注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈32  

2017-05-09 12:43:02|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71、祈祷时,不要把你的身体留在门外,它使你感到这样作很不礼貌。

你的祈祷包含着你心理上将有的再教育。祈祷时要全身参与,整个人披露在天主跟前,这是祈祷的必要条件。如果你的身体不与你心中的情绪协调一致、支持它,你就不能好好祈祷。身体不只表达情绪,它还使你稳健、持久。比如你身体疲惫不堪,你就不能聚精会神。

这时不要拼命坚持某一些规距,你能安心坐在那里,注视天主,只要为祂就够了。如要使你全身各部份再整合起来,你可改变方式,慢慢散步,或深深呼吸,只要为天主就好。

为了方便祈祷,也有些简单的条件。祈祷要求生活规律化、不烦躁、情绪稳定、思想常向往天主、精神轻松、睡眠正常、不暴饮暴食。精神激动不安时难以祈祷:「进入祈祷之前,各人以他认为更好的姿态或静坐、或慢步,称稍安定心神,想我到何处去,去做什么?  (神操二三a)圣依纳爵建议退省者祈祷前先使身心安静,或慢步、或深呼吸,心神解除障碍,而集中于天主。

祈祷时选比较安静的地方,避开外在的扰攘。最理想的地方是你的房间,可能你更喜欢在一圣堂供有耶稣圣体的地方,通常需要基督的真实临在,以免你的祈祷云游四海。就在此时,你应运用你浑身解数在祈祷中进入真理。

比如你可立着祈祷,静静站上五、六分钟,双手下垂,等候天主的恩赐;或以初期东方祈祷方式,双手举起;或双膝跪地坐在脚跟上,或背靠墙壁。如你疲惫时,可以坐下双手开放在膝上,如同求乞般地求天主俯听。最重要的是找到一适合你的方式,使你深深处在天主注视下,感受到祂的临在。这样做也表现出你深厚的谦虚、认罪的心情。

由内心注视着天主,心神收敛,全身贯注,愉快而毫不保留地把自己交付在天主手中。你全神贯注,不让周围的事物分散你的心神。当你找到一适当姿势时,请留心不要乱动,以免那难以获得的天主临在的感受轻易消逝。但这静默的姿态亦不要太严苛,以免产生乏味。你瞻仰基督的奥迹时,尤其是瞻仰圣体圣事和祂的苦难时要避免走动。当然漫步有时有益于反省,比如当默想圣经上一段真理,如十字架或真福。但默观祈祷有时需要很安静,完全的静,然而有时也需要慢慢地、静静地走动。

再比如你想瞻仰耶稣在山园祈祷的一幕,那更是心神专注的时刻。因为你的内心只能专注此事,并且你所瞻仰的这个真理应滋养你的祈祷,也使你向基督的其它奥迹开放。圣额略 (Palamas Gregory)建议:那时你该找到你内心一片净土,让圣神降临。圣依纳爵建议:祈祷就如同「在测量你的呼吸,由你的一个呼吸到另一个呼吸之间都可以发出一个祈祷。」

这么多种姿态有时显得不太自然,有些造作,但也不要很快认为它无益:你先试试看,或者你会收到渴望的效能。开始时或许费力一些,随后它会给你带来轻松愉快。你也将了解:祈祷时,身躯和心神是不能分开的,因为是整个的你在祈祷。


72  深入宇宙的中心,你会找到天主;深入天主的心中,你会找到你的弟兄们。

「再见!」狐狸说,「这是我的秘密,一项很简单的秘密;一个人只有用心灵才能看得正确无误。重要的东西不是眼睛可以看得到的」(小王子64页)。很可惜,你只看事物的外皮和它的外貌,因此你也不接受天主的临在及他人的临在。如你只留意世界的外表,一切事都有着遥远的距离和它矛盾的影像,它会让你心灵破碎。你的身驱使你与人拨触,但同时也使你与人分离隔绝。你身躯的昏暗不明使你与他人无法透明化。同样,如果你的祈祷只是外表的,它会使你生活在错觉中。这一切都指明外表使人认识错误。

放弃外表,穿越它外表的可见面,走入一切事物的深处。恩爱的交流不在抄书辞或身体的接触,而在乎实现于人的深处。从此肉躯的阻隔渐减,距离消逝,时空乌有。当你获得这存在之泉源时,即那万有之源头,一切思维、一切自由行为都由此而来。你会发现一切人的或事物的「内在」,不是你的工程,而是「自有」的那一位,把自己赐给你,作为生生不息的恩典。当你放弃可逝的一切(真正基督徒的割舍)而下降到这一切的深处,你体验到你已超越那暂时的、旦夕变幻的虚无,你即品尝到主的平安。

当你达到扎根在天主内时,你已接近创造者的行动,你也能使万物欣欣向荣。如此你进入宇宙的核心,而你并未置现世于不顾;相反地,你正使万有回归它的目标。因此真爱人,爱他的实在性,爱到他的最深处,这样你就该有着天主的思念,向祂开放。

由此,为你的祈祷也有了可循之道;的确,你该按世事的变化而祈祷。它常有着不同的面目,不必计较你祈祷的价值如何,以及与他人交往的成功失败。主要的是把握住他人深处的企望。「比较重要的是我们把自己完全贡献给他人,连我们的存在也在内,以保证我们在祈祷中不忘记他们。这好像我们置身在影片中一样,使他们的面孔一个个出现的更好。」(Besnard)。「只有这样的人才在真理中与弟兄相通,与宇宙同游」Le Saux神父又说:「只有他们才能进入自己内心、超越自己、深入他的根源、直达天主,就是到达圣子在圣父怀中永生的处所。这样,他终于发现了这一切,不是事情的外表似乎是什么,而是他们真正是什么。

同样,当你祈祷时,你的祈祷如很真诚,你一定沉浸在天主内。你结合于天主,你不会迷离世界。有些人说:为天主服务就阻碍你给兄弟们服务。千万不要信这样的妄语,这种说法是我们这时代的宗教滥语。在天主内,藉着天主,才能真正与宇宙和人类相交往。德日进曾说,这样做你正碰到了他们的最深的伤痛处,也是最敏感,最富有真实性疮口的尖端。「让我们定居在神的氛围中吧!在灵魂的最深处,在物质的最坚实点上。在那里,我们将会找到自己,在那里,一切美好汇聚合流,我们将发现宇宙的超绝巅峰、超敏感点、超活力点。这时,我们将觉察在我们的深处,我们行动与崇拜的一切活力,竟不费劲地组成一个《八圆满》。」神的氛围,郑圣冲译·光启·12l-122页·德日进)

在你与天主的交往中,你找到了和他人的交往,因为这交往有着共同的源泉。你要口服心服的承认:只有那些把一切事物和人间的交往带入天主内的人,才能使这一切有着它们本身的价值。如你不进入事物和他们的深处交往,以求找到创造的深渊—即找到天主,你便不能摆脱一种阻力、一种不安,那么你看到的世上一切动作都是虚幻和矛盾。只有天主在你内存在、生活、和爱慕着一切。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017