注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈34  

2017-05-09 12:49:05|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

75、找、敲、求、转求。昼夜呼求,不让祂安宁。如果你如此充满信德去求,你一定可以得到。

人们常这样说:「用水渠来灌溉,可以代替求雨」。人们太习惯在祈祷中推理,人们在祈祷时表现得非常胆怯、畏惧,都想把自己所有的祈祷经文安排得头头是道。他们也想:他们自己能够完成他们所要求的。所以人必须要退步到自己感觉到内心完全无能,自己非常的可怜,在这个时候才能有真正的祈祷。

如果你体验不到你人力的有限、不足,如果你不能够分担你兄弟物质上的、精神上的困难,那么,你的祈祷只不过是很具礼貌的,也很可敬的,但是你不能超越世俗的看法,你的祈祷也达不到天主的耳里。如果你有时间,在开始祈祷以前再念耶稣所讲的那些论祈祷的比喻,祂自己讲到祈祷时,提到不结果实的无花果树(玛廿一1822);那个半夜去向朋友求食的(路十一58);那棵桑树(路十七913)。之后,耶稣也说了祈祷的效能(路十一913)。

你比较一下你的祈祷,和那个半夜去向朋友求食的人的祈祷,和那个寡妇的祈祷,你就知道你的祈祷是多么胆怯。关于祈祷的问题,按你的说法,就好像你愿意知道你该当怎么样祈祷,发展什么样的观念,像在作十篇论文、作一首诗。其实天主知道你的内心,你的痛苦,也分担你的苦心。所以你不必在祈祷中找美丽的词句,也不必煞费周章,说些废话。

为要知道如何祈祷,最主要的:是总不要放弃祈祷,总不要沮丧,总不要在天主表面的缄默前投降。耶稣在路加福音第十八章第一节里面:「讲到一个比喻,人该时常祈祷,不要灰心。」你要想那个寡妇在判官面前那么勇敢胆大。你可以在深夜里走到天主面前,敲祂的门,大声呼喊,恳求祂,请祂俯允你的祈祷。如果祂的门已经关上了,你可以一而再,再而三的敲门求祂,使祂不能忍受干扰。祂听到你这样不停止的呼声,感到你这么地信任祂;「这时候纵然他不为了他是朋友的缘故而起来给他,也会因为他恬不知耻的恳求而起来给他所需要的一切。」(路十一8

让你强烈的痛苦和你内心激动使你极度感到不安吧!这时天主圣神在你心的深处会形成你的祈祷,祂以难以言喻的请求代你向天主呼号。你是否听过一个在痛苦中挣扎的人的呼喊?除非人有一颗铁石的心,否则任何人也不能无动于衷。在祈祷中,天主等待着你强烈的向发出呼号,这样能来俯听并俯允你的祈祷。

实际上,你所做的只不过让天主无限的爱接近你,祂等着你的祈祷,好使祂以祂无限的仁慈来答复你。如果你知道天主是多么细心的在听你为自己和他人的祈祷,你一定不会停止的。那时候祂一定会起来,祂要满足你的等待,而且还会绰绰有余。一个不断祈祷的人,一个用爱心来爱弟兄的人,能从祂身上得到一切。

这样的祈祷需要坚强的信德。如果你对于爱你、俯听你的天主没有很坚强的信心,你怎能坚持不断的祈祷呢?这里,耶稣基督要你牢牢记住,你的祈求与天主答复是不成比例的。「我实在告诉你们,你们如果有信德、不疑惑,不但能对无花果树做这件事,即便你们对这座山说:起来投到海中!也必要实现。无论你们在祈祷时恳求什么,只要信,即要获得」。(玛廿2122)。有时候你讲一些狂话,希望为耶稣所不嗤。但人无论多么聪明!在天主眼中都是狂妄。如果你没有那位恬不知耻的朋友的经验,不管合宜与否,一直敲天主的门,那你就是没有认清你兄弟的痛苦。最后你一定沉思耶稣说话的意思:「不论你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得」。(玛廿一22


76你一生不断的祈祷经验

一个真正的祈祷经验会由你心的深处改变你。在祈祷中你或许没有学到什么新东西,也没有定下特别的志愿,在你的个性和你与人交往上还有你的困难,外表上与以前没有什么两样,可是你的内心因着天主的临在已大不相同。这时你所想的、所生活的、所做的一切,已经有了革新。总而言之,你的祈祷能使你与耶稣,和他的工作结合起来;你的全部力量能用来为建设的国。当你找到为耶稣生活的真正意义,和把你奉献给祂时,你再也不能后退了。这里所等待的一种革新,并不是思想、或伦理道德方面的,而是在你做人的最深处,在你心的最深处,让耶稣的爱完全占有了你。因此这些经验,你不能马上感觉到,必须渐进的,在你生活中慢慢的进步,最后你会体验到祈祷的经验所带给你的一切好处。

