了解此「情」,他们能合宜地说出「我们的天父」。当他们念出第一句时,他们情不自禁的停留下来,不能再念下去,因为他们被这「亲情」的经验抓住不放。请除去「父」这句话的外皮,拿走这句话的蒙纱,你可直接品尝作真正天主儿女的味道。

    因此祈祷时不在乎默想天主经的字句:这默想工作应在祈祷以外作。应知道祈祷的限度,它只不过引你到达奥迹的门限而已。祈祷时,最好对天主经的每句祈求爱不释手,不只是要发掘它的意义,而且要真正的渴望以全部爱心实现经文所说:「愿称的名受显扬,求使我真认知称是圣善的天主。祢的国来临,祢的旨意承行。」务要使你内心强烈的呼号,加深你的恳求出自你的真诚。

    你诵念这经文时,求圣神让它深入你的内心,并以全部智慧渗透其精义。发挥你赤子之爱,恳求父俯听你赤子的祈祷。天主经是其它经文的模范,因为它把父的光荣置诸中心,而又不忘记日常生活的必须事项,就这样把天主的国建立起来。

    你这样勉励念天主经,在你内自然形成一颗儿女的心,你更操心父的德能超过你个人的私利,让你的精神、心力,凝聚在天主经里。会有一天当你了解它的严格要求时,你会不敢念它。那时你要呼求耶稣降临于你,为重新教给你祂的祈祷文。把你的可怜情形变成求救的呼声,并向天主开放。


58、如在你祈祷中以全部时间求圣神的降临,这并非白白浪费时间。

    如果有人问你:你向谁报告你的祈祷呢?你就答复:「我毫无疑问只向圣神呼求」。同样如果有人问你如何开始学祈祷,你不要以复杂的方法来教他,你只告诉它:「求天主圣神」,你也协助他发掘隐藏在他内心的圣神的伟大活力。没有圣神协助,你连耶稣是主,也不能说——这正是祈祷的根源,你如领受了圣神,你的祈祷就完美无缺。

    你可描绘圣父圣子的像貌,唯独圣神的像貌无法可想,也无法以人的形态给祂取个名字。你不能想象圣神是如何的,更不要谈如何接触祂。在你心灵深处,你能聆听到祂的声音,同时,藉着祂显明的记号,你能认出圣神的经过,但你不知「祂从那里来,往那里去。」(若三8

    可是只有圣神教你祈祷,不论在开始、在中途、在结束时、或在作一切神修的决定时,祂都在。你当把圣神看作最好的恩赐,有祂就拥有着一切恩赐。所谓「圣德」即是天主圣神充满了教会及信众的心。所以你只有向祂呼喊、恳求祂「来临」。如果你的全部祈祷时间用在重复这句话,真正意识到祂的临在、朝拜祂、感谢祂所赐的一切恩惠,你的祈祷便充满了圣三,你并没有浪费时间。

    你所作的并不只是外在的呼唤:复活的基督的圣神住在你内、住在你心的最深处。祈祷是真正意识列的临在,使在你内的火苗死而复燃。圣神的行动常出自内心,由内心你知道:「你们认识祂,因为祂与你们同在」(若十四17)。认识祂与你同在,恳求祂施展全部的活力——普通以水、空气、风、火……等象征来表达圣神行动性的临在,「以及不可抗拒拓展和祂日益深入的力量。」(l Vocabu 1airede theologie  Biblique,l970. cl391

当你呼唤圣神时,设想你如同那位在旷野里正要渴死的人;你不想真要喝到水,你只想看到水,一看到水,他的全部生命都被吸引去。你虽尚无所知,但你已对圣神有很大的渴望。请你靠近复活的耶稣基督吧!因为活的泉水要从祂胸中涌出。用尽心力,长久的向圣神;呼求「请来!」。必须经过多年用心和坚忍,你才能发现圣神与你同在。圣神的一切行动都使你委顺地服膺圣父圣子,从而使你与天主有着生活的共融,品尝到祂甘饴的临在。让耶稣把圣神赐给你,因为你因祂而称天主为「父」!

为证实圣神的临在,以祂所赐的生命、平安为证。祂使你内心享有歌颂主的感受以光荣祂及祂在你身上的伟大作为;祂开扩你的心胸和你的思想,并赐给你真正的自由。尤其祂赋与你平安喜乐,使你心旷神恰。甚至,祂穿透你全身,使它变容,复活的光荣种子出现在你身上,使你变成基督的肖像。

    你不停地向圣神高呼「请来」。为迎接祂,你也能归向天父,因为基督在天父前为你代求。为进入与圣三的交往,必须与父、子、圣神同时来往。你如真的向圣神呼求,你不必焦虑,圣父圣子的全部爱都进入你心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017