注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈33  

2017-05-09 12:46:12|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

73、在祈祷上进步,使你体验到在其它一切事上根本穷困、无助。

尤其是在祈祷中,很容易证明贫乏无力的规律的存在,这正是福音的核心。越深入的祈祷,你越感到没有长进;更甚者,有时候你好似裹足不前。就像一个潜水者,他越深入海洋的深处,他越欣赏海洋之美,他同时会惊奇地发现:海洋是无法穿越的。探海的水手都同样告诉我们上述的话。事实上,你虽然日复一日的深入天主的生活,但你对经过的路程却无法知悉。唯有天主是圣的、不可捉摸的,祂超越一切。你无论作什么,祂总是超乎其上。请你再读 Swami Paramananda之神秘诗文:「贫穷者和珍珠」(附录二。你就明白我想说什么了。没有一个人的祈祷或早或晚不受到痛苦的考验,要进入长长的隧道,和漫漫长夜。

开始祈祷时,你体验到天主的临在:但时至今日,接踵而来的是天主的缺席。天主要你只寻找祂,只为祂,而不是为了享受祂临在的喜乐。同时也产生另一经验,即证明你确实地只寻求天主。天主离你越远,越模糊不清,远不可及,你越感到虚实莫测;那时,你会珍惜天主的临在,你渴望再找到祂。你也不再缩短祈祷的时间,反而加长。尤其正在你开始要在整天的生活中,生活天主的临在。这正是你在祈祷上进步的标记,并非你远离天主。

就在此时发生了一种特殊、异常的现象。在祈祷中所谓的退步,是常感到贫穷无奈。在其它事上,你可以获得新的知识作为进步的明证;可是在祈祷上,最后总归于一点一滴地得到一星直觉,或内心不断重复一句简单的祷辞。比如在整个的祈祷过程中,你默默无语,只停留在天主的面前,或者口中不知不觉的长时间内只念着一句短诵,如「耶稣,求祢可怜我。」

祈祷的经验和交朋友相似。在最初,你感到必须向朋友尽情倾诉你的想法和感情,以后慢慢地话少了;继之而来的是面面相对,深入在无言的默契中——祈祷就是这样。越往前进,静默占更长的时间,它比语言更重要。整个过程不必多言,有时圣经上一句话足够丰富你的祈祷了。

从那时起,你所需要的是长时间的默默与主同在。你在祂面前哑然无声,注视着祂,或颂念圣咏上或圣经上简单的一句话。不要怕无话可说,那正是祈祷进步的正途。祈祷时不要想着阅读或沈思,更不要想些理智上高超的理念;当然有时祈祷时,上述的想法也很自然产生。在避静期间有时你问自己:「我在祈祷中是否单纯化了?」真正的祈祷并非是常常同样的做出系列的神功。而它的进步,可在它的简化中证实出来。你今天的祈祷就不是昨天和明天的。

学习着谦虚地走向彻底的神贫之路,请向耶里哥那求乞的瞎子学习:他坐在路旁伸展双手,指向不言不语的天空。这些记号可以使你看出这不是懒惰,也不是贫穷。尤其,默默无声中,你肩负起整个人类的痛苦。你的祈祷代表着众位兄弟的呼声。这样你不断生活着天主的临在,这也指出你已达到人力的限度。虽然你自己尚不知道,圣神和你的神灵结合在一起,给你作证:你真是天主的子女。真正的祈祷都在黑暗中完成,正如十字若望所说,祈祷时你是隐藏在你内心。


74、天主在你生命的各种遭遇中向你发言。在祈祷中你学着明了你生命史的意义,    这样你接受天主的旨意如一成熟的果实。

为留给圣神对你讲话的自由,最好你的祈祷不要拘限于一种方式。因此你该善用你所有的一切神修经验,尤其我们刚才提到的那一种最适合的,那就是以你生活遭遇作为祈祷的对象。今天的人不断的谈到,天主藉着个人或借着团体历史事件向人讲话。的确如此。由全部旧约可以看出先知们如何藉着天主的话来指陈以色列入的历史事件。

今天也不例外,为使你生命中的一个事件成为天主生活中的一句话,你该藉圣经上言语的光来看它。屡次人这样说:「深究一事件,最后找出耶稣来。」这是事实,但必须你信圣神的行动,以此来说明。因为基督常由上而来,不是由下而来的;祂出于圣父,而我们出于下地。

你生命中所遭遇的一切,它的意义只有在你长期默思天主的话之后才出现。因此,你的祈祷或阅读都该用来织成你每日生活的脉络。同样,你愿生活出复活的奥迹或圣事的奥迹,那不该只限于施行那礼仪的时刻,而该在你的日常生活中活出来。比如:你死于自我、相反不洁、不犯罪、只为爱而生、使生活纯洁、有意义,因此该效法圣母的榜样。你祈祷时,默默地在你心中重演你生命的遭遇;这样长时间后,你会发现它的意义。因此,你该等待着生命的静静发展,以便了解多年来你感到乌烟瘴气的事。

你每晚上或每周找一段时间在祈祷中来反省你的生活。如同平日祈祷时一样,你处在天主面前,你知道祂深深认识你,祂在爱着你,此时需要发信德。你的生命不受宿命论的约束,一切不是出于偶然,一切都有着一段爱情史,一切都经过天父的手安排妥当的。你完全任凭天主安排吧!是祂在主导着你的一生。你心中深深的委顺于祂,恳请祂告诉你祂愿藉着这一切遭遇告诉你什么:「主,请发言吧!你的仆人在此恭听。」一般来说,一切遭遇的意义隐而不现,天主只有藉着圣神的光照把它显示给你。你不必推测或有所企图,让天主自然显示给你好了。

你可以把你遭遇的一切细节在你记忆中重演出来,查问圣经或向基督质问对这叠事有何想法,而你也常该在真福八端的光照下来审断你的一生,并恳求圣神赐给你对生命当有的神圣智慧。这样也许你可以看出对某友人当缄默不语,对某友人当有所分享。这都是天主爱你的标记:或者受一些什么痛苦、失败、或一些成功,都显示出是基督邀请你更深入与祂的友谊中。

特别在对生命作决定性的选择时,祈祷更为重要。对于这样神修选择,我们还会再谈到。只要人谦虚地、满怀信任地、持之有恒地向天主恳求,祂总不会弃之不顾,而定赐以光照。对于此事,应当留意不要只靠自己的理智来作决定,亦不要只靠伦理的一面,但要让天主的生命实现在你身上,让圣神由你的存在的深处出现,光照你的神、心。自然,对天主圣神的指引有不同的辨别之法,但答案不在于你自己努力的成果,而是在于天主施恩于你,使你不能抗拒祂给你的生命力的发挥。这力量就如同已熟的果实,你不能不摘取。这正如一位未婚夫,当他的爱到达最高峰时,他不能不对他所爱的年轻女孩说:「是,就是她,什么事也不能动摇我的决定!

像这样的祈祷不能不以「朝拜」-「颂赞」来完成。你明知你这样被天主爱着,你自然会唱出纯洁的感恩赞颂之歌。你一定感觉到,天主在埃及为祂作奴隶的百姓所做的一切奇事今天都在你身上实现了。但唯一的条件是你当感到贫乏无助,对唯一真主完整的信任。这时你可以和大Hallel同声齐唱:「是!天主的爱永远常存!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017