对兄弟之爱,和传教生活的经验,在这里讲的非常的少。多次你想爱人是你自己努力的成效,其实,这事的发生,该是由于你的贫乏无力,不依赖自己,完全由基督的爱而来。实际上,真是耶稣基督在你身上爱人。因此如果你不是以超性之德先来爱耶稣,你会有幻想,而你对他人的爱,只具有假爱、徒有外表而已。如果你真的实践祈祷的经验,你的心被天主圣神占有,这时,你就有能力真正的为爱人而爱人。

这时你内心能发觉祈祷是多么重要,而且尝到它在你生命中的重要。因此圣依纳爵常劝一些疏忽祈祷的人,劝他们重新拾起祈祷,忠于过去的祈祷经验。它能保持你的心常常纯洁。它使你做事及你的心在圣神光照下不断保有正确的动机:祈祷也使你的生命与祈祷完全结合为一。

总之,祈祷使你内心能够接受外在的一切遭遇。并以纯洁的心把外来的遭遇所带来的一切都整合。就如你内心的祈祷都是借着你的口祷帮助而完成。同样,你内心想走向天主,也必需借着外在的所有一切遭遇帮忙走向天主。你生活的难题,就是常感到一些外在的纷扰、不平等等,整合不到你的内心里;你感到不舒服、有外在的压力,就如同你在精神生活上消化不良一样。你所看的书、你交往的人、以及你所有的一切工作,这些事能不能使你在你精神生活上找到合一?不要只讲究内在的生活,因为外在遇见的事和内在的生活彼此之间是没有冲突。内在的精神生活并不是逃避这个世界,而是让你在这世界上所遭遇的一切外在的事  情,都能发现它内在的美。现在的问题就是你在外面遇到的一切事情以及与人的接触,你是如何来接受,如何的来安排。

你与外在的人、事的接触可能只为了表面的好奇,比方说:你读一本书,只是这本书你喜欢读:真正的接受一本书、深入一本书,你要超越它的文字,要进入和作者交谈;作者给阅读的人所提到的问题你要深入;比方生活的意义、和天主的经验、与大众的共融、如何发展人性等,这一切都是要注意的。当书上的观念及所提到的人物都能深入你的内心,以信德的眼光使一切找到和谐,整合在信德内,这时你才是真正的走向天主。当你面对着一个人时,究竟用什么态度对待他?是真诚的接受他或者排斥他,或是你和他有所斗争?

如果你真正能够在内心深处接受一切事情,你就不怕这些事情当中有些紊乱,有些难以统一的问题存在。整个的问题是需要你和别人站在同样的波长上。Emmanuel Mounier曾说过:「你和天主内在的交谈,以及你自己内心的交谈是什么,该是与在街上你遇到的人所说的一样。」就是藉着祈祷,你可以纠正对别人的看法,你也可以发现你与别人的谈话、与别人的相遇是在一个什么样的水平上。你会发现往往危机就是发生在你与人相遇的时候如同演戏一样,并不是真正的我与别人相遇。

同样,你在知识生活上,常常想多增长知识,并不是真正地在跟人交谈。你要好好地选择读物,只让真正能够和你的精神、你的心融结成一起的,你才拿来阅读。你和许多人交往,你要负许多责任,这在你生命中是少不了的,但需要有一种平衡;你要会选择,会决定那些事情在你的生命中能够得到整合。

祈祷的目的就是在你所选择的工作上,对天主对人都该有一个方向。祈祷就是藉着天主圣神圣化你,使你所做的决定、你的行动在耶稣基督内找到结合点。同时你也学会使你的责任、你的交往都能符合真理,就是符合耶稣的思想与生活。

你看这本书及很多章节这么久,它都是以让你能得到拯救为目的。你的整个生命都是被召唤来重新度一个新的经验,你每天的祈祷都供应你日常的食粮,这食粮必需是建立在读圣经、祈祷、默想、以及礼仪年生活上。就这样你慢慢可以进入耶稣全部的奥迹中,你也学着按天主圣意来度你的生活。你整个生活的协调一致并不是一个技术问题,或是有什么秘诀;而是让你整个的存在奠基在耶稣内,常常生活在圣父的面前,要与祂的圣意和谐,常常想到为别人服务。这里只有一个规矩:你要日夜思念天主的临在。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017