注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈28  

2017-05-09 12:05:33|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

63、如你的祈祷干枯无味,你也不要恐慌,这样你可学着只为天主而爱,而非想从中获取欢乐

祈祷中,你不要怕你的感觉,你该引导它、净化它。所有感觉上的一切表达你都要接纳,但避免陷于自满自足、自我陶醉。在祈祷中,因着自我奉献而产生的喜悦是圣善的天主所愿意的。但如果你注意到那喜悦的产生没有其它的理由,只是你刻意寻求它,那你就不够纯洁了。

在祈祷中该学着只为寻求天主本身,只为。因为如此一来,在祈祷中如遇有困难、神枯都有益处。因为它可以保证你祈祷时,只是为了天主并不为寻找一些思维或情感。如此最枯干的祈祷能使你发挥对天主更深的依恃,促使你的祈祷就是与祂同在,更把你交付给祂的爱。那时所求的不是感情的爱,而是真的爱。它逼迫你真的把自己交付给天主。你去祈祷时只带着一个心意:真心切望留在那里,在天父前为爱祂而不离去。那时你真需要呼求圣神把天主三位之间的爱通传给你那可怜而贫乏的心。

这样,你做了一个辨别神类的工作。在你与天主、与人之间的交往上,你分辨出真正的爱或者只是感情。因为往往你把祈祷和兄弟之爱暗藏在这情感中。你该日益亲近天主,越来越只是为了爱祂。

如果你有一段长时间的真正祈祷经验,你即学到与天主长久相处只是寻着祂、爱祂;你也会认出自己的赤贫及虚无。当你再进入日常生活中时,你的祈祷将证实你与他人的交往只是为了愿意爱他们。

爱的原则,尤其是心灵的爱,在于忘我而只求他人的喜乐与幸福。在祈祷中,在兄弟友爱中,要置自己于度外,而只关注他人。你的视线该充满对他人的关怀,而不是你自己。我们的想法正与 Cide 相反,他在:「地上食物」中写道「重要的是你在看,而不是你所看的东西。」

祈祷绝不是以自我为中心,就如真爱是要走出自己,走向他人。祈祷是白白地把自己交付给他人,只为光荣、朝拜天主。只有感恩的祈祷能助你完成这忘我的工作。如果你的祈祷紧攥着你不放,明显地,这祈祷不是在想念天主而是找寻自己,为发泄自己的情绪。

你人性的爱情越强,你越需要感情上的平衡与净化。缺乏祈祷的渴望,你爱的能力和你神修生活会发生严重的脱节现象。你的神修生活可能停留在微弱而不成熟的阶段。以单纯的爱走向基督吧!在祈祷中去寻找那真心的相契。不要对天主只有一些观念,而要在天主内寻觅平安与喜乐。

因着爱,你在祈祷方面的困难都可迎刃而解。你与主相处的时刻该是赏心悦目的,尤其是当你觉着天主离你很远的那刻:「爱应实现在工作上,而不是在言语上」(神操二三O号)


64、不要带着假面具前往祈祷,要以真实面孔出现主前。如能在祂前久留,你必喜乐地平安而去。

   实在的,你不祈祷因怕与天主接触,露出你庐山真面目,就像天主总看不到你的内心一样。屡次你发现自己是罪人,一无所有,你即懒于祈祷,其实那时正该加强它。那时你装作一个既有礼貌,而又整洁的小孩,把你的罪和焦虑留在门外。而呈献给主的都是用泥土或绵花作成的假面孔;你想如何能让基督把祂的影像印在你的面具上,把祂的生命通传给假的人。祂只能给它涂上些色彩,加点衣服,并不能有深度的改变它。

    你祈祷时,心情沉重,天主仿佛不在,虚无不实,缈缈然,非常遥远,你心中一团愤怒,枯燥无味、怨恨、失望、不洁,重重不幸压榨着你。你自问如何能摆脱这一切,为使尚留在你心内的星星之爱火能燃烧起来,你既来到主前是为了祈祷,你就留在那里吧!举起双手,把你真呈献给天主吧!

    尤其是不要说谎、不要假装、不要带着样样都好的态度说一些漂亮话:「我的天主,我全心爱你」。其实你很知道,这并不是真的,因为你更愿天主让你平安无事,你并不喜欢承行祂的旨意。此外你设法爱这个人,成功那一件事,其实你已写下了失败的记录。现在你向天主陈述你的穷困、悲痛和罪恶吧!

不要只按你的意志来衡量你的现况:你罪恶的一边,远比天主的一边重,尤其不要用权势强力改变环境:真若如此,你将冒着一切崩溃的危险。如你坚持下去,步步深入圣三的奥秘,天主自己要干预。为此你当持久的祈祷:渐渐地你会走出你的自言自语而聆听天主。那时,天主答复你,天主在工作,天主有反应:「我父常在工作」,耶稣说的。天主在内心深处作什么呢?

祂抑平你的愤怒,化怨恨为爱情,变失望为喜悦,使不洁为圣洁。一句话:祂解除你的庸俗,使你惊奇地发现那座高山已沉入海中,消失踪影。

Majorque耶稣会院一位默观专家,他的神恩是只要看人一眼,即可抑平人心中的不安。他曾说:「当我深感痛苦时,我把它置于天主与我之间,我祈祷,直到天主将痛苦化为甘甜为止。」 (Saint Alphonse Rodriguez)。是的,在天主爱的视线下,一切化解,在面前你会快乐幸福。你开始喜爱祂的旨意,高兴祂今天赐给你的生命,因为这样具体地表达了天主的慈爱。你明白以前你困难重重难以负荷,因为你一人独当。现在你与天主一起面对它,那完全异样。你的问题依然存在,但经由天主垂视,则情形回然不同。

一个少女被许多问题所困扰,有一天向我说:「自从我认识了我未婚夫,我的朋友们不再理我了,我与以前也大不一样了」。她从前的问题依旧存在,但她因认识未婚夫而变了,对以前问题的看法也不一样了。

天主使人的沮丧消失,给人开启超性希望之门。祂令你舍弃一些东西,而魔术般地解决了你的困难,引导你与「某一位」相遇,并因此使你向祂完全开放。祈祷就是死于私见、独断,而重生在天主的思虑中,即重生于由心里涌出的圣爱中。为达到此境界,你当长时间的置身在天主的阳光下。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017